[ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
x13c0de
Posts: 6
Joined: 14 Sep 2010, 13:22

[ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby x13c0de » 15 Sep 2010, 16:53

Suhu-suhu dimari ane mo nanya. Baru kemaren-kemaren ane beli lapie baru acer 4745 g. Langsung saya instal dual boot ma ubuntu. Terus masalahnya, cara ngaktifin blutut ma wifinya gmn? tadi udah baca-baca dan masalah ethernet gak kedetek udah bisa diatasi. Kalo yg wifi ma blutut biarpun drivernya dah sukses instal tapi gak tau cara ngaktifinnya. Satu lagi masalah dvd room. Lapie ane buat ngeluarin dvd roomnya ada tombol sendiri. Kalo di mikocok normal2 aja tapi kalo diubuntu, gak bisa deh.

Sori kebanyakan nanya neh, abiz neubie bgt dah :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby aptfast » 15 Sep 2010, 20:20

utk wifi/blutut coba cari tombol shortcut di keyboard... :)
utk DVD harusnya normal spt di mikocok... :D
User avatar
x13c0de
Posts: 6
Joined: 14 Sep 2010, 13:22

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby x13c0de » 16 Sep 2010, 11:14

Nah ntu bang :D
Tombol shortcut di keyboard pada gak jalan. Kira-kira apanya yah bang? kalo di mikocok seh jalan normal. Kalo dvd juga pake tombol di keyboard (bukan tombol shortcut) juga gak jalan tombolnya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby aptfast » 16 Sep 2010, 16:10

kalo di mikocok shortcut nya apa?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby thrvers » 17 Sep 2010, 05:48

'
buat tombol sendiri aj (shortcut gt) buaj eject DVD nya :grin:
pke command:
$ eject

ato klo lom bisa:
$ eject /dev/sr0

NB: coba2 aj sendiri mulai dr /dev/sr0 sr1 sr2 dst <--- klo lom bisa dg yg sr0

CMIIW
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby freeazy » 17 Sep 2010, 09:51

thrvers wrote:'
buat tombol sendiri aj (shortcut gt) buaj eject DVD nya :grin:
pke command:
$ eject

ato klo lom bisa:
$ eject /dev/sr0

NB: coba2 aj sendiri mulai dr /dev/sr0 sr1 sr2 dst <--- klo lom bisa dg yg sr0


wew.. keren caranya bro, saya baru tahu.. :grin:
User avatar
x13c0de
Posts: 6
Joined: 14 Sep 2010, 13:22

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby x13c0de » 21 Sep 2010, 10:51

thrvers wrote:'
buat tombol sendiri aj (shortcut gt) buaj eject DVD nya :grin:
pke command:
$ eject

ato klo lom bisa:
$ eject /dev/sr0

NB: coba2 aj sendiri mulai dr /dev/sr0 sr1 sr2 dst <--- klo lom bisa dg yg sr0

CMIIW


Masalah wifi teratasi bluetooth belum selese dvd room terobati . . . :grin:
Kini masalah lain melanda. Kemaren-kemaren nginstal driver vga ( lapie ane acer 4745 g). Kan vga lapie ane tuh pake yg switchable. Abis nginstal driver vga, eh layarnya blank item. Trus ane edit tuh file /etc/X11/xorg.conf (ane hapus isinya). . Berhasil seh layarnya kembali ke semula, tapi menunya ilang semua. Jadinya gak bisa make aplikasi. Untung ane seting keyboard shortcut buat terminalnya. Jadine masih bisa make lapie tapi agak semrawut. Gimana tuh solusinya biar ngembaliin file xorg.conf seperti semula/default? Ato gmn caranya uninstal driver vga dari lapie ane? :eek: Mohon pencerahan neh
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby aptfast » 21 Sep 2010, 21:24

wah aneh neh....
laptop acer temen ku dg tipe yg sama manis2 aja pake ubuntu... :D
User avatar
x13c0de
Posts: 6
Joined: 14 Sep 2010, 13:22

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby x13c0de » 22 Sep 2010, 09:30

Ane pakenya ubuntu netbook edition dual boot ma windows 7 (pengaruh gak cy)?? Kalo sempet tolong tanyain dunk sama temen abang yang punya lapie sejenis kyk punya ane, cara ngaktifin blutut ma wifi pake keyboard shortcut apa mencetnya? Tolong yah bang!
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby MasDjo » 28 Feb 2011, 11:08

Saya pake Acer 4738 + Ubuntu 10.10, blutut internal gak bisa ON, tombol Fn + Blutut gak bisa untuk On/off dan ketika menjalankan blutut ( System, Prefereces, Bluetooth ) muncul pesan kalo blutut adapter not found.
Tapi jika pake blutut eksternal bisa langsung kedetek/ON

Kalau dg Ubuntu UNR 10.04 blutut internal bisa ON..
Ada yg punya solusi :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby aptfast » 28 Feb 2011, 13:24

MasDjo wrote:Saya pake Acer 4738 + Ubuntu 10.10, blutut internal gak bisa ON, tombol Fn + Blutut gak bisa untuk On/off dan ketika menjalankan blutut ( System, Prefereces, Bluetooth ) muncul pesan kalo blutut adapter not found.
Tapi jika pake blutut eksternal bisa langsung kedetek/ON

Kalau dg Ubuntu UNR 10.04 blutut internal bisa ON..
Ada yg punya solusi :)


Hardware blutut nya pake apa, MasDjo?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby MasDjo » 02 Mar 2011, 09:46

Hardware BT + Wireless LAN pakai Atheros.
Jika dg Ubuntu 10.04 atau Debian 6 (squeeze) dg kernel 2.6.32 bisa normal meskipun tombol Fn + Blutut/wireless tdk bisa difungsikan, tetapi koneksinya lancar.
Apa mungkin ini masalah kernel ya ?
User avatar
wendywilman
Posts: 1
Joined: 06 Mar 2011, 21:41
Location: Indonesia

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby wendywilman » 06 Mar 2011, 22:15

kenapa wifi di laptop ubuntu 10.10 saya tidak bisa digunakan lagi
dulu bisa, skrg tidak
User avatar
NSur
Posts: 5
Joined: 14 Nov 2010, 22:49
Location: Samarinda

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby NSur » 22 Mar 2011, 13:01

cd room saya gak bisa kebaca di ubuntu 10.10. pernah install 10.04 semua lancar. mohon bantuannya?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] Wifi, Bluetooth, dvd room gak kedetek

Postby freeazy » 24 Mar 2011, 00:25

NSur wrote:cd room saya gak bisa kebaca di ubuntu 10.10. pernah install 10.04 semua lancar. mohon bantuannya?


Coba cek ini bro:

http://goo.gl/ey48m

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests