Tolong modem huawei e1750 g jalan di ubuntu 9.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
bigfart
Posts: 11
Joined: 10 Aug 2010, 14:15
Location: jakarta, Indonesia

Tolong modem huawei e1750 g jalan di ubuntu 9.10

Postby bigfart » 10 Aug 2010, 17:02

Buat para master mohon pencerahannya,saya pake ubuntu 9.10 trus mau pake modem huawei e1750 tp ko g bisa y padahal modem ke detek,saya dah pake wvdial & usb_modelswitch tetep g bisa,knp y?mohon pencerahannya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tolong modem huawei e1750 g jalan di ubuntu 9.10

Postby blackshirt » 10 Aug 2010, 18:50

coba liat output wvdial, isi wvdial.conf, dmesg, lsusb
User avatar
bigfart
Posts: 11
Joined: 10 Aug 2010, 14:15
Location: jakarta, Indonesia

Re: Tolong modem huawei e1750 g jalan di ubuntu 9.10

Postby bigfart » 12 Aug 2010, 08:39

ini outpunya
lsusb
Bus 002 Device 002: ID 15d9:0a4c Unknown
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATM1L3DT*99#
--> Waiting for carrier.
ATM1L3DT*99#
NO DIALTONE
--> No dial tone.
--> Disconnecting at Thu Aug 12 08:28:41 2010

wvdial.conf
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
; Phone =
ISDN = 0
; Password =
New PPPD = yes
; Username =
Modem = /dev/ttySL0
Baud = 460800
#Config 1
#Init = ATZ+CPIN="1234"
#Init1 = ATH
#Init2 = ATE1
#Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
#Phone = *99#

#Config 2
#First eventually issue a "echo "ATZ+CPIN=\"1234\"" > /dev/ttyUSB0" to
#unlock the modem, if it needs a "PIN".
Init = ATZ
#Init2 = ATE1
#Init3 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
#Phone = *99#

#Config 2
#First eventually issue a "echo "ATZ+CPIN=\"1234\"" > /dev/ttyUSB0" to
#unlock the modem, if it needs a "PIN".
Init = ATZ
Init1 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Dial Command = ATM1L3DT
Phone = *99#
Stupid Mode = 1

Modem Type = Analog Modem
ISDN = 0
Username = 3data
Password = 3data


yg salah dimananya,mohon pencerahannya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Tolong modem huawei e1750 g jalan di ubuntu 9.

Postby blackshirt » 12 Aug 2010, 09:14

saya pengin berkomentar dikit
Bus 003 Device 002: ID 12d1:1446 Huawei Technologies Co., Ltd.

dari beberapa referensi, id 12d1:1446 adalah id untuk mode storage dari produk huawei tsb..kalau sudah dikenali sebagai modem,
biasanya ID-nya 12d1:1001..

nah, usb-modeswitch berguna untuk men"switch" dari storage ke modem (sebaliknya juga bisa).
coba cek isi file /etc/usb_modeswitch.conf, apakah berisi

Code: Select all

DefaultVendor= 0x12d1
DefaultProduct= 0�1446
TargetVendor= 0x12d1
TargetProduct= 0�1001
MessageContent=�55534243000000000000000000000011060000000000000000000000000000"
MessageEndpoint=0�01
CheckSuccess=5


kemudian di /etc/udev/rules.d/ apakah dah ada huawei.rules..
umunya seperti ini (dalam satu baris)
SUBSYSTEM==�usb�, SYSFS{idProduct}==�1446", SYSFS{idVendor}==�12d1", RUN+=�/usr/sbin/usb_modeswitch�


kemudian restart udev-nya

Code: Select all

$sudo /etc/init.d/udev restart


tancepin modem, dan coba jalankan

Code: Select all

$sudo wvdialconf

apakah dah kedetek
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Tolong modem huawei e1750 g jalan di ubuntu 9.

Postby thrvers » 12 Aug 2010, 09:42

[quote=blackshirt].............
Tampilkan

Code: Select all

DefaultVendor= 0x12d1
DefaultProduct= 0�1446
TargetVendor= 0x12d1
TargetProduct= 0�1001
MessageContent=�55534243000000000000000000000011060000000000000000000000000000″
MessageEndpoint=0�01
CheckSuccess=5
.........

MAAP OOT, mo ty nie bro :D
buat merk lainnya MessageContent dan MessageEndpoint itu ambilnya dari mana?? Ato bisa dikosongikah??

THX