[Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

[Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby ArzonLinus » 07 Sep 2010, 13:50

[size:11pt]
Pernah mengalami flashdisk anda terkunci(locked) / read only sehingga tidak bisa ditambahi data?

Hal itu sering terjadi bisa karena komputer dengan OS Linux tidak dimatikan dengan benar atau mati secara paksa karena putusnya aliran listrik dari PLN.

Solusi nya cukup mudah, buka terminal, lalu lakukan perintah berikut :

lihat letak flashdisk anda dengan menggunakan perintah : $df -h
terlebih dahulu untuk mengetahui apakah flashdisk anda dibaca sebagai sda, sdb, atau sdc.

misal jika flashdisk anda berada di /dev/sdb1

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 36G 21G 14G 61% /
varrun 470M 348K 470M 1% /var/run
udev 470M 152K 470M 1% /dev
tmpfs 470M 936K 469M 1% /dev/shm
/dev/sdb1 1.9G 1.1G 849M 56% /media/ARZON

maka lakukan perintah sbb :

$sudo dosfsck -a -v /dev/sdb1


Setelah selesai, lakukan unmount flashdisk, colokkan kembali.
Flashdisk anda akan bisa ditulisi kembali tanpa perlu format ulang.[/size]
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby zarkasichan » 07 Sep 2010, 14:11

saya pernah ngalamin nih bro.,ntar cara diatas saya coba dulu lah..,hehe :grin: nice info dah.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby zarkasichan » 08 Sep 2010, 11:21

Bro., ane mau nanya nih masalah flash disk A-Data milik saya yang ga berhasil diperbaikin (read only dan format ga bisa)
- sudah saya ikuti petunjuk yang ada diatas., flashdisk saya colok ke port usb, kemudian setelah cek posisinya ada di (/dev/sdb1)
- lalu saya jalankan perintah sudo dosfsck -a -v /dev/sdb1 hasilnya ada banyak keterangannya di terminal :

Code: Select all

dosfsck 3.0.7 (24 Dec 2009)
dosfsck 3.0.7, 24 Dec 2009, FAT32, LFN
Checking we can access the last sector of the filesystem
There are differences between boot sector and its backup.
Differences: (offset:original/backup)
  65:01/00
  Not automatically fixing this.
Boot sector contents:
System ID "mkdosfs"
Media byte 0xf8 (hard disk)
       512 bytes per logical sector
      4096 bytes per cluster
        32 reserved sectors
First FAT starts at byte 16384 (sector 32)
         2 FATs, 32 bit entries
   3937280 bytes per FAT (= 7690 sectors)
Root directory start at cluster 2 (arbitrary size)
Data area starts at byte 7890944 (sector 15412)
    984253 data clusters (4031500288 bytes)
62 sectors/track, 125 heads
         0 hidden sectors
   7889438 sectors total
FATs differ but appear to be intact. Using first FAT.
Reclaiming unconnected clusters.
Unable to create unique name

- flashdisk saya "safely remove drive" kemudian saya colok kembali, nah saya coba copy data ke fd tersebut, hasilnya malah gini
Tampilkan
Image

- coba format ternyata ga berhasil juga (error)
Tampilkan
Image

- berulang - ulang dosfsck saya jalankan tapi hasilnya
Tampilkan
Image


bagaimana yah memperbaiki flashdisk saya???? help ane bro??
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby aptfast » 08 Sep 2010, 11:49

sepertinya saya pernah ngalamin kasus ini bro, waktu copy 1 file image sebesar 20gb dari HD partisi A ke partisi B...
bukan di flashdisk tapi di HD portable...

tapi kalo pake nautilus malah bisa...

kalo pake OS lain bgmana?
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby zarkasichan » 08 Sep 2010, 11:57

pake OS sebelah juga sudah saya coba bro pake aplikasi Paragon Partition Manager., alhasil perintah format juga kaga bisa jalan tapi Delete Partition bisa kemudian create partiton eh gagal lagi..,aneh banget dahhh.,
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby deny26 » 08 Sep 2010, 22:03

kalau format via liveCD gimana bro? kek PartedMagic..
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby zarkasichan » 09 Sep 2010, 10:58

gksu wrote:kalau format via liveCD gimana bro? kek PartedMagic..

ada solusi lain ga bro? diformat ga berhasil nih.,error, dan saya rasa hal serupa akan dialami meskipun format pake live cd sekalipun...
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby Epul » 10 Sep 2010, 01:22

waahhh ifo bagus buat ane... dari kemaren plekdis ane gak mau ditulis... gak tau kemapa...
User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby ArzonLinus » 14 Sep 2010, 16:50

coba di "umount -a" dulu baru di dosfsck
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby etc » 14 Sep 2010, 20:34

mantap... ane juga pernah kejadian sprti ini.
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby Soekarmana » 14 Sep 2010, 21:01

zarkasichan wrote:ada solusi lain ga bro? diformat ga berhasil nih.,error, dan saya rasa hal serupa akan dialami meskipun format pake live cd sekalipun...


kayaknya flasdisk bro zarkasichan rusak di hardwarenya saya juga pernah ngalamin hal yang beginian solusinya ya lembiru :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby zarkasichan » 16 Sep 2010, 08:42

arzon wrote:coba di "umount -a" dulu baru di dosfsck

maksudnya di unmount -a yah dolo.,setelah itu baru di dosfsck seperti diatas? ntar saya coba lagi dah..
Soekarmana wrote:
zarkasichan wrote:ada solusi lain ga bro? diformat ga berhasil nih.,error, dan saya rasa hal serupa akan dialami meskipun format pake live cd sekalipun...


kayaknya flasdisk bro zarkasichan rusak di hardwarenya saya juga pernah ngalamin hal yang beginian solusinya ya lembiru :D

waduh.,ini nih berita buruk namanya.,lembiru pasti "lempar beli yang baru" haduwww... :cry:
User avatar
ususbuntu
Posts: 199
Joined: 09 Apr 2010, 15:11

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby ususbuntu » 16 Sep 2010, 11:32

aptfast wrote:sepertinya saya pernah ngalamin kasus ini bro, waktu copy 1 file image sebesar 20gb dari HD partisi A ke partisi B...
bukan di flashdisk tapi di HD portable...

tapi kalo pake nautilus malah bisa...

kalo pake OS lain bgmana?


format partisi nya sebagai apa ?
fat16 max file size 2 gb
fat32 max file size 4 gb
ntfs max file size ~ gb
extx max file size ~ gb
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby aptfast » 16 Sep 2010, 16:12

ususbuntu wrote:
aptfast wrote:sepertinya saya pernah ngalamin kasus ini bro, waktu copy 1 file image sebesar 20gb dari HD partisi A ke partisi B...
bukan di flashdisk tapi di HD portable...

tapi kalo pake nautilus malah bisa...

kalo pake OS lain bgmana?


format partisi nya sebagai apa ?
fat16 max file size 2 gb
fat32 max file size 4 gb
ntfs max file size ~ gb
extx max file size ~ gb


EXT4 & NTFS
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby zarkasichan » 17 Sep 2010, 08:51

bro semua., flash disk ane rusak yah sepertinya?? pusing dah...kata soekarmana rusak di hardware eh..
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby Soekarmana » 01 Oct 2010, 06:29

zarkasichan wrote:bro semua., flash disk ane rusak yah sepertinya?? pusing dah...kata soekarmana rusak di hardware eh..


kemungkinan besar spt itu bro.. (pengalaman berbicara)
User avatar
Newbie_Pinguin
Posts: 28
Joined: 02 Jan 2011, 17:39
Location: depok city

Re: [Solusi] Flashdisk Terkunci (ReadOnly) di ubuntu

Postby Newbie_Pinguin » 03 Jan 2011, 03:52

thanks... ikutin cara diatas brasil..

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 6 guests