Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Postby ALWI7666 » 07 Sep 2010, 09:32

Sudah browsing berjam jam tapi belum nemu solusinya...
Tolong dong ajari saya(newbe) cara isntal file tar.bz2 dan tar.gz dll
Sebelumnya saya ucapin makasi banyak...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Postby blackshirt » 07 Sep 2010, 09:53

Sudah browsing berjam jam tapi belum nemu solusinya...

ah masa seh..??

baik tar.bz2 maupun tar.gz, keduanya merupakan file arsip terkompress. Perbedaan keduanya terletak pada metode kompresi yang dipakai untuk mengkompres file arsip tersebut.
tar.bz2 menggunakan kompresi bzip2, sedangkan tar.gz menggunakan kompresi gzip..
Kita bisa menggunakan tool grafis maupun tool command line untuk mengekstrak kedua jenis file tersebut. Archive Manager di Ubuntu sudah capable membuka dan mengektrak file tersebut.

sedang jika menggunakan text mode, bisa gunakan tar utility

Code: Select all

$tar -jxvf namafile.tar.bz2

untuk file yang berekstensi tar.bz2
dan

Code: Select all

$tar -zxvf namafile.tar.gz

untuk file yang berekstensi tar.gz
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Postby hok00age » 07 Sep 2010, 10:32

ALWI7666 wrote:Sudah browsing berjam jam tapi belum nemu solusinya...
Tolong dong ajari saya(newbe) cara isntal file tar.bz2 dan tar.gz dll
Sebelumnya saya ucapin makasi banyak...

Ekstrak file dan baca file README, INSTALL, atau yang semisalnya ...
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Postby ALWI7666 » 07 Sep 2010, 20:29

Makasi pencerahannya ya...
Saya tadi download firefox 4 beta 4 dan mau coba tapi kerepotan karena READ ME nya ga ada perintahnya...
Sekali lagi makasi ya semuanya...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Postby deny26 » 07 Sep 2010, 21:16

ALWI7666 wrote:Makasi pencerahannya ya...
Saya tadi download firefox 4 beta 4 dan mau coba tapi kerepotan karena READ ME nya ga ada perintahnya...
Sekali lagi makasi ya semuanya...

kalau firefox gak perlu install, langsung jalan, coba cari file firefox kalau gak salah (lupa)
User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Re: Mohon petunjuk cara instal file tar.bz2 dan tar.gz

Postby ALWI7666 » 07 Sep 2010, 22:54

Jujur nih saya newbe abis tapi kalo ga perlu instal langsung jalan itu saya lebih ga ngerti...!
Yang saya belum tau itu cara instal pake terminal.
Makasi banyak atas infonya...

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests