share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Postby ondedark » 05 Aug 2010, 06:38

ane punya pengalaman paling bego pas make ubuntu bro


Begini ceritanya...

Ane kan pengen mindahin file .php ke htdocs-nya lampp... trus ane pake terminal buat copas tu file... lalu itu file yg udah di copas ke htdocs mau diedit... pas ane buka make gedit, ko ga mau nge-save... mungkin permissionnya kali yang perlu diubah, udah tuh ane rubah... cuman ko ga bisa juga di edit... atau karena dia ada di path /opt kali makanya ga bisa diedit... ya udah, ane ubah lagi permission direktori /opt-nya... eh, malah google chrome ane yang error... daripada ga bisa browsing, ane balikin lagi aja permissionnya seperti sedia kala... sambil sedikit putus asa, ane berpikir dengan berharap dapet ilham dari yang diatas...
ane dapet ide mencoba ngebayangin, "kalo root itu super user buat ubuntu(bisa ngelakuin apa aja)... sedangkan file explorer di ubuntu namanya nautilus... berarti kalo gw masuk ke terminal sebagai root dan ngetik # nautilus... pasti bisa gw edit tu file!!!"

dan ternyata bener... pas gw coba bisa... bahkan sekarang copas file apapun ke seluruh direktori file sistem ga perlu make terminal, cukup nautilus aja... tapi kalo di depan orng, tetep make terminal biar keliatan keren... :cool:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Postby blackshirt » 05 Aug 2010, 06:53

ondedark wrote:ane punya pengalaman paling bego pas make ubuntu bro


Begini ceritanya...

Ane kan pengen mindahin file .php ke htdocs-nya lampp... trus ane pake terminal buat copas tu file... lalu itu file yg udah di copas ke htdocs mau diedit... pas ane buka make gedit, ko ga mau nge-save... mungkin permissionnya kali yang perlu diubah, udah tuh ane rubah... cuman ko ga bisa juga di edit... atau karena dia ada di path /opt kali makanya ga bisa diedit... ya udah, ane ubah lagi permission direktori /opt-nya... eh, malah google chrome ane yang error... daripada ga bisa browsing, ane balikin lagi aja permissionnya seperti sedia kala... sambil sedikit putus asa, ane berpikir dengan berharap dapet ilham dari yang diatas...
ane dapet ide mencoba ngebayangin, "kalo root itu super user buat ubuntu(bisa ngelakuin apa aja)... sedangkan file explorer di ubuntu namanya nautilus... berarti kalo gw masuk ke terminal sebagai root dan ngetik # nautilus... pasti bisa gw edit tu file!!!"

dan ternyata bener... pas gw coba bisa... bahkan sekarang copas file apapun ke seluruh direktori file sistem ga perlu make terminal, cukup nautilus aja... tapi kalo di depan orng, tetep make terminal biar keliatan keren... :cool:


pengalaman bukan sesuatu yang "bego"..tapi sesuatu ilmu yang berharga...hahaha
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Postby lisnux » 05 Aug 2010, 07:03

sebenarnya pake sudo gedit atau alt+F2 trus ketik gksudo gedit kemungkinan bisa :D

-cmiiw-
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Postby zarkasichan » 05 Aug 2010, 07:53

hehehe..,cerita bro onedark keren tuh..,saya suka bagian akhirnya tu
ondedark wrote:tapi kalo di depan orng, tetep make terminal biar keliatan keren... :cool:

setujuuuuu..,hihihihi :D
User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Re: share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Postby ondedark » 05 Aug 2010, 08:28

lisnux wrote:sebenarnya pake sudo gedit atau alt+F2 trus ketik gksudo gedit kemungkinan bisa :D

-cmiiw-


iye juga sih... namanya juga khilaf... wkwkw

btw Kudu ngapalin path direktorinya bro.... itu dia yang ane males :grin:
kalo pake nautilus kan tinggal klik 2x
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: share pengalaman "bego" warga UI pas make ubuntu.

Postby lisnux » 05 Aug 2010, 14:56

ondedark wrote:
lisnux wrote:sebenarnya pake sudo gedit atau alt+F2 trus ketik gksudo gedit kemungkinan bisa :D

-cmiiw-


iye juga sih... namanya juga khilaf... wkwkw

btw Kudu ngapalin path direktorinya bro.... itu dia yang ane males :grin:
kalo pake nautilus kan tinggal klik 2x
lho kan kalau sudah terbuka gedit nya tinggal file>open / ctrl+o

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests