[help] hotspot g konek ke ubuntu

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

[help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 24 Aug 2010, 11:39

gan d skola ku kn da hotspot...

trus aku mo ng konekin....

tapi d ubuntu ku ga da list hotspot ny...

d refress jga ga ada...

gmana ya gan???

ane pake WICD..... :confused:
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby Kurotsuki » 24 Aug 2010, 12:29

driver wlan nya udah bener belom? udah aktif belom? coba cek di administration->hardware drivers. biasanya buat yg proprietary (spt laptop yg saya pake ini, dia pake broadcom. dia musti activate drivernya dulu (aktivasinya butuh download dari repository). baru tu wlan bisa aku pake.

yang aku ngga tau, knp kecatetnya eth1 yah? biasanya wlan0 ... >.<
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 24 Aug 2010, 12:49

dicoba dlu gan....????
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 24 Aug 2010, 13:05

ada 2 pilihan gan yg mana????
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby thrvers » 24 Aug 2010, 13:23

'
apaan pilihannya :D klo nda disebutin mo pilih mana??

= :grin: =
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 24 Aug 2010, 13:33

Broadcom B43 wireless driver

ama

Broadcom STA wireless driver

........!!!!!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby thrvers » 24 Aug 2010, 13:37

'
coba yg B43 dolo :grin:

= :blush: =
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby Kurotsuki » 24 Aug 2010, 14:05

aku sih pake B43. Udah bisa jalan wifinya. monggo dicoba :)
yang STA udah pernah coba dan ga jalan. FYI, wifiku pakai BT4312. Kalo sama harusnya sih bisa.
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 24 Aug 2010, 14:07

ok gan ane coba.....!!!

thnx ya....!!!
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 25 Aug 2010, 12:19

Kurotsuki wrote:aku sih pake B43. Udah bisa jalan wifinya. monggo dicoba :)
yang STA udah pernah coba dan ga jalan. FYI, wifiku pakai BT4312. Kalo sama harusnya sih bisa.


gan,
ada sih pilihan yang B43, tapi ga bisa di activate.
pas mau di activate pasti keluar mulu, kenapa yah gan?

oya, ane pake netbook dell inspiron mini 1011 gan,
:malu:

Thx gan sebelumnya,
:P
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby Kurotsuki » 25 Aug 2010, 13:50

kalau yang STA udah dicoba belum? kalau masih mentok juga mungkin bisa dicoba pakai drivernya windows, trus pakai ndiswrapper.

Coba dulu STAnya yah.
User avatar
gladion
Posts: 15
Joined: 23 Feb 2010, 13:05
Location: bogor, indonesia

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby gladion » 25 Aug 2010, 15:14

udah dicoba gan,
tapi tetep ga bisa,
huhuhuh :(

pake drivernya windows gan?
emang bisa gitu gan?
maklum newbie gan, :P
User avatar
Kurotsuki
Posts: 24
Joined: 23 Aug 2010, 11:21
Location: Sby, ID
Contact:

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby Kurotsuki » 26 Aug 2010, 10:14

Gpp. Saya juga newbie kok ^^a
Dulu sebelum install ulang isadora ke versi gnome, masih pakai isadora versi kde, aku juga ada masalah ama wlan. aku coba cara ini dan wlannya jalan.

Inu aku dapat dari internet dan kebetulan drivernya sama dengan punyaku. Jadi sebelum dicoba mungkin coba cari2 info lagi dengan kata kunci "ubuntu dell inspiron mini 10v wlan" atau semacamnya. Biasanya ada blog-blog yg ngebahas itu.

Anyway. Ini yang pernah saya coba:
Cek apa sudah ada ndiswrapper. Kalau belum, install dulu.

Installernya? Debian/ubuntu based distro, cek di synaptic-package-manager, di sana ada yg terbaru. Kalau yang lain, cek di mbah google.

Setelah instalasi. Ambil driver WLAN untuk Windows XP (biasanya disertakan CD driver XP kan?) dan extract isinya. misal /home/user/driverwlan.

Jalankan console, masuk ke folder hasil extract, switch user ke root:

Code: Select all

user@compie~$ sudo su
    [masukkan password]


Masuk ke direktori driver. misal:

Code: Select all

cd /home/user/driverwlan


Install driver WLAN menggunakan ndiswrapper:

Code: Select all

root@compie~# ndiswrapper -i bcmwl5.inf

catatan: bcmwl5.inf adalah menurut broadcom BT4312 saya. Untuk WLAN anda, sesuaikan dengan yg ada di installer drivernya (cari file dengan ekstensi .inf)

Load ndiswrapper ke kernel:

Code: Select all

root@compie~# modprobe ndiswrapper


Cek apakah sudah terdeteksi WLANnya:

Code: Select all

root@compie~# dmesg | tail


Seharusnya di salah satu barisnya akan ada:

Code: Select all

ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready


Nah, kalau sudah ada baris tersebut, tinggal mengaktifkan service WLANnya:

Code: Select all

root@compie~# ifconfig wlan0 up


Tunggu beberapa saat lalu cek apakah WLAN sudah aktif:

Code: Select all

root@compie~# ifconfig


Seharusnya muncul konfigurasi seperti berikut:

Code: Select all

    wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr c4:17:fe:53:e1:cb 
         inet6 addr: fe80::c617:feff:fe53:e1cb/64 Scope:Link
         UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
         RX packets:8883 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
         TX packets:6902 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
         collisions:0 txqueuelen:1000
         RX bytes:8000239 (8.0 MB)  TX bytes:768323 (768.3 KB)


Selanjutnya, set supaya ndiswrapper selalu load driver WLANnya:

Code: Select all

root@compie~# ndiswrapper -ma


Selesai.

Seharusnya sih udah jalan dengan seperti itu. Tinggal konek ke AP ajah.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby deny26 » 27 Aug 2010, 05:17

mantap bro Kurotsuki... lengkap banget, dapat ilmu baru nie ;)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [help] hotspot g konek ke ubuntu

Postby offline » 27 Aug 2010, 09:00

jangan lupa paket patch,fakeroot,dkms & bcmwl-kernel-sources diinstall juga

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests