[ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
onoubuntu
Posts: 38
Joined: 01 Jan 2010, 01:52

[ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby onoubuntu » 27 Aug 2010, 21:30

gan ane mau tanya, bisa ga siy paket2 yg udah kita install, di pake lagi ketika kita install ulang ubuntu.....
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby pingsut » 28 Aug 2010, 02:50

di ebook kayaknya di bahas tentang "APTonCD" deh bro... :grin:
User avatar
onoubuntu
Posts: 38
Joined: 01 Jan 2010, 01:52

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby onoubuntu » 28 Aug 2010, 11:47

Maaf gan ane blum muter2 forum...
tq gan infonya...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby zarkasichan » 28 Aug 2010, 13:49

onoubuntu wrote:gan ane mau tanya, bisa ga siy paket2 yg udah kita install, di pake lagi ketika kita install ulang ubuntu.....

bisa dong., asalkan setiap install aplikasi tertentu di backup ke media penyimpanan lain (misalnya di folder /home) dengan asumsi bro buat 2 partisi berbeda untuk root(/) dan /home. :D

nb: sekedar ngasih tau (kalau belum tau), file *.deb hasil instalasi paket aplikasi saat online bakal tersimpen di posisi direktori ini bro (/var/cache/apt/archives), ntar backupnya bisa pake "aptoncd" atau sekedar di copy dan paste di direktori lain (optional).
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby metallinux » 08 Sep 2010, 11:09

zarkasichan wrote:nb: sekedar ngasih tau (kalau belum tau), file *.deb hasil instalasi paket aplikasi saat online bakal tersimpen di posisi direktori ini bro (/var/cache/apt/archives), ntar backupnya bisa pake "aptoncd" atau sekedar di copy dan paste di direktori lain (optional).


kebetulan nih gan, problem ane sm ky TS.
gini, ane mau nanya..
klo misalnya ane udah backup isi di folder archive, nah pas ane instal ulang ubuntu nya brarti tinggal di klik2 in aja ya isinya buat nginstal programnya?
(sori klo pertanyaannya aneh, msh newbie gan) :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby blackshirt » 08 Sep 2010, 11:21

bisa juga dengan dpkg-repack, coba cari postingan di aplikasi ubuntu
User avatar
hok00age
Posts: 163
Joined: 03 Sep 2010, 15:59
Location: http://www.tahutek.net
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby hok00age » 08 Sep 2010, 11:21

Mungkin kisanak sekalian tertarik untuk membuat repository lokal:

http://www.tahutek.net/2010/07/ubuntu-membuat-repository-lokal-untuk.html
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby zarkasichan » 08 Sep 2010, 11:51

kebetulan nih gan, problem ane sm ky TS.
gini, ane mau nanya..
klo misalnya ane udah backup isi di folder archive, nah pas ane instal ulang ubuntu nya brarti tinggal di klik2 in aja ya isinya buat nginstal programnya?
(sori klo pertanyaannya aneh, msh newbie gan) :D

kalau paket *.deb nya ada banyak repot tuh bro kalau musti di klik satu persatu., mending kita kasih ke dpkg buat otomatis memanage paket yang akan di install tersebut.,msialnya semua paket aplikasi bro tempatkan di folder "aplikasi", nah masuk ke folder tadi pake terminal,terus gunakan perintah :

Code: Select all

 sudo dpkg -i *.deb

ada lagi cara buat install aplikasi yang gampang "membuat repository lokal" seperti saran bro hok00age diatas.
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby metallinux » 08 Sep 2010, 12:11

zarkasichan wrote:kalau paket *.deb nya ada banyak repot tuh bro kalau musti di klik satu persatu., mending kita kasih ke dpkg buat otomatis memanage paket yang akan di install tersebut.,msialnya semua paket aplikasi bro tempatkan di folder "aplikasi", nah masuk ke folder tadi pake terminal,terus gunakan perintah :

Code: Select all

 sudo dpkg -i *.deb

ada lagi cara buat install aplikasi yang gampang "membuat repository lokal" seperti saran bro hok00age diatas.


wah ane jd malu.. :blush:
ada 712 items, totalling 1010.0 MB
btw klo ubuntu ane udah diupdate, update-an nya masuk di directory mn ya?
masuk folder itu jg ga?

ane coba deh ngetest backup nya. mudah2an berhasil.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby zarkasichan » 08 Sep 2010, 12:48

wah ane jd malu.. blush
ada 712 items, totalling 1010.0 MB
btw klo Ubuntu ane udah diupdate, update-an nya masuk di directory mn ya?
masuk folder itu jg ga?

ane coba deh ngetest backup nya. mudah2an berhasil.

kalau bro ngupdate dan hasil update di install., maka semua paket pembaharuan ada di /var/cache/apt/archives juga kok., tapi kalau sekedar pembaharuan index paket aja tanpa ada yang di install ya ga bakal ada di direktori tersebut..,hehehe :D
User avatar
metallinux
Posts: 57
Joined: 04 Sep 2010, 14:21

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby metallinux » 08 Sep 2010, 14:21

zarkasichan wrote:kalau bro ngupdate dan hasil update di install., maka semua paket pembaharuan ada di /var/cache/apt/archives juga kok., tapi kalau sekedar pembaharuan index paket aja tanpa ada yang di install ya ga bakal ada di direktori tersebut..,hehehe :D


ane install kok bro, ini udah 4 hari ga mati2 kompinya buat ngupdate sama download ISO yg lain.
oh iya, klo pas lg booting di grub jadi ada 2 kernel gpp ya?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ask] Install Ulang Ubuntu tapi Paket2 Tdk Hilang

Postby freeazy » 08 Sep 2010, 14:24

mowron wrote:ane install kok bro, ini udah 4 hari ga mati2 kompinya buat ngupdate sama download ISO yg lain.
oh iya, klo pas lg booting di grub jadi ada 2 kernel gpp ya?


itu gak apa2 bro, normal kok. semua yg baru update kernel pasti gitu.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests