help: Sharing printer pada samba

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 03 Aug 2010, 21:35

Baru gabung nih mas... saya ada masalah waktu konfigurasi sharing printer pada ubuntu 10.04, printer gak otomatis dishare meskipun pada smb.conf uda dikonfigurasi seperti ini

[global]
netbios name = server
server string = serverku
workgroup = wg
security = share
hosts allow =
interfaces =
remote announce =
remote browse sync =
printcap name = cups
load printers = yes
cups options = raw
printing = cups
guest account = smbguest
log file = /var/log/samba/samba.log
max log size = 1000
null passwords = no
username level = 8
password level = 8
encrypt passwords = yes
unix password sync = yes
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
local master = yes
domain master = yes
preferred master = yes
domain logons = yes
os level = 80
logon drive = m:
logon home = \\%L\homes\%u
logon path = \\%L\profiles\%u
logon script = %G.bat
time server = yes
name resolve order = wins lmhosts bcast
wins support = yes
wins server =
wins proxy = yes
dns proxy = no
preserve case = yes
short preserve case = yes
client use spnego = no
client signing = no
client schannel = no
server signing = no
server schannel = no
nt pipe support = yes
nt status support = yes
allow trusted domains = no
obey pam restrictions = yes
enable spoolss = yes
client plaintext auth = no
disable netbios = no
follow symlinks = no
update encrypted = yes
pam password change = no
passwd chat timeout = 125
hostname lookups = no
username map = /etc/samba/smbusers
smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd
passwd program = /usr/bin/passwd '%u'
passwd chat = *New*password* %n\n *ReType*new*password* %n\n *passwd*changed*\n
add user script = /usr/sbin/useradd -d /dev/null -c 'Samba User Account' -s /dev/null '%u'
add user to group script = /usr/sbin/useradd -d /dev/null -c 'Samba User Account' -s /dev/null -g '%g' '%u'
add group script = /usr/sbin/groupadd '%g'
delete user script = /usr/sbin/userdel '%u'
delete user from group script = /usr/sbin/userdel '%u' '%g'
delete group script = /usr/sbin/groupdel '%g'
add machine script = /usr/sbin/useradd -d /dev/null -g sambamachines -c 'Samba Machine Account' -s /dev/null -M '%u'
machine password timeout = 120
idmap uid = 16777216-33554431
idmap gid = 16777216-33554431
template shell = /dev/null
winbind use default domain = yes
winbind separator = @
winbind cache time = 360
winbind trusted domains only = yes
winbind nested groups = no
winbind nss info = no
winbind refresh tickets = no
winbind offline logon = no

[profiles]
comment = User Profiles
path = /var/samba/profiles
read only = no
available = yes
browseable = no
writable = yes
guest ok = no
public = no
printable = no
locking = no
create mode = 0600
directory mask = 0700

[printers]
comment = All Printers
path = /var/spool/samba
browseable = yes
writable = no
guest ok = yes
public = yes
printable = yes
share modes = yes
locking = no

[print$]
..................

sedianya saya mau pakai ubuntu 10.04 untuk sever printer di kantor, kira-kira kenapa ya semua printer yang ada gak diload otomatis? sedangkan folder yang saya share bisa diload dengan baik...

Mohon pencerahan mas.. sebab saya msih newbie dalam urusan ini. Info tambahan, semua komputer yang lain menggunakan OS win7 dan xp... terima kasih...
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby suryayusra » 04 Aug 2010, 09:50

maksut di load secara otomatis gimana om ?
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 04 Aug 2010, 15:55

hmm.. yang saya maksud adalah saat komputer dinyalakan dan sampai diposisi login... semua printer yang ada tidak ada dalam daftar yang dishare.. sedangkan folder yang dishare bisa ditampilkan..

misal komputer saya beri nama "server-ubuntu" engan dua folder masing-masing folder "data" dan data1" dishare, kedunya dapat ditampilkan sedang printer yang berada pada komputer server itu seakan belum dishare. Itu juga terjadi meski saya telah login, baru setelah saya menjalankan konfigartor samba yang dulu bernama "gsambad" beberapa saat kemudia semua printer bisa ditampilkan... kira-kira masalhnya apa ya?...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby MasDjo » 04 Aug 2010, 16:51

Di tutorial server by Bang Opik :
di baris akhir /etc/samba/smb.conf seperti berikut :

Code: Select all

[printers]
   comment = All Printers
   browseable = yes
   path = /var/spool/samba
   printable = yes
   guest ok = yes
   read only = no
   create mask = 0700

# Windows clients look for this share name as a source of downloadable
# printer drivers
[print$]
   comment = Printer Drivers
   path = /var/lib/samba/printers
   browseable = yes
   read only = no
   guest ok = yes

bisa kebaca tuh di Windus, saya pake Karmic :)
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 04 Aug 2010, 17:51

benar mas... konfigurasi yang sama bisa jalan dengan baik pada ubuntu 8.04 lts sedang pada lucid 10.04 konfigurasi itu tak bisa jalan... kira kira apakah masalah ini ada hubungannya dengan konfigurasi cups?... atau versi sambanya ya?.... Sebagai informasi... saya menginstal pada mesin server IBM xseries, udah coba ubuntu server 10.04 maupun yang versi desktop... full update sebab terhubung langsung dengan internet....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby MasDjo » 04 Aug 2010, 18:46

Saya coba pake Lucid juga bisa dibaca di windus nih, saya pake Lucid desktop/alternate.
Memang harus dishare dulu di CUPS nya
Image
trus restart samba :

sudo service smbd restart
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 04 Aug 2010, 18:53

OK.. makasih.. akan saya coba mas... harapan saya.. saya bisa share folder dan priter tanpa login.. jadi server cukup berhenti sampai di layar login saja... harap beri masukan dan panduan ya mas... sebab saya sedang belajar nii... :)
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 05 Aug 2010, 10:48

Saya telah coba.. namun hasil tetap sama... printer tidak dapat ditampilkan secara otomatis...
[img:center]http://i36.tinypic.com/nlpzpj.jpg[/img]

baru setelah login lalu merestart smbd ( $ sudo service smbd restart ) printer yang dishare bisa ditampilkan...
[img:center]http://i38.tinypic.com/2yu0m0z.jpg[/img]

bagai mana solusinya?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby thrvers » 05 Aug 2010, 11:04

'
:mungkin:
masukin script td di /etc/rc.local aj :D biar waktu masuk/restart ubuntu na lgsg jalanin smbd-nya
kira2 jadi:
rc.local wrote:......
# By default this script does nothing.

service smbd restart
exit 0


cmiiw
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 05 Aug 2010, 11:26

:) wei... iya ya... mas thrvers makasih ya.. langsung saya coba.. semoga berhasil...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby MasDjo » 05 Aug 2010, 12:47

Atau coba pake sysv-rc-conf :
ketik di terminal

Code: Select all

sudo sysv-rc-conf

Di saya, untuk samba ditandai pada runlevel 2,3,4,5 ( desktop )
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby suryayusra » 05 Aug 2010, 12:48

kyk na sdh berhasil samba nya :)

ubuntu ane knp gak bisa jalanin perintah

#service smbd restart
atau
#service networking restart

tapi harus pake perintah
/etc/init.d/smbd restart
atau /etc/init.d/networking restart

knp yah :)
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 06 Aug 2010, 13:14

saya sudah coba ketik sudo sysv-rc-conf tapi tak bisa... keluarnya "sysv-rc-conf:command not found" adakah cara lain untuk mengetahui runlevel dan juga cara mengubahnya?.. Untuk cara dengan memasukkan perintah "service smbd restart" pada rc.local itu berhasil dan semua printer bisa dishare tanpa login kedesktop.. :)
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby Rh354 » 06 Aug 2010, 13:42

Code: Select all

sudo apt-get install sysv-rc-conf


install dl baru coba lg :)
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 06 Aug 2010, 15:13

iya benar... :) setelah diindtal biasa.. tapi kok service smbd gak ada ya?... gimana cara menambahkan service smbd nya?..

Ini daftar service yang sedang berjalan...


┌ SysV Runlevel Config -: stop service =/+: start service h: help q: quit ┐
│ │
│ service 1 2 3 4 5 0 6 S │
│ ---------------------------------------------------------------------------- │
│ acpi-supp$ [ ] [X] [X] [X] [X] [ ] [ ] [ ] │
│ acpid [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ alsa-mixe$ [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ anacron [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ apparmor [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [X] │
│ apport [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ atd [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ avahi-dae$ [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ binfmt-su$ [ ] [X] [X] [X] [X] [ ] [ ] [ ] │
│ bluetooth [ ] [X] [X] [X] [X] [ ] [ ] [ ] │
│ bootlogd [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
│ brltty [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [X] │
│ console-s$ [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ] │
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby MasDjo » 06 Aug 2010, 15:32

Scroll terus ke bawah bro... :grin:
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 06 Aug 2010, 23:41

hehehe.. :D iya mas... maglum masih belajar nii... setelah scroll terus ke bawah ternyata ada juga service smbd tapi tak satupun runlevel yang ada tanda (X) baik 1,2,3,4,5,0,6,S ini artinya apa ya mas?... padahal pada sistem MasDjo aktif di runlevel 2,3,4,5 apakah MasDjo sebelumnya telah mengkonfigurasi secara manual? kalau tidak mengapa hasilnya bisa beda ya? padahal saia lakukan instalasi seperti biasa... :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby Rh354 » 07 Aug 2010, 00:08

klo ga' ada coba dikonfigurasi kek masdjo aja :D tinggal di klik aja koq itu..
User avatar
bojalinuxer
Posts: 11
Joined: 03 Aug 2010, 15:56

Re: help: Sharing printer pada samba

Postby bojalinuxer » 07 Aug 2010, 17:17

sudah.. :) saia sudah coba menandai konfigurasi smbd di runlevel 2,3,4,5 seperti konfigurasinya MasDjo, tapi hasilnya tetap sama... setelah server di reboot printer tetap tidak dishare... untuk sementara saya gunakan cara menambahkan restart service smbd di rc.local... :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests