curhat.... puyeng mode on

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

curhat.... puyeng mode on

Postby CDX » 17 Jan 2010, 23:54

tadi siang jln2 beli majalah info linuk dpt dvd ubuntu... sebenarnya gw dah beli juga dvd ubuntu+repository 7keping.. dvd bonus dr majalah gw kira beda ama yg dvd gw beli duluan ternyata sama + dngan permasalahan yg sama pula... gw install di netbook murahan advan.. dari pertama gw kenal ubuntu gw belum pernah berhasil nyetel film,dengerin lagu, install wine, install modem sierra881U kesayangan gw & cara gunain dvd repository.. untk dvd repository di majalah info linuk sebenarnya ada keterangan cara pemakaiannya tapi menurut gw keterangannya amat sangat kurang alias nanggung..!!!(karna gw newbie mungkin/tolol..!!!) contoh.. masukan cd, ketik perintah $ sudo apt-cdrom add,tunggu sampai proses selesai.. tapi selanjutnya bagaimana....??? mungkin para master bisa menolong newbie yg satu ini soalnya semangatnya mulai redup.... aaaaaaaaahhhh
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby blackshirt » 18 Jan 2010, 07:53

wah bagus sudah punya dvd repository..
saya pengguna debian dan juga punya dvd repositorynya juga..gak perlu online kalo harus nyari paket. dvd repo kurang lebih memiliki 20 ribu paket software siap pakai..
jadi apt-cdrom add berguna untuk mengupdate daftar paket di sistem dengan membaca index paket di cd/dvd..jadi kalau ada 5 dvd,lakukan command di atas untuk tiap dvd.
untuk masalah installasi, paling mudah gunakan synaptic atau ubuntu software center..
User avatar
neotuxer
Posts: 321
Joined: 10 Dec 2009, 13:44
Location: Surabaya, Indonesia
Contact:

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby neotuxer » 18 Jan 2010, 08:28

terus seperti biasa ketik dulu
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nama_program
seperti biasanya bro, bagus ud dpt repositorynya, lengkap lg...hehehe
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby Sudoers » 18 Jan 2010, 08:52

Masa semangat meredup padahal uda punya modal berharga, repositori.
Masukin cdnya aja bro terus masuk kemenuu System-Administration-Software Source lalu centang install dari cd-rom/dvd

Abis itu ke System-Administration-Synaptic Package Manager lalu pilih deh software2 yang mo diinstall terus apply nikmatin deh.

Hanya mencoba membantu lewat gui.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby CDX » 18 Jan 2010, 23:16

oke ajarin step by step ya bro maklum newbie banget.. masukan cd repo, ketik $ sudo apt-cdrom add, lalu tunggu proses scaning sampai selesai, kemudian ini yg penting.... beri nama/label... nah ini yg gw ga ngerti beri namanya dimana...??? apa ini copy dari cd ke harddisk..??? kalo ini copy ke harddisk foldernya ada dimana..??? sori ngerepotin mohon pencerahannya broo step by step SEMANGAT MODE ON....
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby CDX » 18 Jan 2010, 23:49

oya broo... gstreamer... klo dengerin lagu dah bisa, tapi kalo nyetel film blm bisa.. gs treamer nya katanya belum di install, gw cari di dvd repo ada tapi ga bisa di instal( paketnya rusak atw usernya yg rusak)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby blackshirt » 19 Jan 2010, 07:39

saya kira bukan rusak..belum terbiasa aja..
saya menduga bro cdx membrowsing dvd reponya, dan bermaksud menginstall dengan double click seperti pada umumnya di windows..tp hanya dugaan.
coba cari aplikasi synaptic,ni default sudah terinstall..di System->Administration->Synaptic Package Manager.
masukan password jika di minta..
pelajari dulu interfacenya, dan cari software yang diinginkan dengan browsing atau search..
untuk installasi,klik kanan pada paket yg mau di install,pilih mark for installation..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby blackshirt » 19 Jan 2010, 07:43

lalu klik apply button..
tunggu prosesnya, kalau system minta dvd, masukan dvd yang di minta lalu ok..
User avatar
herus
Posts: 42
Joined: 24 Dec 2009, 08:59
Location: indonesia
Contact:

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby herus » 19 Jan 2010, 21:12

untuk yang baru menggunakan ubuntu seperti saya yang amanya adalah melengkapi aplikasi yang di butuhkan dengan cara menuju ,system=>update manager,setelah lengkap baru membuka ,application=>ubuntu software center,dan tinggal pilih-pilih deh software yang di butuhkan...go go ubuntu.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby CDX » 22 Jan 2010, 23:04

blackshirt wrote:saya kira bukan rusak..belum terbiasa aja..
saya menduga bro cdx membrowsing dvd reponya, dan bermaksud menginstall dengan double click seperti pada umumnya di windows..tp hanya dugaan.
coba cari aplikasi synaptic,ni default sudah terinstall..di System->Administration->Synaptic Package Manager.
masukan password jika di minta..
pelajari dulu interfacenya, dan cari software yang diinginkan dengan browsing atau search..
untuk installasi,klik kanan pada paket yg mau di install,pilih mark for installation..


betul broo.. keknya dah keracunan windows... tapi sekarang lg berusaha terus untuk belajar....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: curhat.... puyeng mode on

Postby zarkasichan » 22 Jan 2010, 23:09

CDX wrote:oya broo... gstreamer... klo dengerin lagu dah bisa, tapi kalo nyetel film blm bisa.. gs treamer nya katanya belum di install, gw cari di dvd repo ada tapi ga bisa di instal( paketnya rusak atw usernya yg rusak)

nyetel film ya bro....
coba jalankan rapal kaye begini nih :
buka Terminal dan ketikan perintah

Code: Select all

sudo apt-get install libdvdread4

jika proses instalasi langsung berhasil dengan sukses ya alhamdulillah...
tapi kalau ternyata belum., silahkan ketik lagi pada terminal

Code: Select all

sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh

dijamin Cmiiiwwww!!!!!
cara lain yang paling gampang buka aja Synaptic Package Manager, search : Libdvdread,kemudian kasih centang (mark) buat di Install lib-lib berikut ini bro :
1. libdvdread4
2. libdvdcss2
3. libdvdnav4
setelah itu tinggal Apply......
semoga membantu... :grin:
semangat Broooo : Image

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests