Setup ip statik??

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Setup ip statik??

Postby Himakomers » 15 Dec 2009, 08:40

Cara setup ip statik diubuntu gimana ya?
emang beda ya untuk desktop ma versi server??
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

Re: Setup ip statik??

Postby duly » 15 Dec 2009, 09:13

pake perintah diterminal aja mas.
$ sudo ifconfig 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
tapi klo komputer restart ngambil ip dynamic lg.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Setup ip statik??

Postby Sudoers » 15 Dec 2009, 09:28

Masuk di menu System ~ Administration ~ Network
Pilih Wired Connection yang ethernet/ethX

Diterminal juga bisa, edit file interfaces yang terletak di /etc/network
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: Setup ip statik??

Postby Himakomers » 19 Dec 2009, 07:14

Klo isi file interface apa2 neh yang harus diubah??
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Setup ip statik??

Postby Sudoers » 19 Dec 2009, 08:13

Isi file interface disalah satu server sy sbb:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


Ip Address ya jelas address itu yg diubah nilainya sesuaikan kebutuhan.
User avatar
Koe
Posts: 19
Joined: 21 Jan 2010, 07:09
Location: Tegal, Central Java

Re: Setup ip statik??

Postby Koe » 21 Jan 2010, 11:14

Sy udah coba input seperti itu, tapi ada yg kurang yaitu alamat broadcast.. dimana cara melihat alamt broadcast tsb ? :confused: ?
User avatar
Koe
Posts: 19
Joined: 21 Jan 2010, 07:09
Location: Tegal, Central Java

Re: Setup ip statik??

Postby Koe » 21 Jan 2010, 11:17

Udah connect.. Bro .. Thanks :grin:
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Setup ip statik??

Postby Sudoers » 21 Jan 2010, 11:50

Jadi yang diatas kurangnya apa bro??

Munkin bisa ditambahkan jika ada yang kurang diatas.
User avatar
krissatriani
Posts: 12
Joined: 23 Oct 2012, 11:37
Location: bandung

Re: Setup ip statik??

Postby krissatriani » 23 Oct 2012, 13:30

agan agan kalo misalkan eth0 nya ga ada ip nya itu gimana yah gan ? makasih
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Setup ip statik??

Postby jail » 23 Oct 2012, 14:58

Sudoers wrote:Isi file interface disalah satu server sy sbb:
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.254
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1


Ip Address ya jelas address itu yg diubah nilainya sesuaikan kebutuhan.


omm tanya dong, kalau kita mau agar routing2 yg telah kita buat otomatis di up pada saat boot itu ccaranya gimana ya...

soalnya gw punya problem di debian maupun di ubuntu yg aye jadiin sebagai gateway, routing staticnya suka ngak naek...
padahal aye udah entri routing nya di /etc/rc/local

thanks atas petunjuknya..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: hacehace and 2 guests