membuang file yg ga penting

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ubay
Posts: 52
Joined: 14 May 2010, 16:11
Location: Depok - Jawa Barat - Indonesia
Contact:

membuang file yg ga penting

Postby ubay » 16 Sep 2010, 00:24

gimana cara membuang file yang udah ga dipake (selain di trash), supaya space kosong hardisk bisa lebih besar. cos space kosong hardisk sy jadi tinggal sedikit setelah instal software tertentu, padahal software tersebut udah di remove program.
mohon bantuin dong
terima kasih
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: membuang file yg ga penting

Postby thrvers » 16 Sep 2010, 00:51

'
klo q sih manual aja liatnya pke "Disk Usage Analyzer" (Applications - Accessories)
dr situ ntar bisa tau mana aj file2 yg 'makan' space :grin:
baru hapus dah.

NB: selain di /home hapusnya pke root-auth :D

CMIIW
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: membuang file yg ga penting

Postby deny26 » 19 Sep 2010, 20:09

program kek gitu riskan juga ama system bro, hati2 ja
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: membuang file yg ga penting

Postby blackshirt » 19 Sep 2010, 23:20

rasanya gak perlu hapus-hapus file. APT sudah melaksanakan tugas dengan baik agar sistem kita tetap clean...gak ada registry atau file tinggalan hasil uninstall seperti di OS lain..

paling bersih-bersih dir "rumah" sendiri di /home direktory user aja
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: membuang file yg ga penting

Postby rhecizen » 20 Sep 2010, 16:54

klu pake shift+del bisa jg gagh??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: membuang file yg ga penting

Postby deny26 » 20 Sep 2010, 17:25

rhecizen wrote:klu pake shift+del bisa jg gagh??

itu hapus file biasa bro, maksudnya TS, kek tool TuneUp dan sejenis, yang bisa bersihin file .bak, dll
User avatar
spaceterz_one
Posts: 25
Joined: 27 Jun 2010, 19:44
Location: Serng, Indonesia

Re: membuang file yg ga penting

Postby spaceterz_one » 20 Sep 2010, 17:35

User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: membuang file yg ga penting

Postby zarkasichan » 20 Sep 2010, 21:36

bisa pake ubuntu tweak sebenarnya.,bersihin cache,config,dll, pake terminal juga bisa tuh buat bersihin paket aplikasi yang otomatis terdownload dan di-install online kedalam ubuntu.

Code: Select all

sudo apt-get autoclean

Code: Select all

sudo apt-get autoremove

Code: Select all

sudo apt-get clean

oia.,bisa juga pake Bleachbit

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 12 guests