Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby G7X » 27 Aug 2010, 19:20

Saya berencana menaikkan Ram Laptop Saya Menjadi 2gb, yang awalnya cuma 1gb. Tapi kalau langkah itu saya lakukan,apakah saya harus instal ubuntu saya lagi?

Terima Kasih.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby lisnux » 27 Aug 2010, 20:13

tidak perlu lah, ubuntu akan detek otomatis :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby deny26 » 27 Aug 2010, 20:22

selama RAM dibawah dibawah 3GB masih bisa, tapi jika nanti RAM sudah mencapai 4GB install kernel PAE.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby zarkasichan » 27 Aug 2010, 20:56

deny26 wrote:selama RAM dibawah dibawah 3GB masih bisa, tapi jika nanti RAM sudah mencapai 4GB install kernel PAE.

emmm., gitu yah bro deny.,nyimak dah sekalian refresh pengetahuan kalau RAM di atas 3 GB biar terdeteksi dan bekerja dengan optimal kudu install kernel pae nya... :grin:
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby G7X » 29 Aug 2010, 10:57

gksu wrote:selama RAM dibawah dibawah 3GB masih bisa, tapi jika nanti RAM sudah mencapai 4GB install kernel PAE.


Apalagi Itu Kernel PAE?.Soalnya rencana Laptop ane mau di upgrade ramnya sampai 4gb. soalnya maksimalnya cuma segitu.

Maaf ane belum terlalu lama pegang linux.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby deny26 » 29 Aug 2010, 13:05

ada direpository, kernel PAE bertujuan untuk membaca RAM lebih dari 3 GB..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby zitux » 29 Aug 2010, 14:37

baru tau ini
install kernel PAE jadi kernel bawaan ubuntu gak dipake mas ??
dan untuk swap nya gimana
biasanya kan dipartisi max 2x ram/memory
tq
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby deny26 » 29 Aug 2010, 19:14

kernel kan cuma aktif 1 bro.. untuk teori SWAP yang 2x RAM itu berlaku kalau memory dibawah 1 GB, memory 1 GB gak berlaku..
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby zitux » 29 Aug 2010, 22:50

oh klo 1GB mas swap nya dikasih berapa ?
klo 2 GB dan 4GB gimana ?
sepertina juga pernah bahas kok lupa ya dimana :grin:
PAE ini ?
bukan versi ya ?
masih gak mudeng aq :grin:

dijelaskan mas ya sambil googling ini :grin:
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby deny26 » 29 Aug 2010, 23:30

aq gak pernah ngantur swap kalau pake ubuntu, biar ubuntu sendiri yang menentukan yang pas buatnya.. coba liat di synaptic deskripsi kernel PAE
User avatar
r4n03
Posts: 84
Joined: 30 Jun 2010, 08:46
Location: pacet, indonesia

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby r4n03 » 30 Aug 2010, 05:48

wah... dapat ilmu lagi dengan PAE, sementara ramKU baru 3G, mau nambah 4 harus matang nih rencanaKU...
User avatar
Damien
Posts: 74
Joined: 04 May 2010, 09:38
Location: Negara Air,Api,Tanah

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby Damien » 30 Aug 2010, 18:55

kata om linus sich klo pake kernel PAE proses lebih lambat 25%, klo ane sich menyarankan lebih baik pake ubuntu yang 64bit jika ubuntunya masih 32bit krn sudah mendukung untuk RAM 4GB keatas
User avatar
G7X
Posts: 150
Joined: 19 May 2010, 12:41
Location: Semarang

Re: Upgrade RAM apakah Harus Instal Ulang?

Postby G7X » 02 Sep 2010, 19:56

Jadi gitu ya Om Damien,lebih baek pake yang 64 Bit. Yauda dech habis ini mau q bongkar ubuntunya ke 64Bit sekalian betulin partisinya.Karena kemaren cuma pake /,home,swap.Jadi susah manajemen aplikasi yang uda dinistall.

Maksih ya sarannya.Maaf baru muncul TSnya, kemaren2 lagi ada acara.hehehehehhe

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests