[ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

[ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 14:30

Tlg, saya msh newbie. Saya menggunakan ubuntu 10.04 LTS lucid lynx.
Bagaimana caranya agar audio & video driver di komputer saya dpt dikenali di ubuntu?

hardware :
Motherboard : Pc Partner A94SL-RS485MKM
Chipset : ATI RS485-SB600
Graphics Onboard : ATI Radeon Express 200
Audio : Integrated AC 97

thanks
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby zico » 04 Sep 2010, 14:34

coba dulu ktik lspci di terminal bro
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 14:49

@ zico
udah, hasilnya begini :

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS480 Host Bridge (rev 10)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 13)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc SB600 AC97 Audio
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS482 [Radeon Xpress 200]
02:0b.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby zico » 04 Sep 2010, 14:58

uda dikenali kok lewat terminal, klo sound bunyi ga? uda install codec2 gstreamer?
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby zico » 04 Sep 2010, 15:05

User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 15:11

sound nya ga ada bunyi sama sekali.. :'( hiks hiks..
muter file audio mp3,wav,dll ga ada yg bisa bunyi.
klo video bisa muter, tp tetap ga keluar suaranya.

klo saya buka di sistem > preference > sound > sound preference > hardware : ga ada hardware yg ke detect.
trs di sistem > preference > sound > sound preference > output : hasilnya malah "dummy output".

display : sistem > preference > monitor : unknown monitor.
resolusinya bnr 1024x768, tp ukuran layarnya malah kaya pake resolusi 800x600.

help me :(
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 15:19

buat graphics nya belakangan aja bro..
monitor ga terlalu pengaruh, videonya bisa muter kok, cuma resolusinya aja yg aneh :D

audio nya aja dulu klo ada. ga bunyi2 nih.
kmrn udah report bug via launcpad.
tp blm ada balesannya sampe skrg.
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby k4341 » 04 Sep 2010, 17:53

mowron wrote:klo saya buka di sistem > preference > sound > sound preference > hardware : ga ada hardware yg ke detect.
trs di sistem > preference > sound > sound preference > output : hasilnya malah "dummy output".

Coba-coba aja ya broo..
coba buka terminal "sudo killall pulseaudio" kemudian "pulseaudio".
lihat kembali hardwarenya kedetek blum.?
kalau dah kedetek edit /etc/pulse/default.pa
buang pagar "#" di baris 126 menjadi load-module module-x11-xsmp

Audio bisa tetep bunyi biarpun listrik mati mendadak,
dan di user.log ga ada lagi error
Tampilkan

Code: Select all

module.c: Failed to load  module "module-alsa-card" (argument: "device_id="1" name="1" card_name="alsa_card.1" tsched=yes ignore_dB=no card_properties="module-udev-detect.discovered=1""): initialization failed.


Tadinya aku seperti postku di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post36014
tapi ketika Listrik mati mendadak, Hardware kembali ga kedetek.
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 05 Sep 2010, 01:36

@ k4341

udah dicoba. hasilnya gini :

E: pid.c: Daemon already running.
E: main.c: pa_pid_file_create() failed.

trs gmn lg?
:hopeless:
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 06 Sep 2010, 11:14

@ k4341

ane udah coba saran dr ente kang, termasuk yg ada di pesan juga.
tp masih ttp ga bunyi.

pengalaman buruk ane dr thn 2007 dulu klo nginstal linux jenis apapun di kmptr yg processor nya AMD sound nya ga bs keluar, klo yg INTEL normal2 aja. knp gitu ya kang? mobo ane ga dikenal x ya.

* bantuin remote pc ane ya kang, pk team viewer biar bs bunyi :)
User avatar
yie
Posts: 1
Joined: 06 Sep 2010, 13:14

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby yie » 06 Sep 2010, 13:20

ane newbie di ubuntu...ane juga dapat masalah audio di hp mini 210 ane gak kedetect ketika diinstal linux...apakah harus instal driver yg suport linux apa linux langsung detect otomatis??

ane pake ubuntu 9.04...mohon bantuan dari semuanya.....
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby freeazy » 06 Sep 2010, 21:04

yie wrote:ane newbie di ubuntu...ane juga dapat masalah audio di hp mini 210 ane gak kedetect ketika diinstal linux...apakah harus instal driver yg suport linux apa linux langsung detect otomatis??

ane pake ubuntu 9.04...mohon bantuan dari semuanya.....




sepertinya kalo HP harus upgrade ALSA dulu bro..
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 07 Sep 2010, 15:22

freeazy wrote:
sepertinya kalo HP harus upgrade ALSA dulu bro..


klo yg pny ane gmn gan?
User avatar
Candra
Posts: 1
Joined: 03 Sep 2010, 23:37

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby Candra » 08 Sep 2010, 02:37

Maaf ikut gbung,cra update ALSAny gmn?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby thrvers » 08 Sep 2010, 04:02

'
update: bisa lgsg dr repo, ato klo krg tinggi versinya kompil manual
tapi mudahnya pke ubuntu yg versi baru aj :grin:

+_o
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 10 Sep 2010, 02:56

setelah dibantu sm bro soekarmana, akhirnya bunyi juga.
tp masih agak2 noise.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby thrvers » 11 Sep 2010, 03:18

'
lowh mana tutor na bro :confused: sharing juga dunk biar nubi2 kaya ane biar ngerti :o

THX
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby Soekarmana » 11 Sep 2010, 09:36

thrvers wrote:'
lowh mana tutor na bro :confused: sharing juga dunk biar nubi2 kaya ane biar ngerti :o

THX


ane ngeremote desktop bro mowron kemaren :D
gini caranya

buka /etc/modprobe.d/alsa-base.conf dengan text editor favorit anda

tambakan line berikut :

Code: Select all

options snd-atiixp ac97_codec=0

lalu restart
sumber : forum.ubuntuusers.de
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 11 Sep 2010, 12:20

@ soekarmana : bro, itu kira2 perbaikan bug sound nya prosesnya lama ga ya?

kalo ane kirim ulang report bug ngaruh ga?
soalnya report ane yg dulu2 jg sampe skrg msh "no response".

btw itu sound nya kalo ane setting ke 5.0/5.1 sound yg di "rear" nya bunyi tp pd noise semua speaker ane.
kalo ane setting ke stereo duplex dan 4.0/4.1 sound "rear" nya mati, tp front nya bagus (cuma agak kecil volume nya).

@ bro thrvers : bisa aja ente merendah gitu ngaku newbie :D
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby Soekarmana » 11 Sep 2010, 20:48

@thrvers : iya ne bro thrvers ngaku2 nubie padahal master :D
@mowron : emang susah bro punya hardware *eksotis* :D, ditunggu aja dulu patchnya dari tim kernel developer ato kalo ada duid beli sound card yang support ubuntu :D

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest