webcam

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
jarstones
Posts: 4
Joined: 26 Dec 2009, 09:48

webcam

Postby jarstones » 19 Jan 2010, 18:12

"could no connect to video device (/dev/video0). please check connection"
ada yang pnya solusi ga nih webcam saya ga bisa terkoneksi?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby aptfast » 20 Jan 2010, 04:09

ini pake laptop yak?
coba idupin dulu webcam nya dg pencet Fn+F10
tapi bisa jadi beda tombol shortcut nya...
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby zarkasichan » 17 Apr 2010, 12:49

jarstones wrote:"could no connect to video device (/dev/video0). please check connection"
ada yang pnya solusi ga nih webcam saya ga bisa terkoneksi?

cheese dah di install bro?? buat gunain web cam-nya..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby ninja » 18 Apr 2010, 05:29

install cheese terlebih dahulu buat gunain webcamnya...

Code: Select all

sudo apt-get install chese
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: webcam

Postby M3L3R » 18 Apr 2010, 19:38

TaxTixTux wrote:install cheese terlebih dahulu buat gunain webcamnya...

Code: Select all

sudo apt-get install chese


ane benerin iya bro, bukan chese tapi cheese ... hehe

nah, gmn bro jartones ... mana ni reportnya !!!
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: webcam

Postby deny26 » 18 Apr 2010, 19:51

sepertinya TS lagi asyik foto2 pake webcam.hehe
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby zarkasichan » 20 Apr 2010, 10:55

deny26 wrote:sepertinya TS lagi asyik foto2 pake webcam.hehe

ya., sepertinya bro ts sedang asik dengan efek - efek cheese buat foto-foto...
hehehe.,makanya ga inget lagi report balik.
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby ninja » 20 Apr 2010, 21:22

M3L3R wrote:
TaxTixTux wrote:install cheese terlebih dahulu buat gunain webcamnya...

Code: Select all

sudo apt-get install chese


ane benerin iya bro, bukan chese tapi cheese ... hehe

nah, gmn bro jartones ... mana ni reportnya !!!
:grin:
sorry bro saya kurang ketik ...
thanks yah dah dibenerin
User avatar
jungWi
Posts: 10
Joined: 24 Apr 2010, 09:44
Location: Indonesia

Re: webcam

Postby jungWi » 26 Apr 2010, 00:35

saya install kok gak bisa ya??
ada tulisan
E: could not get lock var/lib/dpkg/lock.....
E: enable to lock administrator directori....

saya harus gmn supaya kamera bisa berfungsi?
makasi
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby ninja » 26 Apr 2010, 00:52

coba keluarin dulu synaptyc packages maneger sama ubuntu software center...
trus ketik di terminal killall dpkg
setelah itu baru ketik

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get install cheese
User avatar
jungWi
Posts: 10
Joined: 24 Apr 2010, 09:44
Location: Indonesia

Re: webcam

Postby jungWi » 26 Apr 2010, 13:09

TaxTixTux wrote:coba keluarin dulu synaptyc packages maneger sama ubuntu software center...
trus ketik di terminal killall dpkg
setelah itu baru ketik

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get install cheese


aplikasi cheese_nya uda bisa kebuka...tapi cam saya ko gk bisa nyala ya?? apa perlu driver untuk ngaktifin cam saya y?? :)
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby zarkasichan » 27 Apr 2010, 11:00

kalau ane sih ga perlu tuh install driver yang lain-lain bro.,cukup cheese aja yang di install..,udah langsung bisa digunain web camnya...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: webcam

Postby M3L3R » 03 May 2010, 03:23

jungWi wrote:saya install kok gak bisa ya??
ada tulisan
E: could not get lock var/lib/dpkg/lock.....
E: enable to lock administrator directori....

saya harus gmn supaya kamera bisa berfungsi?
makasi


tinggal hapus locknya bro :

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

setelah itu tinggal ketikkan :

sudo dpkg --configure -a
User avatar
PremanTERMINAL
Posts: 20
Joined: 12 May 2010, 01:45
Location: indonesia,bali

Re: webcam

Postby PremanTERMINAL » 23 May 2010, 04:09

M3L3R wrote:
jungWi wrote:saya install kok gak bisa ya??
ada tulisan
E: could not get lock var/lib/dpkg/lock.....
E: enable to lock administrator directori....

saya harus gmn supaya kamera bisa berfungsi?
makasi


tinggal hapus locknya bro :

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

setelah itu tinggal ketikkan :

sudo dpkg --configure -a



campur aduk.tambahan,koreksi,sama sarannya ya bro..maklum ane juga newbie.

apa g'jadi tambah ribet itu bro??

kalau pake gitu,nanti biasanya suka ada aplikasi lain yang selanjutnya bikin kompie/laptop "hang"(bener g'sih,ane udah ngalamin soalnya)??

kemungkinan kalo muncul gitu,biasanya user blum update kernel,
atau lebih aman,waktu user pertama kali install ubuntu langsung masuk masuk aja.g'update totalitas semua.harusnya update,atau searching yang pas buat kompie/lapie yg digunain bner ga??





semua sesuai yang ane alamin bro...
maaf kalo sok tau,banyak omong


skali lagi...minta tambahan,koreksi,sama sarannya ya bro..maklum ane juga newbie
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: webcam

Postby Soekarmana » 24 May 2010, 20:36

blue666 wrote:
kemungkinan kalo muncul gitu,biasanya user blum update kernel,
atau lebih aman,waktu user pertama kali install ubuntu langsung masuk masuk aja.g'update totalitas semua.harusnya update,atau searching yang pas buat kompie/lapie yg digunain bner ga??


setau saya sih kalo gitu errornya ada lebih dari 1 aplikasi sebangsa apt-get yang jalan, misalnya di terminal, synaptic, atau Ubuntu software Center



jungWi wrote:aplikasi cheese_nya uda bisa kebuka...tapi cam saya ko gk bisa nyala ya?? apa perlu driver untuk ngaktifin cam saya y?? :)


coba ini bro :

Code: Select all

sudo apt-get install luvcview
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby zarkasichan » 24 May 2010, 21:49

mungkin aplikasi selain cheese yang bisa digunain buat web cam apa yah?? alternatifnya...
kalau cheese ga bisa kan coba aplikasi yang lain.....
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: webcam

Postby masanjar » 25 May 2010, 07:30

ninja wrote:coba keluarin dulu synaptyc packages maneger sama ubuntu software center...
trus ketik di terminal killall dpkg
setelah itu baru ketik

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get install cheese
bener tuh paling mudah pakai cheese
User avatar
jiunks
Posts: 4
Joined: 28 May 2010, 15:40
Location: surabaya

Re: webcam

Postby jiunks » 28 May 2010, 15:45

mas mba semua,
ane ikutan nanya ya... dah install cheese juga tapi masih gak detect webcamnya. ane pake acer aspire 4710, webcamnya chicony. baca2 di google katanya resolusi webcamnya di kecilkan. tapi masih gak bisa juga.

kalo jalanin cheese, lampu webcamnya nyala(berarti webcam aktif kan) tapi tetap gak ada hasilnya.

mohon pencerahannya ^_^
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: webcam

Postby aptfast » 28 May 2010, 21:49

jiunks wrote:mas mba semua,
ane ikutan nanya ya... dah install cheese juga tapi masih gak detect webcamnya. ane pake acer aspire 4710, webcamnya chicony. baca2 di google katanya resolusi webcamnya di kecilkan. tapi masih gak bisa juga.

kalo jalanin cheese, lampu webcamnya nyala(berarti webcam aktif kan) tapi tetap gak ada hasilnya.

mohon pencerahannya ^_^


ubuntu nya pake versi apa, bro jiunks?
User avatar
jiunks
Posts: 4
Joined: 28 May 2010, 15:40
Location: surabaya

Re: webcam

Postby jiunks » 29 May 2010, 17:55

@ bro aptfast : ane pake lucid bro, trus kernel yang .22
kalo di cheese-nya sendiri sih dah detect bahwa webcamnya ada(soalnya di pemilihan device-nya muncul).
ehm... bingung jadinya, nyoba yang lain juga sama aja gak bisa keluar gambarnya he5

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests