Apache, PHP dan MySQL

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
roedavan
Posts: 8
Joined: 19 Jan 2010, 14:29
Location: Bandung, Indonesia

Apache, PHP dan MySQL

Postby roedavan » 19 Jan 2010, 14:43

Pertamax!!

Salam sodara2 sebangsa dan setanah air, smoga kita semua terbebas dari mara bahaya dan petaka yang ditimbulkan oleh api dendam dan kebencian..., ehm, sorry, jadi ngelantur, kebiasaan nulis cerpen sih, hehehe

Jadi gini, saya teh kan udah familiar banget sama windows ya, secara udah puluhan tahun gitu ngutak-ngutek buah-karya nya bill gates. dan sebagai seorang programmer desktop bin web juga, saya teh sukaaa banget sama luna maya..., maksudnya, saya suka sama yang namanya PHP.
hayoo, pernah denger ga?? (hare gene nggak pernah PHP... )

Pertanyaannya adalah:
Gimana sih caranya install PHP di Ubuntu? (tentunya bareng temen2nya, kayak mysql, dan mbah servernya, apache)

Ada yang bisa bantu?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 15:01

bantu dikit ya bro...

saya pake XAMPP...
tutorialnya ada di sini .

Silakan dicoba... :)
User avatar
roedavan
Posts: 8
Joined: 19 Jan 2010, 14:29
Location: Bandung, Indonesia

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby roedavan » 19 Jan 2010, 16:10

Xampp?? Apaan tuh?? Kalau winamp saya tahu, hehehe. Oh, jadi di linux juga ada yang namanya xampp ya?? Kirain windows doang ada yang gituan. *manggut-manggut kayak burung perkutut*
Tengkyu, tengkyu, bro Andy!

Langsung digaraaaap!!!

Catatan:
Pake xampp mah enak, ga perlu konfigurasi ini-itu, tinggal klik-klik, langsung nyooosss!! Tapi perlu dibuktikan dulu nih, soale, saya baru aja sukses nge-install apache2 (setelah beberapa kali kena error: Connection Refused)
User avatar
roedavan
Posts: 8
Joined: 19 Jan 2010, 14:29
Location: Bandung, Indonesia

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby roedavan » 19 Jan 2010, 21:59

Oke, soal Apache, MysQL dan PHP nya sih udah jalan pake xampp. Tapi yang bikin aneh,kenapa ga bisa nge-install Joomla / Wordpress?? Katanya Mysqlnya lagi down. Dan lewat terminal juga ga bisa ngeaktifin MysqL.
Emangnya ada bedanya, antara MySQL pake Xampp dan MySQL ngeinstall sendiri?

Plisss help...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby aptfast » 20 Jan 2010, 04:07

sama saja sebenernya bro...
tinggal utak-atik konfigurasi di xampp nya aja
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby blackshirt » 20 Jan 2010, 08:04

tidak coba lighttpd / nginx webserver plus php-cgi?
User avatar
cumaliataj
Posts: 5
Joined: 20 Jan 2010, 12:36
Location: tangerang

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby cumaliataj » 20 Jan 2010, 13:09

oya mumpung lagi bhas xammp(Lampp),saya kan mau blejar install cacti, kalo instal php,apache ma mysql kan ada konfogurasi tambahan..nah kalo pake lampp?? apa ada konfigurasi tambahan?ya kalo kata saya xammp/lampp itu portable cuma di extrack n di taro di opt trus di jalanin aja....hoohoho.... oya kalo mau install apache,mysql n php pake perintah sudo apt-get install aja kan lebih gampang n_n (tapi mang harus pake konek internet dulu cie heheheheheh)
User avatar
roedavan
Posts: 8
Joined: 19 Jan 2010, 14:29
Location: Bandung, Indonesia

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby roedavan » 20 Jan 2010, 21:48

@blackshirt: lighttpd apaan? nginx apaan? sejenis kue? nda tahu itu mah kk, belum nyampe elmunya sampe sono, hohoho

@cumaliataj: justru itu masalahnya kk, saya teh lagi bingung, pegimane caranya ngeinstall apaceh, php dan mysql karena musti melakukan konfigurasi tambahan itu. Nah, konfigurasinya yang kagak ngerti kk (ampooooon)

kalau pake Lampp, langsung jalan. Tinggal install, klik2, nguap benar, ngucek2 mata, langsung jalan deh. Tanpa perlu utak atik konfig apa pun.

So far, status di Ubuntuku, lampp sudah jalan 100%. Nggak ada masalah, AKAN TETAPI (nah, ini dia masalah barunya)

"Ketika aku yang lucu, manis, imut dan menggemaskan ini mencoba untuk menginstall Jomlaa/Wordpress, terjadilah sesuatu yang tidak dapat aku mengerti. Katanya, unable to connect to Mysql!!"

Padahal, PhpMyAdmin udah jalan. Aku udah bisa bikin table, insert, select, dll. Tapi ga bisa install 2 makhluk itu. Dan pada waktu aku pake terminal, mo nyobain mysql secara manual gitu, mysqlnya juga nggak konek. Belum diinstall katanya.
Padahal, pake Lampp jelas2 ada mysqlnya.

Apakah:

Menginstall manual Apache, Mysql, PHP secara terpisah

TIDAK SAMA DENGAN

Menginstall Lampp (yang berisi pake Apache, Mysql, PHP)

Hmmmmm, it will be a very2 dipikult ting tu du.

Help me ya para senpai, arigatou
User avatar
raksa
Posts: 3
Joined: 16 Jan 2010, 03:57
Location: Ciamis-Cikarang
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby raksa » 20 Jan 2010, 23:42

coba aja ke sini install cacti
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby aptfast » 21 Jan 2010, 01:15

coba cek file konfigurasi koneksi nya...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby blackshirt » 21 Jan 2010, 07:45

lighttpd dan nginx, dua duanya webserver open source..secure and fast..
lebih ringan di banding apache..
secara prinsip, baik yang manual atau yang paketan kayak xammp itu sama saja, mungkin yang beda letak konfignya..
coba test apa mysqlnya dah jalan dengan
$ps -aux | grep mysql
kalau ada,berarti dah jalan..
saya dah lama gak pake wordpress, mungkin ada setingan khusus untuk mengarahkan ke server mysqlnya..
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby c0jack » 21 Jan 2010, 09:14

"Ketika aku yang lucu, manis, imut dan menggemaskan ini mencoba untuk menginstall Jomlaa/Wordpress, terjadilah sesuatu yang tidak dapat aku mengerti. Katanya, unable to connect to Mysql!!"

coba cek di log mysql, error apa yang terjadi.

Apakah:

Menginstall manual Apache, Mysql, PHP secara terpisah

TIDAK SAMA DENGAN

Menginstall Lampp (yang berisi pake Apache, Mysql, PHP)

LAMP(Linux Apache Mysql PHP) itu setahu saya bukan paket bundling kaya XAMPP. LAMP cuma untuk mempersingkat penyabutan saja daripada harus menyebutkan satu persatu, mereka tetap diinstal satu persatu beserta dengan library2 yang dibutuhkan..(cmiiw)


regards,
c0jack
User avatar
roedavan
Posts: 8
Joined: 19 Jan 2010, 14:29
Location: Bandung, Indonesia

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby roedavan » 24 Jan 2010, 10:11

@c0jack ada yang aneh nih kk, pas aku cek di terminal, ternyata eh ternyata, mysql belum terinstall!!

lognya:
mysql is not currently installed!!!

kok bisa? padahal kalau pake phpmyadmin lewat brwoser, jelas2 tuh makhluk eksis!!! *aku dah bikin database ama tabel2nya*

terus, aku iseng deh nge-install mysql pake apt -get, tuiiiiiing, terinstall kan? nah, pas cek di terminal..... *deg-degan*
HOREEEE!!! mysql nya sudah ada! sudah terinstall!!!

Asyik... asyik!!!

Balik lagi ke phpmyadmin, mau lihat database ama tabel2 yang udah dibikin, (soalnya kalo bikin mysql pake terminal mah puyeng kk....) dan, klik...

LOH? LOH? LOH? LOH? LOH?

KENAPA JADI ERROR??? UNABLE TO CONNECT TO MYSQL!!! KAN BARUSAN AKU INSTALL MYSQLNYA??? DAN WAKTU ITU* JALAN!!

*) sebelum aku install mysql pake apt -get

Ajigile orang gile muke lo gile!!!
Kenapa jadi begini sodara2????
Apakah salah hamba???
Batal kawin nih..., eh salah, batal bikin website lagi nih!!

huaaa... huaaaaaa....

T_T

selamatkan aku kk....
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby c0jack » 25 Jan 2010, 16:12

coba cek sekali lagi apakah service mysql udah jalan, pake perintah

Code: Select all

netstat -tap | grep mysql

kalo service mysql udah jalan tp tetep ga bisa jalanin phpmyadmin, coba phpmyadmin di reconfigure pake perintah

Code: Select all

dpkg-reconfigure phpmyadmin

*jalanin perintahnya pake hak akses root


regards,
c0jack
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby jinbatsu » 03 Feb 2010, 06:15

@roedavan, ini mau install xampp atau mau install terpisah?
kalau pakai xampp, ya mendingan gak usah pakai install apache, php dan mysql terpisah.

Kl menurut saya install aja xampp, standalone dan portable, enaknya itu semua file htdocs, database, dll... dan konfigurasi default tersimpan di folder /opt/lampp.
Jadi kalau mau uninstall atau backup, urusannya hanya sama folder /opt/lampp doang. kan enak portable, dari pada pusing2 install satu persatu... :)

yg penting secure buat developer test...

Btw saya pensaran sama yg lighttpd / nginx plus php-cgi
, ada bundel nya juga gak ya?
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby neotuxer » 09 Feb 2010, 13:09

User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby ninja » 10 Feb 2010, 01:55

mending beli bukunya aja lengkap kok isinya, saya aja dah ngikutin apa yang ada di buku dan berhasil, sayngnya saya gak ngerti Apacih, PHP sama mySQL jadi gak pernah di pake *nyengir* mode on
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby neotuxer » 10 Feb 2010, 07:41

pernah make wordpress bro, yah itu bisa anda terapkan di lokal computer ente tanpa harus konek ke internet, itu salah satu kegunaannya :)
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby ninja » 11 Feb 2010, 10:13

pernah bro, caranya gimana bro???
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Apache, PHP dan MySQL

Postby sinux3r » 11 Feb 2010, 18:01

caranya seperti biasa, klu dah pake pernah pake windows.. mungkin juga bisa bro.. gak jauh2 amat kok

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests