[help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
torytatsumaki
Posts: 20
Joined: 14 Feb 2010, 14:36
Location: surabaya,Indonesia
Contact:

[help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby torytatsumaki » 03 Aug 2010, 07:35

kasusnya begini^^
laptop ku hp touchsmart tm2

vga nya ada 2 yaitu ati dan intel
diwindows 7 bawaan di gpu nya switch dengan mudah pindah dari ati>intel /intel_<)(apalagi saya pemula banget di linux mohon bantunya ^^)

(kan mubazir kalau punya 2 vga ngak bisa di pakai ke 2 nya ^^)
(lagi butuh yang ati soalnya blender 3d kalau di intel lambat banget ^^(meski compiznya lancar ^^)

mohon bantunya ^^
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby freeazy » 03 Aug 2010, 07:49

berdasarkan thread disini

sudo aticonfig --list-adapters

to check if the driver sees both cards.

sudo aticonfig --adapter=all --initial -f

then reboot to initialize both cards.

aticonfig --help


good luck :)
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby suryayusra » 03 Aug 2010, 08:13

wah nice info
baru tau ane klo ada dua VGA :D soal na udh gak pernah update hardware kompie lagi

cara pake 2 VGA gimana sih klo di linux ubuntu :)
User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Posts: 96
Joined: 24 Mar 2010, 21:58
Location: indonesia
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby Cyb3erFr3ed0M » 03 Aug 2010, 08:51

pake ubuntu berapa bro 9.10 atau lucid.....???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby thrvers » 03 Aug 2010, 10:34

'
bukannya VGA itu ada selector di BIOS na [klo misal ada onboard dan vga-agp ato vga-pcie]

maap ni TS q numpang ty jg tt 2-vga
scr hardware itu kek mana setting na?? ginikah??
dual monitor
vga1 - tancep monitor1
vga2 - tancep monitor2

ato

single monitor [nda tau yg kek gini]
vga1 dan vga2 - tancep monitor1

THX
User avatar
torytatsumaki
Posts: 20
Joined: 14 Feb 2010, 14:36
Location: surabaya,Indonesia
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby torytatsumaki » 04 Aug 2010, 22:46

freeazy wrote:berdasarkan thread disini

sudo aticonfig --list-adapters

to check if the driver sees both cards.

sudo aticonfig --adapter=all --initial -f

then reboot to initialize both cards.

aticonfig --help


good luck :)


<< ku coba dulu meskipun belum jelas ^^

suryayusra wrote:wah nice info
baru tau ane klo ada dua VGA :D soal na udh gak pernah update hardware kompie lagi

cara pake 2 VGA gimana sih klo di linux ubuntu :)
<< aku juga belum pernah tahu :P

Cyb3erFr3ed0M wrote:pake ubuntu berapa bro 9.10 atau lucid.....???
<< lucid

thrvers wrote:'
bukannya VGA itu ada selector di BIOS na [klo misal ada onboard dan vga-agp ato vga-pcie]

maap ni TS q numpang ty jg tt 2-vga
scr hardware itu kek mana setting na?? ginikah??
dual monitor
vga1 - tancep monitor1
vga2 - tancep monitor2

ato

single monitor [nda tau yg kek gini]
vga1 dan vga2 - tancep monitor1

THX

single monitor [nda tau yg kek gini]
vga1 dan vga2 - tancep monitor1<< yang ini tapi ini bukan crossfire / sejenisnya ini hybrid

ini vga laptop(kan sudah di jelaskan di awal ^^)

ceritanya ada 2 vga laptop di 1 laptop
1powersave (intel)
2high performace(ati)

nah masalahnya sudah di jelaskan di atas ^^ alias begitu di instal atinya bentrok vga laptopnya (di os bawaanya ada switcher nya^^) nah di ubuntu gimana?

(sakarang lagi di coba di gabung sama kernel repo nya marveick ngak tahu nanti jadinya gimana ^^)(berhubung ini wubi sebelumnya image hdd ubuntu nya udah di backup dulu ^^)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby thrvers » 05 Aug 2010, 00:56

'
wedew klo 'wubi' jangan berharap banyak bro :D

coba deh lgsg instal (spt yg dah dijelasin di ebook) pastinya bisa (ni contohnya Ubuntu on an HP Touchsmart tm2 walopun ada dikit bug di touchscr na :D )

-cobain dah-
User avatar
jengger
Posts: 4
Joined: 15 May 2011, 09:51
Location: semarang
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby jengger » 26 May 2011, 09:27

kalo untuk yang nVidia gimana gan.....

mohon bantuannya...
User avatar
jengger
Posts: 4
Joined: 15 May 2011, 09:51
Location: semarang
Contact:

Re: [help]switch vga di laptop yang memiliki dua GPU

Postby jengger » 26 May 2011, 23:18

akhirnya masalah ane yg sama kayak masalah agan udah solved gan... setelah ane googling guling-guling :D

untuk dual VGA.. ane install ubuntu control center gan...
caranya :
1. install font manager
wget http://font-manager.googlecode.com/file ... 4_i386.deb

sudo dpkg -i font-manager_0.5.5-4_i386.deb

2. instal Jstest-gtk
wget http://ucc.googlecode.com/files/jstest- ... 1_i386.deb

sudo dpkg -i jstest-gtk_0.1.0-1~getdeb1_i386.deb

3. install hardinfo
sudo apt-get install hardinfo

4. nah yang terakhir baru install ubuntu control center
wget http://ucc.googlecode.com/files/ucc_051_i386.deb

sudo dpkg -i ucc_051_i386.deb

setelah selesai buka ubuntcontrol center>> cari menu hardware>>nah disana ana menu VGA switching option

semoga membantu gan....

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests