User gak dikenali sebagai owner

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

User gak dikenali sebagai owner

Postby dhika76 » 17 Aug 2010, 11:55

Buat para master .. saya punya masalah dengan user ubuntu saya.. sperti mengubah sources.list itu tidak bisa : permision denied :
dan membuat file regular di /usr/bin pun tak bisa : permision denied :

saya jadi sulit memodifikasi ubuntu saya .. mohon bantuannya . :cry:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: User gak dikenali sebagai owner

Postby blackshirt » 17 Aug 2010, 12:26

dhika76 wrote:Buat para master .. saya punya masalah dengan user ubuntu saya.. sperti mengubah sources.list itu tidak bisa : permision denied :
dan membuat file regular di /usr/bin pun tak bisa : permision denied :

saya jadi sulit memodifikasi ubuntu saya .. mohon bantuannya . :cry:

hak akses tiap direktory di linux diatur dengan sebuah mekanisme tertentu. hanya user yang memiliki akses ke sana yang bisa membaca, menulis maupun mengeksekusi, tergantung akses yang diberikan.
file-file konfigurasi di dalam direktory /etc, semisal sources.list tsb, umumnya dimiliki oleh user root, sebagai pemegang akses system. demikian juga di direktory /usr/bin..file-file yang disana juga dimiliki "root".
jadi kalau mau memodifikasi/menambah/menghapus dari sana, seorang user harus memiliki akses tersebut, kalau tidak ya seperti yang om sebutkan permision denied...

untuk mendapatkan akses tersebut bisa dengan su / maupun sudo, dan tentunya user dah masuk "sudoers". di ubuntu default user yang dibuat pertama dah masuk sudoers tsb.
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: User gak dikenali sebagai owner

Postby dhika76 » 17 Aug 2010, 12:33

makasi infonya .. tapi kayanya ini penyakit deh .. saya baru install ubuntu .. nah setelah saya pake seperti tadi permision denied .. saya lalu pergi ke system>administration>user and group

lalu pilih manage group .. saya centang deh semua group aga user saya jadi membe group tersebut .. saya restart lalu pas nyala semua jadi normal .. kayanya ini penyakit saat install ubuntu pertama kali .. hehehe
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: User gak dikenali sebagai owner

Postby deny26 » 17 Aug 2010, 13:08

dhika76 wrote:.. saya centang deh semua group aga user saya jadi membe group tersebut ..

wew... itu sama aja km pake akun root, bahaya bro..!
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: User gak dikenali sebagai owner

Postby dhika76 » 17 Aug 2010, 13:32

bahaya knp? :confused:
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: User gak dikenali sebagai owner

Postby thrvers » 17 Aug 2010, 20:04

'
'bahaya' = setiap user/orang/intruder yg masuk bisa acak2 tuh yg permissionnya kayak gitu (cek smua = 777) :D

yg aman jangan 777 tp 644 :D
klo visual sih user: read-write, grup: read, other: read

-*-
User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Re: User gak dikenali sebagai owner

Postby dhika76 » 17 Aug 2010, 20:08

tapi kan kita bisa bkin user lagi yg g bisa acak2 .. hehe

oo ya bisa di jebol g si ? kaya di mikocok XP biasanya heboh dngan jebol passwor admin

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests