mengenai terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
pangerantikus
Posts: 14
Joined: 31 Aug 2010, 11:45

mengenai terminal

Postby pangerantikus » 09 Sep 2010, 14:34

baru memakai ubuntu ni om...
bole minta penjelasaanya gag
su <-- apa maksudnya

dan setelah saya ketikkan di terminal

tikus@ubuntu:~$ su
Password:
su: Authentication failure

kok erorr om ..

-------------------
belajar sampai ke negeri Ubuntu ...
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: mengenai terminal

Postby rubikcube » 09 Sep 2010, 14:42

su = super user

tikus@Ubuntu:~$ su
Password:
su: Authentication failure

waktu ada tulisan password itu kita diminta untuk memasukan password login kita :D
User avatar
spaceterz_one
Posts: 25
Joined: 27 Jun 2010, 19:44
Location: Serng, Indonesia

Re: mengenai terminal

Postby spaceterz_one » 09 Sep 2010, 15:55

coba pake clicompanion..
mudah-2'n membantu..:D

http://andanuis.blogspot.com/2010/09/cl ... nalan.html
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: mengenai terminal

Postby sipelaut » 09 Sep 2010, 17:28

spaceterz_one wrote:coba pake clicompanion..
mudah-2'n membantu..:D

http://andanuis.blogspot.com/2010/09/cl ... nalan.html

wowowowowwww.... mantaff nichh
baru tau aku klo linux CLInya bisa diginiin.. :grin:
sipppp
aplikasi apa lagi nichh yg tersembunyi selain ini heee..... sharing dongg....
User avatar
pangerantikus
Posts: 14
Joined: 31 Aug 2010, 11:45

Re: mengenai terminal

Postby pangerantikus » 13 Sep 2010, 13:38

om ... mau nanya lage ni ...
tapi klo kita ke terminal lalu memgetikkan periintah

sudo su :
password :

ternyata ane bisa login om..
tapi kenapa memakai su kita gag bisa login ya ..
apa ada patch yg harus di download ato gimana...
mohon penjelasannya sedikit ya om heheheh


-------------------
belajar sampai ke negeri Ubuntu ...
User avatar
pangerantikus
Posts: 14
Joined: 31 Aug 2010, 11:45

Re: mengenai terminal

Postby pangerantikus » 13 Sep 2010, 13:44

owh ya om uda ane cobak
tapi hasilnya nihil
tetap aja seperti hal yang diatas
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: mengenai terminal

Postby lisnux » 13 Sep 2010, 14:37

Untuk lebih jelasnya tentang sudo vs su , silahkan baca2 link dibawah ini

http://www.tuxmagazine.com/node/1000148
http://kb.iu.edu/data/amyi.html
http://linux.about.com/od/commands/l/blcmdl8_sudo.htm

semoga bermanfaat :D
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: mengenai terminal

Postby shinthux » 13 Sep 2010, 21:14

[quote=pangerantikus]baru memakai ubuntu ni om...
bole minta penjelasaanya gag
su masukin password login kt
Enter new UNIX password: ---> masukin password yg kt inginkan bwt SU
Retype new UNIX password: ---> konfirmasi password

Sekedar saran bro, klo mw login sbg SU ati2... lebih aman pke "sudo" aja, en password bwt sudo sebaiknya beda dengan password user biasa..
oya wkt kita masukin passwornya emang ga kliatan karakter yang kt masukin, jd ati2 y wkt ngeset passwordnya...
CMIIW
User avatar
ichi
Posts: 7
Joined: 11 Sep 2010, 20:13
Location: medan
Contact:

Re: mengenai terminal

Postby ichi » 14 Sep 2010, 09:35

shinthux wrote:SU tu maksudnya super user (root)... User yang punya kekuasaan tertinggi.

su itu subtitute user , buat mengganti user..

lebih aman pke "sudo" aja, en password bwt sudo sebaiknya beda dengan password user biasa..

yup , lebih aman pakai sudo kalau cuman ingin menggunakan privilege super user untuk beberapa command.
yang di bold : password buat sudo buknnya pake password user biasa? mungkin maksudnya password root ya?
CMIIW :blush:
User avatar
pangerantikus
Posts: 14
Joined: 31 Aug 2010, 11:45

Re: mengenai terminal

Postby pangerantikus » 17 Sep 2010, 00:32

makasi ya kotamadya ubuntu ...
pengetahuan anda sangat berguna bagi ane...

tx

gag sia2 maen ke kota ubuntu
hehehhehe
User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Re: mengenai terminal

Postby shinthux » 17 Sep 2010, 17:40

ichi wrote:
shinthux wrote:SU tu maksudnya super user (root)... User yang punya kekuasaan tertinggi.

su itu subtitute user , buat mengganti user..


lebih aman pke "sudo" aja, en password bwt sudo sebaiknya beda dengan password user biasa..

yup , lebih aman pakai sudo kalau cuman ingin menggunakan privilege super user untuk beberapa command.
yang di bold : password buat sudo buknnya pake password user biasa? mungkin maksudnya password root ya?
CMIIW :blush:


thx atas koreksinya bro... lupa koreksi sebelum di post, hehehe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests