Shorcut di Panel Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 25 Aug 2010, 09:52

Kebetulan lagi nge-remaster ubuntu lucid. Punya rencana buatin shorcut di panel untuk aplikasi yang saya tambahkan. Script untuk membuatnya bagaimana ya..,?
Terima kasih.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby thrvers » 25 Aug 2010, 10:14

'
coba aj bro buka gedit trus arahin ke /usr/share/applications
ada banyak contoh d situ.

CMIIW
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby c0jack » 25 Aug 2010, 12:26

dari menu applications, sorot aplikasi yang ingin ditambahkan di panel, klik kanan trus pilih 'add this launcher to panel'


regards,
c0jack
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 25 Aug 2010, 12:50

@thrvers..,
iya bro,,tapi yang tu kan biasanya letaknya di menu-nya gitu..,
kalo maw buat di panel, gmn ya...

@c0jack, ne kan lagi tahap kustomisasi distro baru,,.jadi blom nmpak gui-nya..
...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby thrvers » 25 Aug 2010, 15:00

'
lagi: cobain edit2 sini :D
~/.local/share/applications
sama
~/.config/menus/settings.menu

= CMIIW =
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 15:39, edited 1 time in total.
Reason: salah nulis "local" sharusnya ".local"
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 25 Aug 2010, 21:57

koq folder ~/.config/menus/ ga ada di ubuntu ne ya..,
o iya, aq pake ubuntu lucid..,
knpa ya.,
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby freeazy » 25 Aug 2010, 22:31

Siregar wrote:koq folder ~/.config/menus/ ga ada di ubuntu ne ya..,
o iya, aq pake ubuntu lucid..,
knpa ya.,


mungkin terhidden ? coba pancet Ctrl + H
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 26 Aug 2010, 09:05

.config dah kliatan.,
skarang giliran folder menu yang g ada..,
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby freeazy » 26 Aug 2010, 12:17

Siregar wrote:.config dah kliatan.,
skarang giliran folder menu yang g ada..,


folder menus ada di dalam .config bro.
coba cek di terminal:

Code: Select all

cd /home/ivan/.config/

kemudian:

Code: Select all

ls

coba cek apakah ada folder menus
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 26 Aug 2010, 13:07

iya., dah aq buat gitu bro..,
mmang folder menus-nya yg ga ada..,

emang script-nya buat shorcut di panel disitu ya..,apa ga ada cara lain.., trus kalo misalnya kita g usah buat shorcut baru, tapi ngedit link dari help-nya tu bisa ga..,
dan apkah lbih gmpang..?
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 26 Aug 2010, 21:34

o iya..,keanya bisa ngedit dari /usr/share/applications/yelp.desktop

cuma aku ga tau buka file ber-ekstensi pdf dengan script yang ingin aq tuliskan di yelp.desktop tsb.
Aq buat seperti ini :
bagian Exec=gnome-open /usr/share/yelp/pd.pdf
cuma dia ga bisa jalan,..kalo chmod, dah aq taro 777
cara buka pdf pake script di file.desktop gmn ea..,

kalo maw buka firefox, misalnya : Exec=firefox http://contoh
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby freeazy » 26 Aug 2010, 23:32

Siregar wrote:o iya..,keanya bisa ngedit dari /usr/share/applications/yelp.desktop

cuma aku ga tau buka file ber-ekstensi pdf dengan script yang ingin aq tuliskan di yelp.desktop tsb.
Aq buat seperti ini :
bagian Exec=gnome-open /usr/share/yelp/pd.pdf
cuma dia ga bisa jalan,..kalo chmod, dah aq taro 777
cara buka pdf pake script di file.desktop gmn ea..,

kalo maw buka firefox, misalnya : Exec=firefox http://contoh


coba:

Exec=gnome-open /usr/share/yelp/pd.pdf

diganti jadi:

Exec=evince /usr/share/yelp/pd.pdf
User avatar
Siregar
Posts: 34
Joined: 06 Jul 2010, 10:32
Location: Indonesia

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby Siregar » 27 Aug 2010, 09:15

ok bro..dah bisa,
makasi yo..,
User avatar
ALIK
Posts: 111
Joined: 26 Aug 2010, 03:57
Location: JAKARAT

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby ALIK » 31 Aug 2010, 06:25

c0jack wrote:dari menu applications, sorot aplikasi yang ingin ditambahkan di panel, klik kanan trus pilih 'add this launcher to panel'


regards,
c0jack


kl folder pengen taro d dekstop gmna bro caranya ???
kmrn dah coba di make link (dgn cara klik kanan) terus saya copas ke dekstop,tp pas abis d restart mala error gtu bro...
mohon bantuannya..
ana pengguna baru 10.04...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby thrvers » 31 Aug 2010, 08:08

'
buat yg folder:
exec: nautilus /lokasi

contoh:
exec: nautilus /etc/ppp

* CMIIW *
User avatar
ALIK
Posts: 111
Joined: 26 Aug 2010, 03:57
Location: JAKARAT

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby ALIK » 31 Aug 2010, 08:27

kl dari terminal gmna bro..
cz kurang ngerti yg mas bro ketik..
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby freeazy » 01 Sep 2010, 20:50

ALIK wrote:kl dari terminal gmna bro..
cz kurang ngerti yg mas bro ketik..


ikuti cara #35282 bro, itu perintah dari terminal kok :)
User avatar
ALIK
Posts: 111
Joined: 26 Aug 2010, 03:57
Location: JAKARAT

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby ALIK » 02 Sep 2010, 20:30

kok g ada respon apa2 master freezy..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby deny26 » 02 Sep 2010, 20:43

ALIK wrote:
c0jack wrote:dari menu applications, sorot aplikasi yang ingin ditambahkan di panel, klik kanan trus pilih 'add this launcher to panel'


regards,
c0jack


kl folder pengen taro d dekstop gmna bro caranya ???
kmrn dah coba di make link (dgn cara klik kanan) terus saya copas ke dekstop,tp pas abis d restart mala error gtu bro...
mohon bantuannya..
ana pengguna baru 10.04...


folder yang dibuat dari make link itu terletak dipartisi mana? apa partisinya udah mount otomasi saat ubuntu start awal? kalau mount manual berarti wajar error.
User avatar
ALIK
Posts: 111
Joined: 26 Aug 2010, 03:57
Location: JAKARAT

Re: Shorcut di Panel Ubuntu

Postby ALIK » 24 Sep 2010, 03:03

dah d mount tp lum bisa juga..

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests