Linux gak perlu reboot

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Linux gak perlu reboot

Postby blackshirt » 21 Sep 2010, 11:17

Terdengar sangat menarik bukan..
Bagi yang pernah menginstall update kernel yang sedang running di Ubuntu linux maupun distro lain, biasanya akan memerlukan reboot untuk mengaktifkan update-an tersebut.

Sangat menarik fitur yang ditawarkan ksplice, (http://ksplice.com)
ini saya kutipkan dari penjelasan tentang paket tersebut http://packages.ubuntu.com/lucid/ksplice
Ksplice allows system administrators to apply security patches to the Linux kernel without having to reboot. Ksplice takes as input a source code change in unified diff format and the kernel source code to be patched, and it applies the patch to the corresponding running kernel. The running kernel does not need to have been prepared in advance in any way.

Ksplice memungkinkan pemasangan patch security ke dalam kernel linux tanpa memerlukan reboot untuk mengaktifkannya...
Cocok sekali buat server yang harus up terus kan ?? fitur yang sangat cool.. :cool: :cool:


beberapa situs yang membahas ksplice
http://www.dedoimedo.com/computers/ksplice.html
atau ke situsnya langsung
http://www.ksplice.com/uptrack/
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby thrvers » 22 Sep 2010, 00:55

'
emang cool :cool:
bukannya dah dari dolo yah GNU/linux kek gini :confused: update tanpa perlu 'ribuut'

CMIIW
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby zitux » 22 Sep 2010, 01:59

apakah ?
maksutnya ?
jika terinstall aplikasi ksplice sudah tidak membutuhkan reboot ?
lha terus untuk refreshing program / aplikasi gimana ? supaya kembali optimal gimana ?
maksutnya jika dalam linux tersedia comand stop start restart jadi tidak berfungsi ?
:confused: :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby blackshirt » 22 Sep 2010, 04:16

bukannya dah dari dolo yah GNU/Linux kek gini update tanpa perlu 'ribuut'

setahu saya, untuk aplikasi, driver, modul, library, file sistem, kernel memang bisa dilakukan upgrade saat sistem berjalan..

tapi saat kita mengupdate kernel linux yang sedang berjalan, "perubahan" tersebut akan aktif saat kita merebootnya..
saat ini ksplice memang khusus patch kernel linux..
dengan ksplice ini, update patch kernel linux bisa langsung "aktif" running tanpa perlu 'ribuut' lagi..
Gitu pemahaman ane..cmiiw :grin:

jika terinstall aplikasi ksplice sudah tidak membutuhkan reboot ?

misal kita mengupgrade apache, php, dns server, postfix dll, linux mampu melakukan upgrade tanpa perlu reboot ulang sistemnya..itu kita sudah mafhum semua :d
yang ada, saat kita mengupgrade apache misalnya, biasanya paling diminta merestart service apachenya..
berbeda di windows, yang dikit-dikit minta reboot...hehe..

jadi gunanya ksplice ini mengupdate/mempatch kernel linux yang sedang berjalan secara "live", update-an langsung "berjalan"..
jadi memang mengurangi keperluan reboot..

lha terus untuk refreshing program / aplikasi gimana ? supaya kembali optimal gimana ?

bukankah di linux cukup merestart aplikasinya
#/etc/init.d/aplikasi restart
akan merestart dan meload aplikasi yang dimaksud

maksutnya jika dalam Linux tersedia comand stop start restart jadi tidak berfungsi ?

saya rasa bukan seperti itu.. :d
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby freeazy » 22 Sep 2010, 08:41

keren infonya...

tapi sudah jadi kebiasaan saya kalo baru mengupdate langsung direboot, selain untuk mengktfikan update-an tsb juga untuk merefresh system, karna biasanya kalo baru selesai mengupdate system menjadi sedikit lebih berat :grin:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby blackshirt » 22 Sep 2010, 10:13

freeazy wrote:keren infonya...

tapi sudah jadi kebiasaan saya kalo baru mengupdate langsung direboot, selain untuk mengktfikan update-an tsb juga untuk merefresh system, karna biasanya kalo baru selesai mengupdate system menjadi sedikit lebih berat :grin:


memang kalau untuk server yang menuntut up terus, ksplice ini sangat bermanfaat...
User avatar
salfarisi
Posts: 42
Joined: 04 Apr 2010, 17:22
Location: /home

Re: Linux gak perlu reboot

Postby salfarisi » 24 Sep 2010, 10:32

klo reboot cara gini:

/etc/init.d/gdm restart

sama reboot biasa apa bedanya?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby blackshirt » 24 Sep 2010, 10:39

salfarisi wrote:klo reboot cara gini:

/etc/init.d/gdm restart

sama reboot biasa apa bedanya?

ada bedanya,
/etc/init.d/gdm restart digunakan untuk merestart GNOME display managernya, ..jadi tidak merestart sistem secara keseluruhan.

sedang reboot, sudah tahu sendiri lah :grin:
Ada lagi reboot, ada yang menyebut "coldreboot" menggunakan kexec
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby zarkasichan » 24 Sep 2010, 20:15

wah.,izin nyimak..,kalau menurut saya sih setuju dengan bro blackshirt.,aplikasi ksplice ini lebih cocok untuk komputer server berbasis ubuntu yang perlu kerja terus secara optimal dan meminimalkan reboot..

tapi kalau untuk ubuntu versi desktop ya optional aja.,saya sih lebih sukanya setelah update kernel ke versi terbaru ya melakukan restart (reboot) selain untuk merefresh system secara keseluruhan waktu booting ubuntu kan singkat (ga makan waktu lama kok).,hehehe.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Linux gak perlu reboot

Postby blackshirt » 25 Sep 2010, 05:38

aplikasi ksplice ini lebih cocok untuk komputer server berbasis Ubuntu yang perlu kerja terus secara optimal dan meminimalkan reboot..

sebetulnya tidak hanya ubuntu, hampir pada distro linux sebetulnya bisa, karena ini adalah bersifat opensource...
tapi untuk mendapatkan key untuk akses layanan uptrack, mewajibkan kita untuk register..

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest