Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 18 Jan 2010, 23:39

bosan dengan tampilan grub yang itu itu saja ?? tenang, kali ini saya mau berbagi sedikit ilmu yaitu tentang cara mudah mengganti background grub di ubuntu 9.10 ...

caranya gini :

- pastikan anda terkoneksi internet dengan lancar.
- buka terminal. (tekan Alt+F2, terus ketikkan : gnome-terminal)
- masuklah sebagai root. (ketikkan : sudo su)
- kemudian ketikkan : apt-get install grub2-splashimages
- masih di terminal, copylah gambar2 anda yang akan dijadikan background grub2 dengan cara mengetik : cp /usr/share/images/grub/*.tga /boot/grub
- klo sudah, sekarang ketik : gedit /etc/grub.d/05_debian_theme (cari baris : for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do ...
- ganti tulisan yang bercetak tebal dengan nama image yang sudah tercopy di /boot/grub/ yang berextensi tga ..
- kalo sudah diganti, close jendela tersebut lalu pilih save.
- langkah terakhir, update grub anda dengan perintah : sudo update-grub

Semoga membantu ...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 19 Jan 2010, 04:21

mantap info nya bro
thanks...:D
User avatar
arifin
Posts: 124
Joined: 06 Jan 2010, 22:26
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby arifin » 20 Jan 2010, 17:03

gan, itu gambar jpg ato png bisa gak... maklum newbie...
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby aptfast » 20 Jan 2010, 17:16

User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby M3L3R » 21 Jan 2010, 14:21

arifin wrote:gan, itu gambar jpg ato png bisa gak... maklum newbie...


gambar berextensi [dot]png bisa kok ...

lebih mantap lagi klo berextensi [dot]tga ...

NB : ukuran ideal gambar : 640x480 pixel ...
User avatar
Deden
Posts: 21
Joined: 05 Jan 2010, 23:21
Location: Purwakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby Deden » 31 Jan 2010, 00:10

wah keren bos btw tulisannya bisa di edit gk?
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.10

Postby masanjar » 31 Jan 2010, 00:30

share screenshotnya dunk yar lebih tertarik
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby M3L3R » 31 Jan 2010, 00:33

wah, ide bagus tuh ! perlu di utak-utik ...
hmm, cara mengcapture grub itu kyk gmn ... emang bisa ?? hohoho
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby M3L3R » 04 Feb 2010, 12:36

bisa kok ! dan caranya hampir sama !! ^_^
User avatar
NaleunK
Posts: 18
Joined: 06 Feb 2010, 17:33

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby NaleunK » 09 Feb 2010, 23:03

ehm, manthap, ijin coba sob, =)
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby M3L3R » 13 Feb 2010, 16:26

monggo bro !! :D
User avatar
apoey
Posts: 43
Joined: 08 Feb 2010, 21:44
Location: puncak mahameru
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby apoey » 13 Feb 2010, 21:46

gan .. kalo file gambarnya diganti dengan format JPG bsa gak?
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby M3L3R » 13 Feb 2010, 21:50

gag bisa ... mending yang jpg diconvert jadi png .. ntar bisa !! :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 22:22

hehe... :grin: sebelumnya ane dah berhasil loh bro!!!! (pamer ceritanya)
tapi infonya bagus nih
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Cara Mudah Mengganti Background Grub Ubuntu 9.

Postby zarkasichan » 13 Feb 2010, 22:30

apoey wrote:gan .. kalo file gambarnya diganti dengan format JPG bsa gak?

yang bisa cuman *.png (portable network graphic) dan *.tga (targa) bro...
coba perhatikan keterangan yang ada di /etc/grub.d/05_debian_theme
ada disini :
for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga};
itu artinya yang disupport cuman kedua ekstensi gambar tersebut...

nb :
1. resolusi gambar biasanya seperti ini bro (640 x 480) biar ga kegedean dilayar Pilihan Bootnya..
2. untuk ngubah file *.jpg ke *.tga atau *.png gunain aja GIMP, tinggal save as - type : targa (tga)

Return to “Optimalisasi & Desktop Efek”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest