Cara Install File .tar.gz

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Cara Install File .tar.gz

Postby SaGa » 19 Jan 2010, 09:36

para master2...

mohon bimbingannya gmna cara exsekusi flie dengan format .tar.gz

cz q kmren install di ubunutu 9.10 pake yang "#tar -zxvf nama paket" berhasil...tapi g sampai sukses

ada error waktu terakhir...

terus ada juga yang berhasil...tapi setelah itu g tw lg gmn cara selanjutnya...

mohon pencerahan para master......
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 10:09

mo ekstrak apa bro saga?
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby SaGa » 19 Jan 2010, 10:50

anuh bang...
mw ekstrak game bang..hehehehe

cz cari yang format .deb g da....

mohon pencerahannya bang.. :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 10:58

bisa copas error nya bro disini?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby blackshirt » 19 Jan 2010, 11:53

pertama extract dulu file tersebut dengan
$tar -zxfv file.tar.gz
kalau sukses akan terbentuk folder baru dengan nama yang sama dng nama file minus ektensi tar.gz..
jadi kalau masih ad errornya, bisa di tampilin gak?
pindah ke folder yg terbentuk
$cd file
kemudian liat isi,biasanya ada file readme atau install,baiknya baca dulu..biasanya langkah2nya
$./configure
$make
$sudo make install
biasanya,saat configure..akan di beritahu file yang di butuhkan..
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby SaGa » 19 Jan 2010, 12:38

udah aq tar n masuk ke direktory tsb....

tapi, ketika aku list, g da file configure
adanya setup.py

apakah file itu yang harus dieksekusi???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 12:49

coba masuk ke folder hasil ekstrak pake konsol
trus ketik

./setup.py

ato

python setup.py
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby deny26 » 19 Jan 2010, 18:00

cz q kmren install di ubunutu 9.10 pake yang "#tar -zxvf nama paket" berhasil...tapi g sampai sukses


kalau filenya ga terekstrak sampai selesai ada kemungkinan file yang didownload rusak (bisa juga file yang ada di servernya rusak), coba download ulang lagi. biasanya cara setup ada di file readme untuk setiap file tar.gz
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby Sudoers » 26 Jan 2010, 08:28

Klo ngak ada file readme ato INSTALL langsung cek di website resmi yang keluarin tuh file. Biasanya ada documentasi ato munkin FAQnya.

Klo ngak ada juga selamat bersenang2 saja bro..
Project itu ngak direkomendasikan oleh developer2 ubuntu.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install File .tar.gz

Postby c0jack » 26 Jan 2010, 10:03

[quote=SaGa]para master2...

mohon bimbingannya gmna cara exsekusi flie dengan format .tar.gz

cz q kmren install di ubunutu 9.10 pake yang "#tar -zxvf nama paket" berhasil...tapi g sampai sukses

ada error waktu terakhir...

terus ada juga yang berhasil...tapi setelah itu g tw lg gmn cara selanjutnya...

mohon pencerahan para master......

maaf cuma mau meluruskan aja, file dengan extensi tar.gz itu bukan file executable melainkan file compressed archieve(gz = compress, tar = archieve). di kasus ini, bro SaGa mendownload file source nya, jadi instalasinya harus secara manual yaitu dengan cara mengcompile langsung dari source code-nya. perintah

Code: Select all

#tar -zxvf nama paket

itu buat mengekstrak file nya. untuk proses compile dan install, standarnya sih pake perintah

Code: Select all

./configure
make
make install

tapi tergantung dari si pembuatnya jg sih. biasanya disertakan file readme nya, coba dibaca dulu file itu tentang bagaimana cara compile dan installnya. thanks..


regards,
c0jack