[ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

[ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 14:30

Tlg, saya msh newbie. Saya menggunakan ubuntu 10.04 LTS lucid lynx.
Bagaimana caranya agar audio & video driver di komputer saya dpt dikenali di ubuntu?

hardware :
Motherboard : Pc Partner A94SL-RS485MKM
Chipset : ATI RS485-SB600
Graphics Onboard : ATI Radeon Express 200
Audio : Integrated AC 97

thanks
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby zico » 04 Sep 2010, 14:34

coba dulu ktik lspci di terminal bro
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 14:49

@ zico
udah, hasilnya begini :

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS480 Host Bridge (rev 10)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 13)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc SB600 AC97 Audio
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS482 [Radeon Xpress 200]
02:0b.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby zico » 04 Sep 2010, 14:58

uda dikenali kok lewat terminal, klo sound bunyi ga? uda install codec2 gstreamer?
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby zico » 04 Sep 2010, 15:05

User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 15:11

sound nya ga ada bunyi sama sekali.. :'( hiks hiks..
muter file audio mp3,wav,dll ga ada yg bisa bunyi.
klo video bisa muter, tp tetap ga keluar suaranya.

klo saya buka di sistem > preference > sound > sound preference > hardware : ga ada hardware yg ke detect.
trs di sistem > preference > sound > sound preference > output : hasilnya malah "dummy output".

display : sistem > preference > monitor : unknown monitor.
resolusinya bnr 1024x768, tp ukuran layarnya malah kaya pake resolusi 800x600.

help me :(
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby metallinux » 04 Sep 2010, 15:19

buat graphics nya belakangan aja bro..
monitor ga terlalu pengaruh, videonya bisa muter kok, cuma resolusinya aja yg aneh :D

audio nya aja dulu klo ada. ga bunyi2 nih.
kmrn udah report bug via launcpad.
tp blm ada balesannya sampe skrg.
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask] audio dan display driver tidak dikenali.

Postby k4341 » 04 Sep 2010, 17:53

[quote=mowron]
klo saya buka di sistem > preference > sound > sound preference > hardware : ga ada hardware yg ke detect.
trs di sistem > preference > sound > sound preference > output : hasilnya malah "dummy output".

Coba-coba aja ya broo..
coba buka terminal "sudo killall pulseaudio" kemudian "pulseaudio".
lihat kembali hardwarenya kedetek blum.?
kalau dah kedetek edit /etc/pulse/default.pa
buang pagar "#" di baris 126 menjadi load-module module-x11-xsmp

Audio bisa tetep bunyi biarpun listrik mati mendadak,
dan di user.log ga ada lagi error
Tampilkan

Code: Select all

module.c: Failed to load  module "module-alsa-card" (argument: "device_id="1" name="1" card_name="alsa_card.1" tsched=yes ignore_dB=no card_properties="module-udev-detect.discovered=1""): initialization failed.


Tadinya aku seperti postku di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post36014
tapi ketika Listrik mati mendadak, Hardware kembali ga kedetek.