Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby M3L3R » 22 Jan 2010, 22:57

salam ubuntu lovers !!

kali ini saya mau njelasin cara membuat tripleboot (install 3 OS) dalam 1 harddisk di pc/laptop anda .. agar nanti di grub , 3 OS tersebut terbaca semua ...

tapi sebelum membuat tripleboot, anda harus punya tujuan dlu yang jelas .. mau diapain tuh 3 OS nantinya ...hehe (but, sekedar coba-coba jg gpp) ... ^_^

klo saya pribadi, menggunakan 3 OS yaitu wind**s XP SP2, backtr**k 4 final, dan UBUNTU 9.10 ...

nah, dalam hal ini dimisalkan harddisk anda sedang kosong plong alias free...

- yang pertama kita install yaitu OS yang paling manja alias WIND**S .. hehe, misal kita beri untuk partisi filesystemnya sebesar 40 GB / terserah anda ... yang jelas, WIND**S harus diinstal dluan (ntar ngambek lho ... hahaha) ... dan yang penting sisakan free yang cukup buat filesystem 2 OS + 1 swap nantinya, misal sisa yg free sebesar 40 GB ..

- yang kedua, kita install OS yang mempunyai kriteria filesystem yang lebih lama dari OS yang ketiga .. dalam hal ini, backtr**k 4 final masih menggunakan filesystem ext3 (belum ada ext4) .. so, OS kedua yang kita instal yaitu backtr**k 4 final ... buat partisi untuk filesystem ext3 nya sebesar 19500 MB / 19,5 GB dan 1 partisi swap sebesar 1 GB (dianjurkan besarnya 2x ukuran RAM) ...

- yang ketiga, baru kita install ubuntu 9.10 nya ... but, kita tidak perlu membuat partisi swap lagi ... untuk partisi filesystemnya kita pilih ext4 dan besarnya berarti sisa yang free yg ada di harddisk anda yaitu 19,5 GB.

klo dibikin rumus, jadi kyk gini :
misal : 40 GB (Free/sisa dari wind**s) = 19,5 GB (Ext3 Backtr**k), 1 GB (Swap), 19,5 GB (Ext4 ubuntu)


selesai dah ... ^_^

mungkin ada yang mau menambahkan ???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby zarkasichan » 22 Jan 2010, 23:29

yahhh....mantap juga lah broo.....
tapi tulisan ente nih masih banyak kekurangannya bro...ga ada Screen Shoot yang ditampilkan, langsung menuju sasaran dan penjelasannya masih kurang.....
saran ane bro bikin aja sekalian Tutoriallnya (File.pdf) dan langsung di share lewat Forum ini :)

ane dapat ilmu baru ni dari tulisan ente :
kalau instalasi Linux harus mendahulukan yang versi kernelnya lebih dulu keluar atau versi kernel yang lama ketimbang kernel Linux yang terbaru..
nice share Bro.... :D
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby M3L3R » 22 Jan 2010, 23:31

wah , klo mau dibikin tutorial butuh waktu lama buat ngecapture + ngetik ... hehehe

but, saran yang bagus sob !! sama2 .. ^_^
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby zarkasichan » 23 Jan 2010, 12:01

ditunggu dah bro...tutorialnya...hehehe :grin:
buat kebaikan semua pengguna forum ini..,hihihi.. :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby deny26 » 23 Jan 2010, 19:17

kalau win-nya error dikemudian hari bisa direpair ga bro?
User avatar
vincent123
Posts: 7
Joined: 11 Jan 2010, 17:23

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby vincent123 » 24 Jan 2010, 12:39

sippp
tapi sayang di win gak bisa baca partisi ubuntu dan kawannya

mending ubuntunya pake wubi
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby M3L3R » 24 Jan 2010, 12:48

untuk deny26 : sejauh ini saya belum pernah mengalami error pada windows saya ... so, belum pernah saya repair ... coz tergantung usernya juga sich ... hehehe, namun saran saya, klo mau repair mending menggunakan software2 sperti ccleaner, tuneup, dll ...

untuk vincent123 : di windows bisa baca partisi ubuntu kok ... tp saya lupa nama softwarenya ... klo pake wubi, kendalanya ntar ada 2 grub .. yang pertama muncul boot loader'nya windows, grub ubuntunya keluar klo kita pilih ubuntunya , .... gitu ...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby deny26 » 24 Jan 2010, 16:52

Bro M3L3R, maksud saya bukan repair pakai software, tapi repair lewat CD instalasinya, pernah ga? lancar?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby M3L3R » 24 Jan 2010, 16:56

maksudku juga itu ... saya lom pernah merepair pake CD windows ... coz windowsku lom pernah dapet trouble yg srius bgt ...
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby masanjar » 25 Jan 2010, 20:19

emang bisa 3 OS dalam satu kompie yah, gag eror apa
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby deny26 » 25 Jan 2010, 20:37

Bisa kok bro anjar, yang penting harddisknya besar dan cukup buat tampung system operasinya.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby Sudoers » 25 Jan 2010, 20:59

Waktu dulu jadi anak2 lab gitu pernah iseng install windows 98, windows xp, redhat 9.0, mandrake~slackware~suse (aku lupa versinya) dan beberapa distro lain entah berapa jumlah pastinya yang jelas uda puyeng namainnya dual boot ato apa secara sistem ngak ada masalah.

Kesimpulan itu hari 'mo berapa os pun dalam satu harddisk selama partisinya ngak gabung sistem tetap akan stabil dan tidak akan saling ganggu'. Permasalahan yang dihadapi akan selalu sama di boot loadernya dan hari ini masalahnya tetap disitu2 saja. Buktinya khan yang dual boot ubuntunya pasti akan nanya2 ttg grub.

Itu kerjaan coba2 saja karena ingin tau aja berapa jumlah maksimal os dalam satu harddisk ternyata tak membuahkan angka pasti.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby masanjar » 26 Jan 2010, 17:00

deny26 wrote:Bisa kok bro anjar, yang penting harddisknya besar dan cukup buat tampung system operasinya.
harddisk 320 nyukup ga yah. heheh

mang g ngehang yah laptop to pc.nya
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby M3L3R » 26 Jan 2010, 17:05

anjar wrote:
deny26 wrote:Bisa kok bro anjar, yang penting harddisknya besar dan cukup buat tampung system operasinya.
harddisk 320 nyukup ga yah. heheh

mang g ngehang yah laptop to pc.nya


wah, 320 GB jelas cukup lah !! punya ane aja cuma 250 ...

gag bakalan ngehang kok, asal spek laptop/PC'nya mendukung + proses nginstalnya bener .. pinter2 aja mbagi partisinya ... ...
User avatar
Si_BeGo
Posts: 4
Joined: 26 Jan 2010, 19:36

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby Si_BeGo » 26 Jan 2010, 19:45

bisa lah, kan berdiri sendiri-sendiri
jadi selama grubnya gak error gak masalah
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby masanjar » 26 Jan 2010, 20:17

emang g mbutuhin banyak RAM yah kalo pke 3 OS, RAM ku kan cuma 1 GB
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby deny26 » 26 Jan 2010, 20:19

RAM kan ga masalah bro, dalam 1x boot kan cuma bisa jalanin 1 OS aja, OS yang lain "tidur", ya kan? kecuali kalau semua OS aktif baru RAM-nya bekerja berat.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby masanjar » 26 Jan 2010, 20:32

owh ea yah bro deni, bener juga kan hanya 1 OS yang jalan.hehe

paling enak kalo di gabung OS apa ja yah selain linux tentunya
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby M3L3R » 27 Jan 2010, 01:37

klo selain linux, bisa coba hackinthos / windows / haiku / OS Chrome ...

namun klo masih tahap coba-coba, disarankan untuk mencoba dualboot/tripleboot dengan distro linux aja bro, selain ubuntu ... kayak fedora, openSUSE, mandriva, slackware, dkk ...

atau mungkin dualboot ama turunannya ubuntu aja ... biar mantap !! hehe
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Postby c0jack » 27 Jan 2010, 10:09

vincent123 wrote:tapi sayang di win gak bisa baca partisi ubuntu dan kawannya

bisa pake explore2fs buat baca ext2 sama ext3, tp masih read only doang. tp ga tau kalo sekarang, udah lama ga pake soalnya :D

M3L3R wrote:klo selain Linux, bisa coba hackinthos / Windows / haiku / OS Chrome ...

udah coba hackintosh cm sayang hdd ga kedetek, susah cari hardware yg cocok :D
chrome os kayaknya masih blom cocok dipake di indonesia mengingat bandwidth yg pas2an :(


regards,
c0jack

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests