PC ANEH

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

PC ANEH

Postby vikar » 13 Aug 2010, 10:32

mhon bntuanya... pc sya di rmh monitorny ga kluar gambar dan ga kluar suara bios tapi komponen yang lain normal brjlan, com sya kna mslah pa y?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: PC ANEH

Postby deny26 » 13 Aug 2010, 10:35

bisa masuk system oprasi gak?
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: PC ANEH

Postby SaGa » 13 Aug 2010, 11:15

setahu ane lok g tampil di monitor, biasanya ada msalah pada RAM atw VGA (lok pake VGA card).mungkin aja kotor.

coba bersihin RAM atw VGA nya dulu bro vikar....
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: PC ANEH

Postby c0jack » 13 Aug 2010, 11:16

bisa masuk bios ga? kalo bisa brarti processor sama ram aman. bisa cek di komponen lainnya. CMIIW :) :)


regards,
c0jack
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: PC ANEH

Postby rekano » 13 Aug 2010, 13:00

kalo ada dua PC yg sejenis dibandingkan aja.

kalo bisa masuk bios seperti kata bro yg diatas ane ni, PC msh aman, tinggal dicek hardisnya, apa OS-nya da yg Error ataw HDDnya kena bad....
User avatar
Picho
Posts: 14
Joined: 13 Aug 2010, 08:17
Location: Masih numpang
Contact:

Re: PC ANEH

Postby Picho » 13 Aug 2010, 13:34

dulu pernah kayak gitu, solusi nya sama kayak bro SaGa, di bersihkan dulu VGA dan RAM, klu perlu kabel2 juga di copot trus pasang lagi deh,...
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: PC ANEH

Postby vikar » 13 Aug 2010, 16:43

ke bios juga ga msuk... jdi wktu cpu dnyalain mnitornya ga kluar gmbar, ga ada suara bios, tpi kipas prosesor sma kipas chasing muter normal.. sya dah bngunk nie trobleshooting ny... mhon bntuany...
User avatar
SaGa
Posts: 188
Joined: 19 Jan 2010, 09:09
Location: Banyuwangi
Contact:

Re: PC ANEH

Postby SaGa » 13 Aug 2010, 16:52

coba bersihin RAM atau VGA card nya bro.....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: PC ANEH

Postby thrvers » 13 Aug 2010, 18:26

'
btw monitor nya masih nyala??? coba test pke PC lain :D
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: PC ANEH

Postby ninja » 13 Aug 2010, 20:34

SaGa wrote:coba bersihin RAM atau VGA card nya bro.....

bersihin pake karet penghapus pensil yang bagian logamnya :)
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: PC ANEH

Postby rekano » 14 Aug 2010, 13:45

AMI BIOS
1 X suara BIP
Kegagalan refresh DRAM. Sistem mempunyai masalah mengakses memori untuk
merefreshnya.
2 X
Kegagalan rangkain parity. Pada data yang ditransmisikan dalam komputer, biasanya ditambahkan parity bit yang berfungsi untuk pendeteksi dan koreksi error. Pekerjaan ini dilakukan rangkaian parity yang terdapat dalam komputer. Hal ini kemungkinan disebabkan adanya masalah di memori atau motherboard.
3 X
Kegagalan base memori 64K. Base memori 64K adalah 64 KB memori yang pertama pada RAM. Kegagalan ini bisa disebabkan slot memori yang dikelompokkan dalam modul yang memiliki chip rusak.
4 X
Kegagalan system timer. Kemungkinan terdapat kesalahan pada satu atau lebih timer yang digunakan untuk mengontrol fungsi2 motherboard.
5 X
Kegagalan prosesor. Dapat disebabkan panas berlebih, atau karena prosesor yang masangnya gak bener ke dalam socketnya.
6 X
Kegagalan keyboard controller/gate A20. Keyboard controller adalah chip pada motherboard yang mengedalikan keyboard.
7 X
Kesalahan prosesor.
8 X
Kesalahan baca/tulis memory display.
9 X
Kerusakan BIOS.
10 X
Kesalahan CMOS.
11 X
Kerusakan cache memori.

Untuk AWARD BIOS
1 bip panjang
Masalah pada memori. Kemungkinannya adalah memori masangnya gak bener, atau juga chip memori rusak. Bisa juga kerusakan di motherboard.
1 bip panjang, 2 bip pendek
Kesalahan sistem video. BIOS gak bisa mengakses sistem video untuk menuliskan pesan error ke layar. Ada beberapa kemungkinan, antara lain video card dipasang pada sistem yang sudah ada video card on-board, atau menggunakan IRQ yang sudah dipake untuk video card tersebut jadinya konflik. Kemungkinan lain, video card masangnya gak pas
1 bip panjang, 3 bip pendek
Sama seperti di atas, ada kesalahan pada video. BIOS gak bisa akses video untuk namilkan pesan kesalahan kelayar.
Suara bip sambung menyambung
biasanya memori atau VGA.

Ada beberapa pedoman umum yang bisa dipake untuk setiap BIOS. Pedoman umum ini dipake untuk kesalahan yang terdeteksi sebelum dan saat Power On Self Test (POST)

Pertama kali saat komputer dinyalakan, power supply akan mengirimkan daya ke semua komponen. kalo pada saat komputer dinyalain gak ada reaksi apapun, periksalah power supply internal. Untuk mengetesnya, cabut semua kabel power suply yang ke MB trus pasang kabel di konektor yang warna hijau disambungkan ke warna hitam, kalo nyala brarti PS bgs.
pastikan semua komponen dapet daya yang cukup, prosesor akan bekerja mencari intruksi. prosesor akan mencari intruksi ini ke ROM BIOS. Untuk prosesor,kemungkinannya adalah panas yang berlebih akibat overclock atau posisi tidak sempurna. Untuk BIOS, kemungkinannya kecil bahwa pemasangan chip BIOS gak sempurna.
Cek BIOS bisa dilakukan di komputer lain. Beberapa virus ada yang bisa merusak program BIOS.
kalo POST mau berlanjut tapi gak selesai, kemungkinan besar masalah ada di motherboard. Untuk yang ini, ada beberapa langkah yang harus dilakukan :
misal PC tidak mau booting sama sekali, pastikan komponen minim sudah terpasang, yaitu prosesor, memori dislot yang bener dan mantap, video card, dan drive, dan pastikan semua komponen ini terpasang dengan benar. Komponen yang disolder gak boleh ada yang hilang.

Lepaskan komponen2 yang gak wajib, kayak ekspansi card, periferal eksternal misal printer, scanner dan lain-lain, karena pemasangan yang kuran tepat bisa menyebabkan I/O error. Kemudian nyalakan komputer, trus coba pasang satu/satu card tersebut untuk mengujinya (waktu mau masang komputernya dimatiin dulu). Cek ulang setting jumper motherboard. Pastikan tipe prosesor, bus speed,multiplier, dan jumper tegangan. Dan pastikan juga jumper BIOS berada di posisi semestinya.
Ubah dulu setting BIOS ke setting default untuk memastikan masalah BIOS kalo udah pernah diutak-atik (overclock) karena setingnya berlebihan. Contohnya menurunkan read/write access time memori dan hard disk. Cek semua koneksi kabel di motherboard.
Cek apa ada komponen yang mengalami panas berlebih. kalo ada, ubah setting BIOS dan setting yang lebih rendah.

PENANGANAN LANJUT
Untuk kasus 1, 2, dan 3 kali bunyi bip, cobalah perbaiki posisi memori dulu. kalo masih, ada kemungkinan memori rusak. Ganti sama memori baru.
Untuk 4, 5, 7 dan 10 kali bip, motherboard rusak dan harus diperbaiki atau diganti.
Untuk 6 kali bip,coba perbaiki posisi chip keyboard controller. kalo masih ada error, gantilah keyboardnya.
8 kai bip menandakan memori VGA. Ganti video card.
9 kali bip menandakan kegagalan chip BIOS. Biasanya bukan disebabkan posisi kurang sempurna.
11 kali bip, ganti cache memori.

ada beberapa motherboard yg bibnya gak bersuara, ini agak sulit, biar gampang pake MB lain untuk ngecek ram, vga, dan monitor. kalo di MB lain ketiganya itu nyala brarti MBnya bermasalah
(semoga ni gak berlebihan) :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: PC ANEH

Postby lisnux » 14 Aug 2010, 17:45

seep ... lengkap bener :D
User avatar
vikar
Posts: 124
Joined: 22 Jan 2010, 14:31
Location: Jakarta
Contact:

Re: PC ANEH

Postby vikar » 14 Aug 2010, 19:15

terima kasih atas msukany....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: PC ANEH

Postby deny26 » 14 Aug 2010, 20:58

Bro kuplux mantap bener nie :) tak kasi jempol dah :grin:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 56 guests