ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 23 Sep 2010, 18:05

Saya baru pakai ubuntu 2 hari yang lalu. Kagak tanggung-tanggung, sistem operasi windows langsung saya remove. :grin:
Saya sudah bertekat pengen pakek Linux seterusnya. :D
Tapi yang susah adalah, modem USB saya (Wellcomm W118G) tidak terdetect pada Ubuntu. :cry: Padahal pada keterangan modemnya bisa dipakai pada sistem operasi Ubuntu.
Mohon bantuannya, bagaimana cara konekin ke modem saya
trimakasih sebelumnya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby blackshirt » 23 Sep 2010, 20:32

Kagak tanggung-tanggung, sistem operasi Windows langsung saya remove.

betul betul betul :grin:
Saya sudah bertekat pengen pakek Linux seterusnya.

ane dukung deh...

Tapi yang susah adalah, modem USB saya (Wellcomm W118G) tidak terdetect pada Ubuntu. Padahal pada keterangan modemnya bisa dipakai pada sistem operasi Ubuntu.
Mohon bantuannya, bagaimana cara konekin ke modem saya
trimakasih sebelumnya

wah, kalau yang ini belum pernah make neh gan...
sperti biasa aja gan, pakai network manager belum bisa juga ??
mungkin perlu usb-modeswitch
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 23 Sep 2010, 21:42

nah itu dia masalahnya gan...
seumur-umur, baru kali ini ane megang laptop yang pake linux inside.
Mana orang-orang di sekeliling ane gak ada yang pakek nih gan.
Lagi butuh dukungan bagettttt nihhhhh
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby offline » 23 Sep 2010, 21:47

masa sih bang gak detek di ubuntu?emangnya abang pakek ubuntu apaan?padahal keterangan produknya dah ubuntu support tuh
User avatar
iudy
Posts: 63
Joined: 15 Jul 2010, 12:28
Location: Surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby iudy » 23 Sep 2010, 21:52

Setahu saya ubuntu tidak datang dengan "wvdial", coba install dulu wvdial. download dulu di warnet ato instal lagi mikocoknya trus download wvdial.

abis itu bikin konfig namanya "wvdial.conf", isinya sebagai berikut

[Dialer "nama_dial"]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem = /dev/ttyUSB1
New PPPD = yes
Phone = #777
Username =smart
Password =smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 300
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1



contoh diatas untuk koneksi smart, cari di mbah google untuk settingan kartu yang lain. trus lakukan perintah ini

modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004
wvdial nama_dial


sekali lagi contoh diatas untuk smart. untuk tahu vendor dan product silahkan ketik "lsusb" di terminal. disana nanti pasti keluar info dari modem. masukin di modprobenya deh. so tinggal ketik wvdial nama_dial.

semoga membantu

-cmiiw-
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby aptfast » 23 Sep 2010, 22:04

salah kamar neh... :D

btw, hasil lsusb nya bgmana?
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 24 Sep 2010, 20:46

ini lsusb nya gan... tlong ane dibantu ye....
makasih sebelumnya...
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (39.8 KiB) Viewed 434 times
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby Epul » 24 Sep 2010, 21:42

coba pake cara kampungan kaya ane... colok comot colok comot... pake naruli... huawei ane udah kebaca dengan baik sebagai modem... tapi sebulan ini cuma mau di w*&^%$#s duang... trus ane colok comot perlahan, malah sekarang lebih banter dari w*&^%$s koneksinya...

tapi ada masalah baru... icon koneksinya di control panel kok tiba2 ilang ya... mohon bantuan yang pada tau
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby aptfast » 25 Sep 2010, 06:31

ubuntunyubi wrote:ini lsusb nya gan... tlong ane dibantu ye....
makasih sebelumnya...


coba gini bro...

- colokin modem
- kosongin isi cd rom
- buka terminal, ketik ls /dev/sr*, hasilnya copas disini
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 25 Sep 2010, 09:54

Ini, hasil sceenshotnya
Attachments
Screenshot-1.png
Screenshot-1.png (13.31 KiB) Viewed 418 times
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 25 Sep 2010, 10:12

saya sudah coba install wvdial tapi kok hasilnya begini yak?
saya pikir yang salah mungkin file downloadannya, maka saya download lagi dari sumber yang berbeda tapi tetep kagak bisa juga. yang salah dimananya ya?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby zarkasichan » 25 Sep 2010, 10:25

kalau gitu install dulu dependency "libuniconf4.4" agar wvdial bisa terinstall bro.,butuh depend tambahan tuh wvdialnya.,makanya belum bisa di install...
oia.,tampilan ls /dev/sr* tersebut ga mendeteksi keberadaan modem tuh.,biasanya modem ada di /dev/sr1., kalau /dev/sr0 CD Rom.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby thrvers » 25 Sep 2010, 10:44

'
btw koneksi inet na dah bisa lom :D kok sudah mau instal 'wvdial'
itu suruh cek koneksi inet nya soalnya.

ubuntunyubi wrote:ini lsusb nya gan... tlong ane dibantu ye....
makasih sebelumnya...

tuh modemnya ZTE MF627/628 dg vendorID=19d2 dan produkID=2000
jadi spt bro iudy diatas:
$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x2000

trus coba pke networkmanager [deket jam] bisa setting2 'MobileBroadband' nda??

= :confused: =
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 25 Sep 2010, 12:32

pas saya mau instal libuniconf4.4 ternyata keluarnya kayak begini juga....
wah mulai putus asa nih...
Attachments
Screenshot-5.png
Screenshot-5.png (33.17 KiB) Viewed 408 times
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby thrvers » 25 Sep 2010, 15:49

'
wew sabar bro/sis :D
1. btw ni pke ubuntu 10.04 (lucid lynx) yah??
2. trus dapet wvdial dunlud dr mana, repo ato dr luar-repo?? (kek na ini yg bikin error instal cz versinya nda sama) CMIIW
3. dah baca2 eBook tt repository dan bagaimana mengupdate-nya??

btw sama2 surabaya mana??

= smangat!!! =
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby aptfast » 25 Sep 2010, 20:28

ubuntunyubi wrote:pas saya mau instal libuniconf4.4 ternyata keluarnya kayak begini juga....
wah mulai putus asa nih...


sepertinya salah donlot tuh bro... :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby aptfast » 25 Sep 2010, 20:44

zarkasichan wrote:kalau gitu install dulu dependency "libuniconf4.4" agar wvdial bisa terinstall bro.,butuh depend tambahan tuh wvdialnya.,makanya belum bisa di install...
oia.,tampilan ls /dev/sr* tersebut ga mendeteksi keberadaan modem tuh.,biasanya modem ada di /dev/sr1., kalau /dev/sr0 CD Rom.


bro zarkasi, coba ulang urutan yg saya kasih sebelumnya, kemudian jalankan proses berikut
- buka terminal, ketik eject /dev/sr1
- lsusb, copas hasilnya disini
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby zarkasichan » 25 Sep 2010, 21:24

aptfast wrote:
zarkasichan wrote:kalau gitu install dulu dependency "libuniconf4.4" agar wvdial bisa terinstall bro.,butuh depend tambahan tuh wvdialnya.,makanya belum bisa di install...
oia.,tampilan ls /dev/sr* tersebut ga mendeteksi keberadaan modem tuh.,biasanya modem ada di /dev/sr1., kalau /dev/sr0 CD Rom.


bro zarkasi, coba ulang urutan yg saya kasih sebelumnya, kemudian jalankan proses berikut
- buka terminal, ketik eject /dev/sr1
- lsusb, copas hasilnya disini

maksudnya gimana bro? kalau eject /dev/sr1 modemnya langsung disconnected.
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 26 Sep 2010, 09:12

[quote=thrvers]'
btw koneksi inet na dah bisa lom :D kok sudah mau instal 'wvdial'
itu suruh cek koneksi inet nya soalnya.

dengan kata lain, untuk bisa konek ke internet dari modem butuh koneksi internet juga sebelumnya. begitukah?

sabar kalo begitu, saya cari koneksi internet dulu di kampus. Entar saya kabarin lagi bro2 smua....
makasih sebelumnya udah dibantuin. jadi merasa gak sendirian.....
linux emang bermakna kebersamaan....
User avatar
ubuntunyubi
Posts: 9
Joined: 23 Sep 2010, 17:55
Location: surabaya
Contact:

Re: ask "connect ubuntu 10.04 ke modem USB"

Postby ubuntunyubi » 26 Sep 2010, 09:13

thrvers wrote:'
wew sabar bro/sis :D
1. btw ni pke ubuntu 10.04 (lucid lynx) yah??
2. trus dapet wvdial dunlud dr mana, repo ato dr luar-repo?? (kek na ini yg bikin error instal cz versinya nda sama) CMIIW
3. dah baca2 eBook tt repository dan bagaimana mengupdate-nya??

btw sama2 surabaya mana??

= smangat!!! =

Saya di UNAIR kampus C, kalo bro thrvers di surabaya mana?
mohon bantuannya...

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot], MichxealSnuby and 8 guests