shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 22 Sep 2010, 00:16

ubuntu 9.10 karmic koala

P4 2,8 Ghz
Motherboard Chipset Intel I945LM4
DDR2
setelah saya shutdown komputer tidak bisa mati otomatis
keterangan :
system halted
terpaksa saya matikan secara manual dengan menekan tombol off pada stavolt.
pengalaman :
pada komputer motherboard lain
P4 2,8 Ghz
Motherboard Chipset Intel G31
DDR2
langsung bisa shut down otomatis.
mohon petunjuk..

terima kasih.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby blackshirt » 22 Sep 2010, 04:24

kalau MB support power management, coba tambahin opsi acpi=force
di konfigurasi grubnya. (/etc/default/grub), misal ditempat saya gini
....
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
.....


tambahkan menjadi
..
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force"
...
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 22 Sep 2010, 08:43

mohon maaf.. saya kurang mengerti.

tambahin opsi acpi=force di konfigurasi grubnya.(/etc/default/grub)

....
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
.....

tambahkan menjadi :

..
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force"
...

BAGAIMANA SAYA HARUS MEMULAI LANGKAH-LANGKAH TERSEBUT DI ATAS
DARI TERMINAL ATAU DARIMANA YA?

NB: Chatnya ubuntu-indonesia.com/(uneg-uneg user) kenapa tidak ada ya?.. chat bisa kembali pada wed-sep-22-2010 09:..AM

Terima kasih..
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby freeazy » 22 Sep 2010, 09:23

vinbilnet wrote:mohon maaf.. saya kurang mengerti.

BAGAIMANA SAYA HARUS MEMULAI LANGKAH-LANGKAH TERSEBUT DI ATAS
DARI TERMINAL ATAU DARIMANA YA?

NB: Chatnya ubuntu-indonesia.com/(uneg-uneg user) kenapa tidak ada ya?..

Terima kasih..


edit file /etc/default/grub caranya:

buka Terminal kemudian ketik:

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 22 Sep 2010, 10:43

bro_ @balckshirt & bro_ @freeazy..

langkah-langkah saya seperti ini :

1.buka terminal ketik : sudo gedit /etc/default/grub kemudian tekan enter
hasilnya ada tampilan seperti notes (screen shot)

lalu saya tambahkan :

acpi=force code (GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force")

hasilnya komputer masih belum mau shut down sendiri (system halted)
mohon petunjuk selanjutnya...

terima kasih..
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (119.26 KiB) Viewed 498 times
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby Sudoers » 22 Sep 2010, 11:47

Dibaris ini bro;

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" ganti menjadi:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=off quiet splash"
klo belum berhasil coba ganti dengan opsi ini
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci=noacpi quiet splash"

Ato berdasarkan pendapat diatas harusnya kek gini munkin:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash"

Semoga membantu..
Jangan lupa backup file grub dolo!
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 22 Sep 2010, 16:05

terima kasih telah datang ke TKP ini bro @sudoers..
BTW, gak pake KTP gak masalah kecuali kalau mau pinjem duit..
Phehehehe... :)

langsung saja ya:
sudah aku coba sesuai peta-peta (petunjuk) di atas, aku susun baik dari menambahkan :

(GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=off quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci=noacpi quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash")

aku coba bolak-balik (string) tambahannya juga sudah tapi hasilnya masih belum juga ada perubahan (sedikitpun tidak)..

apakah ada input lain selain peta-peta (petunjuk) di atas?
mohon petunjuk selanjutnya.. teman-teman semua

terima kasih..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby blackshirt » 22 Sep 2010, 17:18

apakah di bios, power management sudah di aktifkan ??
reboot terlebih dahulu, kemudian shutdown lagi, belum berfungsi juga ??
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 22 Sep 2010, 18:34

status:
ACPI ada
power management ada
enable/disable (dua-dua nya sudah pernah di coba)
a.BIOS load optimal sudah pernah di coba..
b.BIOS setting manual juga sudah pernah di coba..
tidak hanya itu saja tetapi juga dengan pemikiran saya dan petunjuk teman2 ubuntu forum indonesia ini saya gabungkan.
contoh :
>setting bios a/b DENGAN >setting penambahan string>(GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=off quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="pci=noacpi quiet splash")
(GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash")

hasilnya:
masih belum berhasil teman-teman...
mohon petunjuk selanjutnya..

terima kasih...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby MasDjo » 22 Sep 2010, 18:46

Setelah edit /etc/default/grub sudah dilakukan update thd grub belum ?

Code: Select all

sudo update-grub2


Coba pake yg acpi=force
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby c0jack » 22 Sep 2010, 18:47

kalo restart bisa ga bro? kalo jalanin perintah ini bisa shutdown ga?

Code: Select all

sudo init 0



regards,
c0jack
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 22 Sep 2010, 20:00

setelah mencoba pada terminal:
sudo gedit /etc/default/grub
dan menambahkan text [color:#FF6666]acpi=force[/color] pada GRUB_CMDLINE_LINUX=""
seperti ini jadinya GRUB_CMDLINE_LINUX="[color:#FF6666]acpi=force[/color]" (baris ke 5)

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX="[color:#FF6666]acpi=force[/color]"
setelah itu saya save dan quit

kemudian pada terminal
sudo update-grub2
setelah update
kemudian pada terminal restart dengan perintah
sudo /etc/init.d/gdm restart

hasilnya system gak normal, bisa masuk desktop tapi
komputer seperti macet/ngandat/heng (semua tombol keyboard/mouse gak fungsi)

coba tekan tombol reset system masih tetap gk normal (spt di atas)
coba tekan tombol power system masih tetap gk normal (spt di atas)
untuk mengatasi masalah tersebut, terpaksa stavolt saya tekan tombol off pada saat restart ketika lampu/LED hard drive bekerja, saya lakukan agar supaya menu GRUB bisa keluar/muncul display nya pada saat komputer saya hidupkan kembali.
kemudian tekan tombol power stavolt dan tombol power komputer hasilnya menu GRUB bisa keluar/muncul display nya.
Amin..
di menu GRUB pada baris paling atas tekan E di keyboard
setelah itu saya cari text [color:#FF6666]acpi=force[/color]
dan saya hapus text [color:#FF6666]acpi=force[/color]
kemudian restart dengan tekan tombol pada keyboard
Ctrl + X

Amin... semua system kembali NORMAL

buka lagi terminal ketik
sudo gedit /etc/default/grub
pada GRUB/GEDIT hapus text [color:#FF6666]acpi=force[/color] pada GRUB_CMDLINE_LINUX="[color:#FF6666]acpi=force[/color]" (baris ke 5)
save dan quit
pada terminal ketik sudo update-grub2 Enter
update selesai
coba restart lagi
hasilnya Amin... semua kembali normal

kembali dah ke permasalahan awal (shut down tidak bisa otomatis di ubuntu)

mohon petunjuk selanjutnya.. teman-teman semua

terima kasih
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 23 Sep 2010, 09:40

di mana saya harus memulai lagi untuk mengatasi masalah ([color:#FFCC33]shut down tidak bisa otomatis di ubuntu[/color]) :D
Mohon petunjuknya...
terima kasih...
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby offline » 23 Sep 2010, 10:07

pagi gan,
nih ane baru nemu yg dah solved setelah muter-muter di dunia cyber, mungkin bisa manjur di pc ente.
aye salin di sini dah

Hi,

I found the solution.
1- From BIOS -> Power Management -> Enable ACPI
2- In /etc/default/grub add acpi=force to:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT to be something like:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="acpi=force quiet splash"
3- run update-grub
4- restart

The next time the computer will do complete shutdown, in other word, the power supply will cut off the current after the system halt.

However, there is new problem. It is conflict problem. I run libsensors to get data about system temprature, cpu tempreature and fan RPM, when ACPI is force this application generates errors and only one sensor display data, CPU sensor via ACPI. The attached screenshot demonstrates what I get.

sumbernya dari sini gan http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1546548
semoga membantu :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby MasDjo » 23 Sep 2010, 10:22

bro vinbilnet, mungkin gara2 pake command gdm restart yg bikin gak normal, coba dengan klik restart saja agar komputer reboot
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 23 Sep 2010, 12:25

bro... MasDjo...
sudah saya coba restart lewat desktop.... hasil masih sama :D
syukurlah cara kmrn sudah saya pahami, jadi tinggal replay seperti langkah-langkah sebelumnya.

mohon petunjuk selanjutnya..

terima kasih..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby blackshirt » 23 Sep 2010, 12:36

coba buka terminal

Code: Select all

$sudo modprobe apm power_off=1

kalau gak ada error, coba shutdown pc-nya
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby zitux » 23 Sep 2010, 14:27

semangagh bro vinbilnet :D
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 23 Sep 2010, 14:29

bro.. blackshirt..

buka terminal ketik :

sudo modprobe apm power_off=1

hasil =

FATAL: Error inserting apm (/lib/modules/2.6.31
-22-generic/kernel/a
rch/x86/kernel/apm.k
o): No such device

.....mohon petunjuk selanjutnya pada teman-teman semuanya

terima kasih..

My life for the next life..
User avatar
vinbil
Posts: 67
Joined: 20 Sep 2010, 13:12
Location: Mojokerto,Pasuruan,Malang

Re: shut down tidak bisa otomatis di ubuntu

Postby vinbil » 23 Sep 2010, 14:32

bro.. zitux...

sorry saya nggak paham (semangagh bro vinbilnet :D )

My life for the next life..

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests