[error] make: *** No targets specified ..?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

[error] make: *** No targets specified ..?

Postby widiasta » 03 Sep 2010, 15:31

kak ..
saia kan mo install adudacious 2.4 ni
lahh uda di ekstrak coz .tar.gz


lahh bis geetu kan :
./configure
make
make install

lahh kendalanya disini :
./configure berjalan dengan lancarr...

lahh pas makenya keluar :

Cannot find Glib2! If you are using binary packages based system, check that you
have the corresponding -dev/devel packages installed.


terus aku donlott Glib2.tar.bz
di make malah keluar :

make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.


terus aku coba sudo make juga kaya getu ..
napa ya...??


aku mo install program lainn juga keluar :
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop

:cry:

distroku 10.04
kernel 2.6.32-21-generic

mohon bantuannya..
makasi
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby lisnux » 03 Sep 2010, 16:24

Biasanya kalau mau compile dari source harus ada compilernya dulu. coba install dulu build-essential

Code: Select all

sudo apt-get install build-essential


-cmiiw-
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby widiasta » 03 Sep 2010, 18:47

wew ...
kow tetep gag bisa ye..?

source nya pidgin malah keluar :

make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby deny26 » 03 Sep 2010, 20:09

btw ini mo install audacious apa pidgin bro?
User avatar
meshwara
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2010, 13:42
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby meshwara » 04 Sep 2010, 07:51

widiasta wrote:Cannot find Glib2! If you are using binary packages based system, check that you
have the corresponding -dev/devel packages installed.

Kliatannya karena bang widi blum install paket libglib devel nya.Coba cari nama paketnya, lali install.
Untuk mencari, bisa pakai ini:

Code: Select all

apt-cache search libglib dev

Contoh hasilnya :

Code: Select all

mesh@ipython:~$ apt-cache search libglib dev
libglib1.2-dev - The GLib library of C routines (development)
libglib2.0-dev - Development files for the GLib library
libglibmm-2.4-dev - C++ wrapper for the GLib toolkit (development files)
libglibmm-utils-dev - utility functions, classes and widgets written on top of glibmm
libglib-perl - Perl interface to the GLib and GObject libraries

Klo dari hasil itu, maka install paket libglib2.0-dev

widiasta wrote:terus aku donlott Glib2.tar.bz
di make malah keluar :

make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.
terus aku coba sudo make juga kaya getu ..
napa ya...??

aku mo install program lainn juga keluar :
make: *** No targets specified and no makefile found. Stop



Sudah dilakukan configure apa blum, kliatannya belum deh, atau sudah diconfigure akan tetapi gagal.

Pastikan sebelum make, dilakukan configure terlebih dahulu, juga pastikan configure berhasil sampai akhir. Jika ada depencencies yang missing, maka lengkapi dahulu.

TAPI, saya sarankan, jangan pernah compile dan install glib dari source,
karena glib ini dibutuhkan oleh banyak paket2 yg lain. Saya ada pengalaman compile dan install glib dari source, hasilnya, wahhh ubuntunya jadi ndak karuan.
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby hok00age » 04 Sep 2010, 08:15

Kalau ada yang binary kenapa harus nginstal dari source sih???

[img:center]http://img651.imageshack.us/img651/5461/ubuntutweak013.png[/img]
User avatar
meshwara
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2010, 13:42
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby meshwara » 04 Sep 2010, 08:37

Kenapa ya, klo saya karena :
- Kepuasannya beda, antara compile sendiri dibanding install via synaptic
- Coba2 tantangan baru, biar tambah ilmu
- Kalau source biasanya updatenya jauh lebih cepat, jadi klo
ada bug2, bisa cepat di fix, sukur2 klo bisa fix sendiri
Kan pinginnya install aplikasi yang paling baru :grin:
- Pingin modifikasi sourcenya
- Buat gaya2 an :blush:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby deny26 » 04 Sep 2010, 17:00

sebenernya sie ubuntu dirancang untuk kemudahan hehee
aktifitas compile diminimalisir dengan adanya PPA (C.M.I.I.W)
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby widiasta » 06 Sep 2010, 18:06

weww....
malahh butuhh Gtk+2 skrgg :(

saia coba :
apt-cache search Gtk+2

yg keluar malahh banyakkk ..
saia coba install bbrp, sekira saia masih gag bisa ..

:(


emang klo milihhh itu kya gmnaa ya ...?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby deny26 » 06 Sep 2010, 20:31

widiasta wrote:weww....
malahh butuhh Gtk+2 skrgg :(

saia coba :
apt-cache search Gtk+2

yg keluar malahh banyakkk ..
saia coba install bbrp, sekira saia masih gag bisa ..

:(


emang klo milihhh itu kya gmnaa ya ...?


gini bro.. sebelum mau compile audacious, coba liat versi audacious milik repository ubuntu yang bro gunakan.. biasanya versi terbaru membutuhkan gtk2 terbaru juga.. jadi meski compile agak susah pasang ke desktop ubuntu (karena perlu upgrade)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby thrvers » 06 Sep 2010, 21:16

'
itu baru glib2 sama gtk :D blom ntar klo dilanjutin kompil na bisa2 semua kompiler dikompil lagi.

btw paling 'save' coba saran bro hok00age.
klo mo 'ngeyel' kompil silakan :grin:

NB: buat latihan kompil sebaiknya aplikasi2 yg kecil2 aj biar nda kemana2 dependenciesnya :crazy: misal: game sudoku, rubix, dll

= semangat!!! =
User avatar
meshwara
Posts: 38
Joined: 02 Jul 2010, 13:42
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby meshwara » 07 Sep 2010, 08:29

Coba cek README dari source nya, pada bagian installation.
Kalau ndak salah dependenciesnya:
Glib 2, GTK+ 2, Pango, Cairo, libmcs, libmowgli

Jadi, bang widi musti install paket develop dari paket2 di atas.
Agar semua bisa didownload dengan mudah dan lengkap, coba lakukan ini :

Code: Select all

sudo apt-get build-dep audacious


Selelah itu, coba ulangi lagi configure, jika OK, silahkan lanjut make dan make install. Jika tetep ada yg kurang, coba install cari dan install paket yang dimaksud.

Yup2, ayo tetep semangat.
User avatar
dimaslaz
Posts: 1
Joined: 10 Jun 2011, 23:26

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby dimaslaz » 11 Jun 2011, 00:04

kisahnya sama kaya ane tuh,,
ane newbie di ubuntu,,
:(
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby saa7_go » 11 Jun 2011, 00:28

dimaslaz wrote:kisahnya sama kaya ane tuh,,
ane newbie di ubuntu,,
:(

waktu menjalankan make, udah bener pa belum lokasi foldernya? kalo udah bener, jalankan aja make clean terlebih dahulu, kemudian make lagi.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby Nexus » 11 Jun 2011, 06:15

naaaaah loeeeee.. masih newbie pake acara compile2an segala.. hasilnya ya kyk gini.. rasain aja akibatnya... wkwkwwkwkwwkkkkk
User avatar
23Pstars
Posts: 170
Joined: 14 Apr 2010, 18:57
Location: Mataram
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby 23Pstars » 11 Jun 2011, 09:15

meshwara wrote:Kenapa ya, klo saya karena :
- Kepuasannya beda, antara compile sendiri dibanding install via synaptic
- Coba2 tantangan baru, biar tambah ilmu
- Kalau source biasanya updatenya jauh lebih cepat, jadi klo
ada bug2, bisa cepat di fix, sukur2 klo bisa fix sendiri
Kan pinginnya install aplikasi yang paling baru :grin:
- Pingin modifikasi sourcenya
- Buat gaya2 an :blush:


setubuh sama agan meshwara,, memang teste nya beda install dari sopwer senter dan compile sendiri,,

memang bner juga ubuntu meminimalisir penggunaan cli, untuk mempermudah pengguna :)

tp sy skrg nyoba untuk meminimalisir penggunaan gui :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [error] make: *** No targets specified ..?

Postby sipelaut » 11 Jun 2011, 09:32

ku support aja lah...

majjju teruss broo.. widiasta...
nanti anda akan menemukan sisi kenikmatan yang lain
coba lagi ...
baca lagi ...
eror.............. coba lagi
coba terussssssss..............

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest