Cara Install File .tar.gz

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Cara Install File .tar.gz

Postby SaGa » 19 Jan 2010, 09:36

para master2...

mohon bimbingannya gmna cara exsekusi flie dengan format .tar.gz

cz q kmren install di ubunutu 9.10 pake yang "#tar -zxvf nama paket" berhasil...tapi g sampai sukses

ada error waktu terakhir...

terus ada juga yang berhasil...tapi setelah itu g tw lg gmn cara selanjutnya...

mohon pencerahan para master......
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 10:09

mo ekstrak apa bro saga?
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby SaGa » 19 Jan 2010, 10:50

anuh bang...
mw ekstrak game bang..hehehehe

cz cari yang format .deb g da....

mohon pencerahannya bang.. :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 10:58

bisa copas error nya bro disini?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby blackshirt » 19 Jan 2010, 11:53

pertama extract dulu file tersebut dengan
$tar -zxfv file.tar.gz
kalau sukses akan terbentuk folder baru dengan nama yang sama dng nama file minus ektensi tar.gz..
jadi kalau masih ad errornya, bisa di tampilin gak?
pindah ke folder yg terbentuk
$cd file
kemudian liat isi,biasanya ada file readme atau install,baiknya baca dulu..biasanya langkah2nya
$./configure
$make
$sudo make install
biasanya,saat configure..akan di beritahu file yang di butuhkan..
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby SaGa » 19 Jan 2010, 12:38

udah aq tar n masuk ke direktory tsb....

tapi, ketika aku list, g da file configure
adanya setup.py

apakah file itu yang harus dieksekusi???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 12:49

coba masuk ke folder hasil ekstrak pake konsol
trus ketik

./setup.py

ato

python setup.py
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby deny26 » 19 Jan 2010, 18:00

cz q kmren install di ubunutu 9.10 pake yang "#tar -zxvf nama paket" berhasil...tapi g sampai sukses


kalau filenya ga terekstrak sampai selesai ada kemungkinan file yang didownload rusak (bisa juga file yang ada di servernya rusak), coba download ulang lagi. biasanya cara setup ada di file readme untuk setiap file tar.gz
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby Sudoers » 26 Jan 2010, 08:28

Klo ngak ada file readme ato INSTALL langsung cek di website resmi yang keluarin tuh file. Biasanya ada documentasi ato munkin FAQnya.

Klo ngak ada juga selamat bersenang2 saja bro..
Project itu ngak direkomendasikan oleh developer2 ubuntu.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby c0jack » 26 Jan 2010, 10:03

SaGa wrote:para master2...

mohon bimbingannya gmna cara exsekusi flie dengan format .tar.gz

cz q kmren install di ubunutu 9.10 pake yang "#tar -zxvf nama paket" berhasil...tapi g sampai sukses

ada error waktu terakhir...

terus ada juga yang berhasil...tapi setelah itu g tw lg gmn cara selanjutnya...

mohon pencerahan para master......

maaf cuma mau meluruskan aja, file dengan extensi tar.gz itu bukan file executable melainkan file compressed archieve(gz = compress, tar = archieve). di kasus ini, bro SaGa mendownload file source nya, jadi instalasinya harus secara manual yaitu dengan cara mengcompile langsung dari source code-nya. perintah

Code: Select all

#tar -zxvf nama paket

itu buat mengekstrak file nya. untuk proses compile dan install, standarnya sih pake perintah

Code: Select all

./configure
make
make install

tapi tergantung dari si pembuatnya jg sih. biasanya disertakan file readme nya, coba dibaca dulu file itu tentang bagaimana cara compile dan installnya. thanks..


regards,
c0jack
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby sinux3r » 30 Jan 2010, 15:08

klu ada *.py, mungkin tu executable bro. Bsa juga dengan itu harus diinstal..

Code: Select all

$sudo ./install.py

ga bsa execute ?
tambah:

Code: Select all

$sudo chmod +x install.py

klu configure gak jalan, mungkin ada yang kurang sama compilernya.
biasanya di bagian bawah ada messege yg bs buat acuan, dari mana asal errornya..
User avatar
arf
Posts: 1
Joined: 13 Jun 2011, 11:52
Location: Jambi, Indonesia

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby arf » 13 Jun 2011, 12:43

klo format filenya .sh, .rpm, .bn gimana ya
User avatar
rifu
Posts: 41
Joined: 28 Jan 2012, 21:27
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby rifu » 30 Jan 2012, 15:39

mas saya install file tar.gz saya coba tpi harus di arah kan ke direktorinya gmana malah kaya gini
rifu@rifu-H24Z:/home$ tar -zxfv PacketTracer53_ubuntu.tar.gz
tar (child): v: Cannot open: No such file or directory
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby thrvers » 30 Jan 2012, 16:18

'
isde wrote:.....
tar (child): v: Cannot open: No such file or directory
.....

kalau muncul seperti itu berarti salah folder atau file tidak ada di folder sekarang.

coba dikit tips:
$ ls (untuk melihat isi folder sekarang)
$ pwd (untuk melihat di folder mana sekarang)

-lanjut-
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby abu_unaisah » 30 Jan 2012, 16:43

arf wrote:klo format filenya .sh, .rpm, .bn gimana ya
http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz
User avatar
saktiuy
Posts: 53
Joined: 12 Jan 2012, 04:46
Location: Kuningan, Indonesia

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby saktiuy » 30 Jan 2012, 17:35

isde wrote:mas saya install file tar.gz saya coba tpi harus di arah kan ke direktorinya gmana malah kaya gini
rifu@rifu-H24Z:/home$ tar -zxfv PacketTracer53_ubuntu.tar.gz
tar (child): v: Cannot open: No such file or directory
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now


coba pindahin aja dulu filenya ke direktori, misal di Documents. perintahnya gini:

$ cd ~/Documents/

setelah itu

$ tar -zxfv PacketTracer53_ubuntu.tar.gz

smga mmbntu gan ^_^. maaf klo salah msh newbie
User avatar
rifu
Posts: 41
Joined: 28 Jan 2012, 21:27
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby rifu » 02 Feb 2012, 14:16

thanx ya gan atas masukannya ^_^
User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby pamz » 01 Dec 2012, 08:57

make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

maksudnya ini apa ya om, ane ./configure nya jalan tapi pas di make ada tulisan itu
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby sta » 01 Dec 2012, 10:51

pamz wrote:make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

maksudnya ini apa ya om, ane ./configure nya jalan tapi pas di make ada tulisan itu
baca file README atau yang sejenisnya, emang paket .tar nya apa?
User avatar
pamz
Posts: 36
Joined: 20 Nov 2012, 17:22

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby pamz » 01 Dec 2012, 13:07

sta wrote:
pamz wrote:make: *** No targets specified and no makefile found. Stop.

maksudnya ini apa ya om, ane ./configure nya jalan tapi pas di make ada tulisan itu
baca file README atau yang sejenisnya, emang paket .tar nya apa?


install etercap om , di readme nya
sih gini

The easiest way to compile ettercap is in the form:

./autogen.sh

./configure

make

make instal

cuman ./autogen.sh nya gak ada jd bingung juga tuh

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests