[BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

[BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby uebies » 21 Jan 2010, 15:01

Hai om & semua, salam kenal

Saya punya jaringan yang servernya ubuntu 9
Masalahnya begini om, login desktop yang saya punya, saya cek di terminal, usergroupnya admin.(saya cek sebagai root).
Tetapi saya tidak bisa membuka window user and group pada system-administration-user and group. bukan hanya itu, komputer saya tidak bisa mount usb mass storage.
Dan salah satunya lagi,diantara yang banyak diblok, yaitu konfigurasi ip addressnya. saya mesti config lewat terminal dengan printahnya "ifconfig eth0...".
Saya kerepotan saat harus melakukan aktifitas lain di server.
yang pernah saya lakukan adalah Membuat user baru dengan usergroup admin.tapi tetep ga berhasil.
Saya ga bisa kalau reinstall ulang OS, karena ada program lokal yang terinstall di komputer tersebut, saya tidak punya masternya utuh.

mohon dibantu ya..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby Sudoers » 21 Jan 2010, 16:01

Masa seh kelola user sampe harus install ulang?? Gak perlulah bro..
admin ya bukan root, levelnya beda bro..

admin itu hanya group yang memiliki hak akses jika menambahkan perintah sudo diawal setiap command. Jadi klo buat user yang masuk di group admin ya tetap bukan user root yang bisa ngapa2in saja.

Klo ngak mau repot aktifin aja user rootnya. Ato posisikan user yang anda inginkan sebagai root. Tapi rada ektrem juga seh!!

Login rootnya jika seperlu2nya saja..
Ya ngak bro..??
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby uebies » 21 Jan 2010, 16:41

pokoknya begini aku mau, normally seperti sedia kala saat install pertama OS. Bisa mount flashdisk otomatis, setting ip di desktop(ga di terminal, pake command line)bisa startup program otomatis dan lainnya. saya bukan ga mau belajar. cuma bukan tempatnya di server itu.

bikin user root piye ya om? aku pernah nyobain bikin user baru tapi, naro file apanya (aku ga ngerti dan ga inget)kata ubuntu, di home folder, aku ok aja. saat aku coba login,ga mau masuk, malah hang.

user rootku ga tau, aku dikerjain ma vendor program-nya.ga tau emang diapun asal2an nyoba begini begitu jadinya seperti ini. coz pas dia liat ubuntunya begitu diapun kaget.
tolong ya om.thnks banyak
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby aptfast » 21 Jan 2010, 16:51

ubuntu saya auto mount flasdisk tanpa saya setting....
setting IP mungkin bisa pake network management applet
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby uebies » 21 Jan 2010, 16:59

ya itu masalahnya om, user yang saya pake itu ga ada hak akses untuk mount flashdik otomatis.setting ip aja ga bisa di atur di jendela networknya. tapi kalau saya masuk root di terminal, apa aja bisa. akupun ga tau masalah kenapa,sebelumnya normal, tapi besok harinya jadi begini. jadi aku ga tau ubuntuku diapain.

gimana atuh kang?ribet tiap hari harus setting ip. masuk terminal begini begitu. tiap restart atau kecabut kabel lannya ipnya harus di set ulang lagi
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby Sudoers » 21 Jan 2010, 19:38

Diapaain tuh ubuntunya??
Masih ingat user yang dimasukkan saat install??
Coba pake user itu loginnya, mestinya bisa semua menyelesaikan masalah kamu jika normal.

keluaran command ini apa ya?
$ sudo cat /etc/group | grep admin
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby uebies » 22 Jan 2010, 07:19

yang install bukan saya om..pusing akuhh

kata ubuntu:
cat/etc/group : command not found

aku yakin ubuntunya normal, coz di lain hari aku liat ada perubahan system lagi(ada orang yang ngoprek2, alias si vendor) yang saya sebelumnya saya ga bisa akses sesuatu,lalu jadi bisa. tapi kemudian saya coba lagi saat dia pergi jadi ga bisa lagi.

tapi aku tau password root. sengaja dia kasih tau hanya untuk seting ip aja.
any solusi lain? thanks ya untuk perhatiannya
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby Sudoers » 22 Jan 2010, 08:01

waduh.. waduh dibuat pusing juga kita ini.
pake spasi mas setelah cat.

Kaya maen tebak2an aja..
User avatar
uebies
Posts: 45
Joined: 21 Jan 2010, 14:46
Location: Indonesia
Contact:

Re: [BERTANYA] Pengaturan User Priviledge-Terminal

Postby uebies » 22 Jan 2010, 14:28

maaf ya, telat2 terus postingnya.
aku dah coba beberapa kemungkinan dari penulisan command tersebut, tetep aja begitu om.
Ayolah om, semangatmu solusiku(uih keren juga ya kata2nya, kebeneran).
seriusss minta tolong. oceh. thx bgt masih perhatian

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests