[ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

[ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 27 Aug 2010, 01:59

1.Suhu mau nanya lagi ni ...kok dvd rom saya ngga kedetect yahh...
2.terus cpu history saya kok kejedot mulu yah laugh hehehe jadi terasa lemot apa hardware saya gak suport yah....
mohon minta pencerahanya donk para master yg udah kawakan nih di Ubuntu....thx

ini spek komp saya (support gak ?):

-cpu intel celeron 3.06Ghz
-ram 512
-DVD ROM LG
-OS Ubuntu 10.04
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby blackshirt » 27 Aug 2010, 04:47

saya juga pakai dvd-rw LG, berfungsi dengan baik di linux..
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 27 Aug 2010, 11:46

blackshirt wrote:saya juga pakai dvd-rw LG, berfungsi dengan baik di linux..


tapi kok ngga ada ya cd-rom di home folder, kalo dimasukin cd/dvd juga gak keluar kenapa ya ???

sebelumnya mav double posting ,sinyal saya lemot....
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby freeazy » 27 Aug 2010, 12:30

atau mungkin cdrom belum ter-mount ?
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 27 Aug 2010, 14:42

wah ...brother freeazy tolongin lagi donk ,iya nih gak ke detect cd-rom saya. magsudx ter-mount apa ya ???
mount aja saya masih kurang ngerti apaan hehe mav pengguna baru masih oot... minta pencerahan donk bro freeazy ....
thx
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby heripu » 27 Aug 2010, 19:09

bro, ane nemu di forum sebelah nih,,, mudah2an lancar
http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?f=40&t=19574
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 28 Aug 2010, 02:20

heripu wrote:bro, ane nemu di forum sebelah nih,,, mudah2an lancar
http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?f=40&t=19574


bro...tetep nggak ke detect dvd-rom saya...kenapa ya ????
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby freeazy » 28 Aug 2010, 12:18

mailz wrote:
bro...tetep nggak ke detect dvd-rom saya...kenapa ya ????


coba ketik di terminal:

Code: Select all

sudo hdparm -I /dev/sr0



*) btw ini dipindah aja ke Solusi Hardware ya om mod :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby thrvers » 28 Aug 2010, 12:22

'
kek na nda ada bro d fstab :D coba di mtab

$ cat /etc/mtab

= O =
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby sta » 28 Aug 2010, 12:55

jangan2 masalah master dan slave :peace:
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 30 Aug 2010, 17:05

coba ketik di terminal:

Code: Select all

sudo hdparm -I /dev/sr0



*) btw ini dipindah aja ke Solusi Hardware ya om mod :) [/quote]

kaya nya ngga ada masalah ya bro feeazy hasilx seperti ini :

Tampilkan
mailz@mailz-ubuntu10:~$ sudo hdparm -I /dev/sr0
[sudo] password for mailz:

/dev/sr0:

ATAPI CD-ROM, with removable media
Model Number: HL-DT-STDVD-ROM GDR8164B
Serial Number:
Firmware Revision: 0L06
Standards:
Likely used CD-ROM ATAPI-1
Configuration:
DRQ response: 50us.
Packet size: 12 bytes
cache/buffer size = unknown
Capabilities:
LBA, IORDY(can be disabled)
DMA: sdma0 sdma1 sdma2 mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 *udma2
Cycle time: min=120ns recommended=120ns
PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
Cycle time: no flow control=120ns IORDY flow control=120ns
Commands/features:
Enabled Supported:
* Power Management feature set
* PACKET command feature set
* DEVICE_RESET command
* NOP cmd
HW reset results:
CBLID- below Vih
Device num = 1
mailz@mailz-ubuntu10:~$


tapi kalo saya masuk application ->komputer ->buka cd/dvddrive ..ngga keluar apa2 ....
thx mohon pencerahan....
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 30 Aug 2010, 17:13

thrvers wrote:'
kek na nda ada bro d fstab :D coba di mtab

$ cat /etc/mtab

= O =


Tampilkan
mailz@mailz-ubuntu10:~$ cat /etc/mtab
/dev/sda5 / ext4 rw,errors=remount-ro 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
none /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
none /sys/fs/fuse/connections fusectl rw 0 0
none /sys/kernel/debug debugfs rw 0 0
none /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
none /dev devtmpfs rw,mode=0755 0 0
none /dev/pts devpts rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620 0 0
none /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev 0 0
none /var/run tmpfs rw,nosuid,mode=0755 0 0
none /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
none /lib/init/rw tmpfs rw,nosuid,mode=0755 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
gvfs-fuse-daemon /home/mailz/.gvfs fuse.gvfs-fuse-daemon rw,nosuid,nodev,user=mailz 0 0
/dev/sr1 /media/3MobileBroadband iso9660 ro,nosuid,nodev,uhelper=udisks,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,mode=0400,dmode=0500 0 0
/dev/sdb /media/2GIGA vfat rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,flush 0 0
/dev/sda1 /media/433FA00E0579A258 fuseblk rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,default_permissions 0 0



bro thrvers dvd saya masih gak ke detect juga munkin master slave nya kali ya belum saya lihat sich .....
thx
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby freeazy » 30 Aug 2010, 17:16

mailz wrote:kaya nya ngga ada masalah ya bro feeazy hasilx seperti ini :

Tampilkan
mailz@mailz-ubuntu10:~$ sudo hdparm -I /dev/sr0
[sudo] password for mailz:

/dev/sr0:

ATAPI CD-ROM, with removable media
Model Number: HL-DT-STDVD-ROM GDR8164B
Serial Number:
Firmware Revision: 0L06
Standards:
Likely used CD-ROM ATAPI-1
Configuration:
DRQ response: 50us.
Packet size: 12 bytes
cache/buffer size = unknown
Capabilities:
LBA, IORDY(can be disabled)
DMA: sdma0 sdma1 sdma2 mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 *udma2
Cycle time: min=120ns recommended=120ns
PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
Cycle time: no flow control=120ns IORDY flow control=120ns
Commands/features:
Enabled Supported:
* Power Management feature set
* PACKET command feature set
* DEVICE_RESET command
* NOP cmd
HW reset results:
CBLID- below Vih
Device num = 1
mailz@mailz-ubuntu10:~$


tapi kalo saya masuk application ->komputer ->buka cd/dvddrive ..ngga keluar apa2 ....
thx mohon pencerahan....


iya Hardware nya terbaca dengan baik. Mungkin CD/DVD nya belum di-mount oleh system.

coba cari digoogle, bagaimana cara me-mount CD/DVD Rom di Ubuntu.
User avatar
mailzdontcry
Posts: 39
Joined: 04 Aug 2010, 15:02
Location: indonesia

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby mailzdontcry » 30 Aug 2010, 17:44

@ bro freeazy dvd saya udah bisa :)
Masalahx munkin saya biasa booting cd-rom sebagai first boot *kebiasaan satu bulan yang lalu heheh :D ,lalu sekarang saya sudah rubah harddisk sebagai first bootx

@ bro sta udah saya cek di bios ...
dvd rom : master
hard disk : slave
gara2 masuk bios saya sekarang saya sudah sadar first bootx masih di cd-rom :)
thx ya master2 ubuntu forum thx
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby freeazy » 30 Aug 2010, 17:53

mailz wrote:@ bro freeazy dvd saya udah bisa :)
Masalahx munkin saya biasa booting cd-rom sebagai first boot *kebiasaan satu bulan yang lalu heheh :D ,lalu sekarang saya sudah rubah harddisk sebagai first bootx


sip. bagus lah kalo begitu.

ini bisa dijadikan panduan bagi yg punya masalah yg sama.
User avatar
kiki0791
Posts: 14
Joined: 02 Oct 2014, 13:16
Location: Padang,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby kiki0791 » 02 Mar 2015, 09:55

saya ingin tanya kang, dvd saya RW, cuma saat saya cek di disk cuma bisa read only kang, padahal seblumnya pake win saya bisa burn dvd. sudah saya cari2 cuma ngak ketemu-ketemu kang

/dev/sr0:

ATAPI CD-ROM, with removable media
Model Number: HL-DT-ST DVDRAM GSA-T40N
Serial Number: K00849L3252
Firmware Revision: JP01
Standards:
Likely used CD-ROM ATAPI-1
Configuration:
DRQ response: 50us.
Packet size: 12 bytes
cache/buffer size = unknown
Capabilities:
LBA, IORDY(can be disabled)
DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 *udma2
Cycle time: min=120ns recommended=120ns
PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
Cycle time: no flow control=120ns IORDY flow control=120ns
Commands/features:
Enabled Supported:
* Power Management feature set
* PACKET command feature set
* DEVICE_RESET command
* NOP cmd
User avatar
Malsasa
Posts: 2971
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby Malsasa » 02 Mar 2015, 13:10

Semoga itu bukan karena hardware-nya rusak seperti milik saya.
User avatar
kiki0791
Posts: 14
Joined: 02 Oct 2014, 13:16
Location: Padang,Indonesia
Contact:

Re: [ASK] DVD Rom tidak kedetect di ubuntu

Postby kiki0791 » 02 Mar 2015, 13:49

semoga aja kang, soalnya kl saya boot via win burn bisa kang, eh malah di ubuntu ngak bisa kang

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 3 guests