Ganti image grub 9.10

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Ganti image grub 9.10

Postby duly » 16 Dec 2009, 10:52

Abis baca2 referensi ttg grub 2 ubuntu 9.10
Sepertinya bisa tampilin image di background bootnya ya?
Maksud sy yg pilihan saat milih os mana yg akan diload jika ada dual boot.

Caranya dunk..
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: Ganti image grub 9.10

Postby Himakomers » 17 Dec 2009, 08:36

Weh, boleh jg neh!
Ada yang sudah ngetest belum??
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby mameth » 30 Dec 2009, 16:56

- sedang nunggu -
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby second_line08 » 31 Dec 2009, 12:46

langkah2 mengganti image grub ubuntu 9.10

1. buat atau siapin gambar ukuran 640 x 480 dengan format .png/.tga, bisa pake gimp buat resize gambarnya...

2. Copy file gambar tersebut ke /boot/grub folder dengan cara buka terminal ketikan sudo cp /home/nama user anda/nama file gambar.png /boot/grub

3. Untuk memunculkanya sebaga splash image grub2 anda perlu menjalankan mengedit file /etc/grub/05_debian_theme dengan perintah gksudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme

temukan baris kata berikut di baris atas ke 15

contoh: for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do
gantilah nama file moreblue-orbit-grub dengan nama gambar tadi

jadi seperti di bawah ini

contoh: for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/file gambar saya.{png,tga} ; do

4. Agar configurasi yang kita buat tadi berjalan jalankan perintah berikut ini sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


sumber https://help.ubuntu.com/community/Grub2
sekian...:D
Go Open source...
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby sinux3r » 01 Jan 2010, 14:57

Tampilkan
aditya_prasetyo wrote:langkah2 mengganti image grub ubuntu 9.10

1. buat atau siapin gambar ukuran 640 x 480 dengan format .png/.tga, bisa pake gimp buat resize gambarnya...

2. Copy file gambar tersebut ke /boot/grub folder dengan cara buka terminal ketikan sudo cp /home/nama user anda/nama file gambar.png /boot/grub

3. Untuk memunculkanya sebaga splash image grub2 anda perlu menjalankan mengedit file /etc/grub/05_debian_theme dengan perintah gksudo gedit /etc/grub.d/05_debian_theme

temukan baris kata berikut di baris atas ke 15

contoh: for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do
gantilah nama file moreblue-orbit-grub dengan nama gambar tadi

jadi seperti di bawah ini

contoh: for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/file gambar saya.{png,tga} ; do

4. Agar configurasi yang kita buat tadi berjalan jalankan perintah berikut ini sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg


sumber https://help.ubuntu.com/community/Grub2
sekian...:D
Go Open source...


mantaff bro.. I like that.
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: Ganti image grub 9.10

Postby Kidz » 03 Jan 2010, 20:20

saya cuma pake ubuntu doank nih,,,
tapi makasih infonya....
kalo untuk login screen... boleh juga tuh :grin:
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby zarkasichan » 29 May 2010, 10:32

langkah diatas juga bekerja untuk Lucid bro..,masalahnya kalau tampilan grub masih warna item aja....kurang gimana gitu???
hehehe.,biar keren intinya..
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 05 Jun 2010, 18:06

maz mau tanya ak tadi dah bs ganti background grubnya tapi setelah ak utak atik ngedit /usr/share/grub/default/grub dibagian tag #GRUB_GFXMODE=640x480 ak ubah jadi GRUB_GFXMODE=1152x864 (maksud hati ingin resolusi background grub ngikutin resolusi layar,malah backgroundgrubnya ilang dan error :( )tiba2 pas ak reboot ada tampilan option layar nya dan terpaksa aku tekan enter untuk masuk ke log in screen dan lancar aja masuk ke tampilan menu awal, yg ak bingungin tampilan backgroundnya grub nya kok jadi hlg dan muncul tampilan option resolusi layar??? cara ngembaliinnya gimana??
setelah aku lihat isi dari /etc/grub.d/05_debian_theme nya sudah kembali ke awal lagi bagian tag yg ku ubah tadi jadi #GRUB_GFXMODE=640x480 , tapi masih sama aja pas aku reboot kembali masih tampil option resolusi layar nya......

ini isi /etc/grub.d/05_debian_theme ku yg sekarang .

Code: Select all

#!/bin/bash -e

source /usr/lib/grub/grub-mkconfig_lib


# this allows desktop-base to override our settings
f=/usr/share/desktop-base/grub_background.sh
if test -e ${f} ; then
  source ${f}
else
  WALLPAPER="/home/tixtux/Downloads/ubuntu_wallpaper.png"
  COLOR_NORMAL=${COLOR_NORMAL}
  COLOR_HIGHLIGHT=${COLOR_HIGHLIGHT}
fi

set_mono_theme()
{
  cat << EOF
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
EOF
}

# check for usable backgrounds
use_bg=false
if [ "$GRUB_TERMINAL_OUTPUT" = "gfxterm" ] ; then
  for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/ubuntu_wallpaper.{png,tga} ; do
    if is_path_readable_by_grub $i ; then
      bg=$i
      case ${bg} in
        *.png)      reader=png ;;
        *.tga)      reader=tga ;;
        *.jpg|*.jpeg)   reader=jpeg ;;
      esac
      if test -e /boot/grub/${reader}.mod ; then
        echo "Found background image: `basename ${bg}`" >&2
        use_bg=true
        break
      fi
    fi
  done
fi

# set the background if possible
if ${use_bg} ; then
  prepare_grub_to_access_device `${grub_probe} --target=device ${bg}`
  cat << EOF
insmod ${reader}
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
  set color_normal=${COLOR_NORMAL}
  set color_highlight=${COLOR_HIGHLIGHT}
else
EOF
fi

# otherwise, set a monochromatic theme for Ubuntu
if ${use_bg} ; then
  set_mono_theme | sed -e "s/^/  /g"
  echo "fi"
else
  set_mono_theme
fi


dan ini isi dari /usr/share/grub/default/grub ku yg sekarang

Code: Select all

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"


:(
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 05 Jun 2010, 21:50

ternyata error nya bukan resolusi layar tapi out of frequency gitu..adakah yg mengalami hal yg sama?? / gimana cara ngembaliin background grub nya jadi default lagi?? :(
ini pas ak update-grub nya lucid

Generating grub.cfg ...
Found background image: ubuntu_wallpaper.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
done

:(
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 06 Jun 2010, 00:32

setelah googling masalhnya hampir sama dengan yg di http://ubuntu-utah.ubuntuforums.org/sho ... p?t=740827

bedanya kalo aku

out of frequency
HF 74.9 khz
VF 60.0 hz
operating frequency
HF 30 - 70 khz
VF 50 - 160 hz
power management 15 seconds

mau nyoba solusi nya yg disana tapi ko dilucidQ g ada file xorg.conf nya ??
belum nemu solusi :( :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby thrvers » 06 Jun 2010, 10:58

'
sis gimana tuh dapet info fequency2 itu ??

generate xorg,conf dolo sis, cz default sejak karmic tidak ada:
$ cd /etc/X11/
$ sudo Xorg -configure :1


nah ntar file xorg.conf ada di /etc/X11/xorg.conf.new
klo pingin pke tinggal rename xorg.conf

cmiiw
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 06 Jun 2010, 11:15

ak cb dulu maz,,soalnya tiap log in muncul tampilan ini terus..
out of frequency
HF 74.9 khz
VF 60.0 hz
operating frequency
HF 30 - 70 khz
VF 50 - 160 hz
power management 15 seconds....

setelah ku cb sudo Xorg -configure :1
hasilnya:

X.Org X Server 1.7.6
Release Date: 2010-03-17
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.24-25-server i686 Ubuntu
Current Operating System: Linux h3r3 2.6.32-21-generic #32-Ubuntu SMP Fri Apr 16 08:10:02 UTC 2010 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=9c5a5b29-17f0-4427-af24-902ce542cca1 ro quiet splash
Build Date: 23 April 2010 05:11:50PM
xorg-server 2:1.7.6-2ubuntu7 (Bryce Harrington )
Current version of pixman: 0.16.4
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.1.log", Time: Sun Jun 6 11:03:44 2010
List of video drivers:
mga
rendition
ati
vmware
ark
sis
ztv
tdfx
nv
geode
v4l
voodoo
s3
cirrus
r128
savage
mach64
nouveau
s3virge
neomagic
apm
trident
sisusb
intel
openchrome
i128
i740
chips
siliconmotion
radeon
tseng
fbdev
vesa
(++) Using config file: "/home/tixtux/xorg.conf.new"
(==) Using config directory: "/usr/lib/X11/xorg.conf.d"


Xorg detected your mouse at device /dev/input/mice.
Please check your config if the mouse is still not
operational, as by default Xorg tries to autodetect
the protocol.

Your xorg.conf file is /home/tixtux/xorg.conf.new

To test the server, run 'X -config /home/tixtux/xorg.conf.new'

ddxSigGiveUp: Closing log

file xorg.conf nya ada di /home/tixtux/xorg.conf.new maz , bukan di /etc/X11/xorg.conf.new ??? apa di copy dulu maz setelah direname ?? cp /home/tixtux/xorg.conf /etc/X11/ ???

aku cb dulu ...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby thrvers » 06 Jun 2010, 11:36

'
:D ya jelas di /home/USER sis, kn lom masuk direktori /etc/X11 (perintah 'cd /etc/X11' diatas).

bener sis rename trus masukkan ke /etc/X11

-dtunggu hasilnya-
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 06 Jun 2010, 13:00

wadu belum bisa maz masih ada tampilan out of frequency nya dah ku ubah juga padahal isi dari /etc/grub.d/05_debian_theme kembali ikutin defaultnya (dulu ak back up sebelum ak ubah 05_debian_theme nya)
ini isi 05_debian_theme nya yg sekarang (default)

Code: Select all

#!/bin/bash -e

source /usr/lib/grub/grub-mkconfig_lib

# this allows desktop-base to override our settings
f=/usr/share/desktop-base/grub_background.sh
if test -e ${f} ; then
  source ${f}
else
  WALLPAPER="/usr/share/images/desktop-base/moreblue-orbit-grub.png"
  COLOR_NORMAL="black/black"
  COLOR_HIGHLIGHT="magenta/black"
fi

set_mono_theme()
{
  cat << EOF
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
EOF
}

# check for usable backgrounds
use_bg=false
if [ "$GRUB_TERMINAL_OUTPUT" = "gfxterm" ] ; then
  for i in /boot/grub/`basename ${WALLPAPER}` ${WALLPAPER} ; do
    if is_path_readable_by_grub $i ; then
      bg=$i
      case ${bg} in
        *.png)      reader=png ;;
        *.tga)      reader=tga ;;
        *.jpg|*.jpeg)   reader=jpeg ;;
      esac
      if test -e /boot/grub/${reader}.mod ; then
        echo "Found background image: `basename ${bg}`" >&2
        use_bg=true
        break
      fi
    fi
  done
fi

# set the background if possible
if ${use_bg} ; then
  prepare_grub_to_access_device `${grub_probe} --target=device ${bg}`
  cat << EOF
insmod ${reader}
if background_image `make_system_path_relative_to_its_root ${bg}` ; then
  set color_normal=${COLOR_NORMAL}
  set color_highlight=${COLOR_HIGHLIGHT}
else
EOF
fi

# otherwise, set a monochromatic theme for Ubuntu
if ${use_bg} ; then
  set_mono_theme | sed -e "s/^/  /g"
  echo "fi"
else
  set_mono_theme
fi


dan ini isi dari /etc/X11/xorg.conf Q

Code: Select all

Section "ServerLayout"
   Identifier     "X.org Configured"
   Screen      0  "Screen0" 0 0
   InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
   InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
   ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
   FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
   FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
   FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
   Load  "glx"
   Load  "record"
   Load  "dbe"
   Load  "extmod"
   Load  "dri"
   Load  "dri2"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
   Identifier  "Mouse0"
   Driver      "mouse"
   Option       "Protocol" "auto"
   Option       "Device" "/dev/input/mice"
   Option       "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
   Identifier   "Monitor0"
   [b]HorizSync 30-70
   VertRefresh 50-160[/b] <<< ini yg ku tambahin
   VendorName   "Monitor Vendor"
   ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"               # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"              # [<bool>]
        #Option     "ColorKey"              # <i>
        #Option     "CacheLines"            # <i>
        #Option     "Dac6Bit"               # [<bool>]
        #Option     "DRI"                   # [<bool>]
        #Option     "NoDDC"                 # [<bool>]
        #Option     "ShowCache"             # [<bool>]
        #Option     "XvMCSurfaces"          # <i>
        #Option     "PageFlip"              # [<bool>]
   Identifier  "Card0"
   Driver      "intel"
   VendorName  "Intel Corporation"
   BoardName   "82G33/G31 Express Integrated Graphics Controller"
   BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor    "Monitor0"
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     1
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     4
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     8
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     15
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     16
   EndSubSection
   SubSection "Display"
      Viewport   0 0
      Depth     24
   EndSubSection
EndSection

sudah ak update grub nya juga

$ sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found background image: moreblue-orbit-grub.png
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sda1
done

masih sama juga ada tampilan out of frequency nya :(

kira2 kalo upgrade kernel bisa solved g maz ?

complicated :(
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 06 Jun 2010, 13:14

sebenarnya sih ga ada masalh kalo mau masuk ke tampilam menu setelah log in..
hanya saja tampilan option2 grub nya tergantikan oleh layar out of freequency dengan hitungan mundurnya .. dah reboot beberpa kali masih sama..
kl upgrade kernel bisa solved g nie :(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby thrvers » 06 Jun 2010, 15:23

'
pa mkn ada masalah plymouth :confused:

coba masuk recovery, trus configure ulang plymouth

cmiiw
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 06 Jun 2010, 17:01

ni yang masalh bootloader atau plymouth nya ? cara masuk recovery gimana maz ? smakin bingung ......

- http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... h_si_Lucid

- http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/19144/1

atau ini http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/19144/1

kita 2 mana yg lebih mengena buat di coba dari link diatas ??

(maap kl salah tempat nanyanya) :(
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby ninja » 08 Jun 2010, 17:33

udah pernah nyoba ngebalikin pake yang default?
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: Ganti image grub 9.10

Postby amanda » 10 Jun 2010, 10:54

tidak terpikirkan maz ninja sebelumnya buat ngembaliin p yg default, akhirnya install ulang lagi :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ganti image grub 9.10

Postby zarkasichan » 10 Jun 2010, 23:21

wah., topiknya ganti image grub doang padahal., tapid didalamnya pembahasan sampai sejauh ni eh..,wewww... hehehe...
padahal ganti image doang buat grub kan sepele tuh.. Peace ya om momod...

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests