Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Posts: 96
Joined: 24 Mar 2010, 21:58
Location: indonesia
Contact:

Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby Cyb3erFr3ed0M » 23 Aug 2010, 10:09

Sumber: www.reecon.wordpress.com
informasion: sudoers/pak lurah
==========================================================================
Selamat pagi semuanya...lama gak jumpa..hehehe*PISS* di tread ini saya bahas tentang dual boot ubuntu lucid and BT 4 final...langsung saja begini kebanyakan jika mau install BT 4 dan didalam nya udah ada OS Linux yang lain biasanya Linux yang sudah ada akan tertimpa oleh OS BT yang kita install dan akhirnya GRUB BOOTLOADER linux yang sudah ada didalam hardisc tidak mau dibuka...ya kalau gak percaya dicoba sendiri hehehhe...!! entah kenapa aku juga gak tau,,trus aku mencari solusinya dengan bertanya kepada pakLurah dan akhirnya pak lurah memberikan solusinya dengan memberikan alamat situs tetangga...jadi jika teman2 ada yang mengalami hal tersebut langsung aja masuk ke link disini dan semoga bermanfaat buat teman2 and selamat berbacktrack ria!!!!!!
=======================================================================
thanks buat pak lurah yang telah memberikan solusi kepada saya maju terus buat Ubuntu-Indonesia.com wassalamualaikum wr.wb
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby thrvers » 23 Aug 2010, 10:28

'
wew cman restore grub2 aja yah :D

THX
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 23 Aug 2010, 12:46

ini nih yg ane cari dari tadi, thanks for share bro :D
setelah ane baca, bingung bro hehe
"sudo blkid // this will show partition table, check
// on which partition your Ubuntu is (f.e sda1).
sudo mount /dev/sda1 /mnt // mount partition with ubuntu
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda --recheck"
bisa di jelasin gak bro ini maksudnya gmn ? :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby thrvers » 23 Aug 2010, 13:51

'
blkid = cek UUID partisi dan tabel-partisi.

mount /dev/sda1 /mnt = mount root partisi [disini terseteksi sda1] ke /mnt [yg mrp folder kosong].

grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda --recheck = instal ulang grub2 ygmana root yg telah termount di /mnt ditulis ulang ke bootloader hdd [/dev/sda].

* CMIIW *
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby bleTux » 23 Aug 2010, 15:14

tapi yang kemarin saya lakukan pada notebook teman install bt4 R1 nya dulu baru install ubuntunya.
so far so good.
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 23 Aug 2010, 19:23

saya udah coba, tapi pas yg sampe "sudo update-grub" ko gak mau ya ? katanya gini, command not found, mohon pencerahannya :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby thrvers » 24 Aug 2010, 09:00

'
yg utama sih 3 command tsb diatas :D
buat update-grub - tak perlu bro, dah bisa jalan.

CMIIW
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 24 Aug 2010, 11:03

udah bro yg 3 itu, tapi gak bisa jalan. Boot menunya malah jadi kembali seperti semula, cuma ada yg buat ubuntu 10.04, gmn ya ? :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby thrvers » 24 Aug 2010, 11:28

'
gimana klo 'paksain' masuk :D

edit:
sudo chmod 0644 /boot/grub/grub.cfg
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg


bagian ini:
.......
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###

menuentry "Backtrack 4" {
saved_entry=${chosen}
save_env saved_entry
insmod [color:#FF0000]ext2[/color]
set root=[color:#FF0000](hd0,5)[/color]
search --no-floppy --fs-uuid --set [color:#FF0000]45cd81c9-7db9-4a26-83a9-bc6bb53994c5[/color]
linux /boot/[color:#FF0000]vmlinuz-2.6.30.9[/color] ro vga=0x317
initrd /boot/[color:#FF0000]initrd.img-2.6.30.9[/color]
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###
.........

perhatikan yg [color:#FF0000]merah[/color]
[color:#FF0000]ext2[/color] = dilihat dr [sudo fdisk -l], cari yg mana BT4 root-nya. type partisinya apa??
[color:#FF0000](hd0,5)[/color] = idem, contoh (hd0,5)=sda5
[color:#FF0000]45cd81c9-7db9-4a26-83a9-bc6bb53994c5[/color] = liat di [sudo blkid] punya BT4
[color:#FF0000]initrd.img-2.6.30.9[/color] = cocokkan versinya, lebih gampangnya mount partisi BT4 trus cari :D

* CMIIW *
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 24 Aug 2010, 12:19

thrvers wrote:'
gimana klo 'paksain' masuk :D

edit:
sudo chmod 0644 /boot/grub/grub.cfg
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg


bagian ini:
.......
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###

menuentry "Backtrack 4" {
saved_entry=${chosen}
save_env saved_entry
insmod [color:#FF0000]ext2[/color]
set root=[color:#FF0000](hd0,5)[/color]
search --no-floppy --fs-uuid --set [color:#FF0000]45cd81c9-7db9-4a26-83a9-bc6bb53994c5[/color]
linux /boot/[color:#FF0000]vmlinuz-2.6.30.9[/color] ro vga=0x317
initrd /boot/[color:#FF0000]initrd.img-2.6.30.9[/color]
}
### END /etc/grub.d/40_custom ###
.........

perhatikan yg [color:#FF0000]merah[/color]
[color:#FF0000]ext2[/color] = dilihat dr [sudo fdisk -l], cari yg mana BT4 root-nya. type partisinya apa??
[color:#FF0000](hd0,5)[/color] = idem, contoh (hd0,5)=sda5
[color:#FF0000]45cd81c9-7db9-4a26-83a9-bc6bb53994c5[/color] = liat di [sudo blkid] punya BT4
[color:#FF0000]initrd.img-2.6.30.9[/color] = cocokkan versinya, lebih gampangnya mount partisi BT4 trus cari :D

* CMIIW *

ini nih yg aku demen, thanks bro udah mau jelasin :D
type parisi ext3. yg "(hd0,5)" itu sesuain sama yg punya Backtracknya kan ? kalo sama berarti (hd0,9), trus 548745f7-a12b-4188-9e46-8b16abfe20fd. yang terakhir sama bro. coba dulu ya, semoga berhasil :D
kemaren ane coba edit grub.cfg ane copas isi menu.lst nya BT4 trus ane paste di grub.cfg eh malah error hahaha :D

-----------------------------------------------

setelah ane coba, ada 3 error.
1. error file not found
2. error unknown command 'Linux'
3. error you need to load the kernel first

mungkin ane harus bereksperimen nih :)
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 27 Aug 2010, 12:25

udah solve :D
habis upgrade, padahal baru upgrade sedikit, habis reboot pergi shalat selesai shalat nyalain laptop eh tampilan grub loader berubah, ada background sama ada pilihan buat Bactrack 4 :)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby zitux » 29 Aug 2010, 14:53

klo misal install BT nya gak pake install grub
selesi install masuk lucid
sudo update-grub bisa ndak ya ?
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 31 Aug 2010, 14:01

maksudnya gmn gan ? ane gak ngerti hehe masih nubi soalnya
User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Posts: 96
Joined: 24 Mar 2010, 21:58
Location: indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby Cyb3erFr3ed0M » 01 Sep 2010, 14:06

tapi aku kemarin coba gak ada masalah apapun tuh....langsung isa,,,,,kemarin dah aku coba begitu juga sama aja tuh jadi gak mau di update sama sekali
==================================================================
mass rezz malah jago hehehhee yang buat topik malah gak tau hahahhaaha
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby thrvers » 01 Sep 2010, 20:13

'
piss bro bkan q :D tp q cari reff dr om GOOGLE
lupa linknya nda q masukin -maap-

*_x
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby zitux » 01 Sep 2010, 22:25

rubikcube wrote:maksudnya gmn gan ? ane gak ngerti hehe masih nubi soalnya

klo install ubuntu server kan ada pilihan mau install grub ndak
klo desktop ada pilihan itu ndak :grin: <--lupa2 inget :grin:

klo misal ada gak usah di install maksutnya gitu :grin:

coz klo grub lucid ditimpa grub nya BT
setelah remove BT nya akan terjadi grub rescue

klo grub ngikut bawaan lucid kan walaupun BT dihapus ubuntu masih bisa jalan

Asumsi pribadi dan pengalaman :grin:
User avatar
rubikcube
Posts: 130
Joined: 07 Aug 2010, 10:09
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Dual Boot Ubuntu Lucid and Backtrack 4 final

Postby rubikcube » 06 Sep 2010, 15:36

kalo desktop kayanya gak ada deh pilihan gitu om :D

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest