[ask] cara backup installan aplikasi

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
tarantul4
Posts: 42
Joined: 22 Feb 2010, 10:47
Contact:

[ask] cara backup installan aplikasi

Postby tarantul4 » 30 Jul 2010, 19:02

master-master, om-om sekalian gimana sich caranya mem-backup aplikasi2 yg telah terinstall di lucid...soalnya lucidnya sy mau install ulang...mohon bantuannya ^_^
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby Soekarmana » 31 Jul 2010, 11:36

pake Remastersys jaj bro...
User avatar
elvaridzy
Posts: 8
Joined: 24 Jan 2010, 17:40
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby elvaridzy » 31 Jul 2010, 11:37

coba baca disini mungkin bisa membantu
http://allaboutalgoritma.blogspot.com/2 ... etode.html
User avatar
yandiubuntu
Posts: 14
Joined: 30 Jul 2010, 16:52
Location: Jakarta Barat
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby yandiubuntu » 31 Jul 2010, 11:47

wah harus di coba nih, saya mau remastering ubuntu 9.10, trus mau install ubuntu lucid lynx hasil remastering 9.10 bisa gak di tempel di lucid?
User avatar
elvaridzy
Posts: 8
Joined: 24 Jan 2010, 17:40
Location: jakarta
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby elvaridzy » 31 Jul 2010, 11:59

maksudnya pa tuh "mau install ubuntu lucid lynx hasil remastering 9.10 bisa gak di tempel di lucid?"

mungkin maksd ente install lucid (10.04) trus nyobain hasil remaster karmic (9.10).

klo gitu mungkin coba pake VM atau live cd ja pake hasil remaster td
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby ninja » 31 Jul 2010, 17:04

coba pake aplikasi BAR...
Download Disini

ini screenshutnya
Image

Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kemari:

UbuntuGeek
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby zarkasichan » 31 Jul 2010, 22:54

bisa di backup tuh semua aplikasi yang telah di install (*.deb) kedalam file Image (*.iso)., caranya gunakan aplikasi "aptoncd"
install :

Code: Select all

sudo apt-get install aptoncd

jadi kalau install ulang., semua aplikasi yang udah di backup tersebut tinggal di install semua atau bisa juga sekedar di share ke temen yang butuh..
User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby aldicoey » 01 Aug 2010, 08:09

bsa kasi tutorx kak. ..???
gag ngerti ...
User avatar
yandiubuntu
Posts: 14
Joined: 30 Jul 2010, 16:52
Location: Jakarta Barat
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby yandiubuntu » 02 Aug 2010, 15:18

Udah coba buat repo dengan aptoncd di /var/cache/apt/archives/ kok cuma ada dile .deb aptoncd aja, saya instal aplikasi dari terminal dan ubuntu software center. Apa ada di tempat lain gan?

Dan untuk BAR sudah saya install, cara aksesnya gimana gan, di menu gak muncul dari terminal pakai barcontrol juga gak bisa gan?

Haturnuhun
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby deny26 » 02 Aug 2010, 19:53

coba download ebooknya bro.. ada disana koq
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby aptfast » 03 Aug 2010, 00:21

pake mint dah ada aplikasi nya
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby blackshirt » 03 Aug 2010, 09:49

dengan aptoncd, seperti yang disebutkan bro yandiubuntu, memang bisa digunakan untuk membackup paket debian yang ada di sistem, tapi sayang sekali, umumnya yang ada di direktory cache apt (/var/cache/apt/archives).
di debian/ubuntu, ada tool dpkg-repack yang bisa digunakan untuk "membackup" paket yang terinstall dengan membentuk paket deb dari paket yang ada..
install dulu paket dpkg-repack

Code: Select all

$sudo apt-get install dpkg-repack

kemudian gunakan dpkg-repack untuk membuat file deb dari paket yang terintstall, contoh

Code: Select all

$dpkg-repack pidgin

kemudian jika ingin membackup semua, bisa dengan

Code: Select all

dpkg `--get-selections | grep install | cut -f1`
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby suryayusra » 03 Aug 2010, 11:28

BAR cara pake na bijimana om ? ado tutorial na yg bhsa Indonesia gak om :)

ane liat screnshot nya, tipe file tar.gz :) bukan iso om
mohon pencerahan na
User avatar
yandiubuntu
Posts: 14
Joined: 30 Jul 2010, 16:52
Location: Jakarta Barat
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby yandiubuntu » 03 Aug 2010, 12:04

hasil dpkg-repack akan tersimpan di /home/user, wah makasih gan atas solusinya....mantap gan.....
User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby aldicoey » 03 Aug 2010, 17:27

ctrl + D dlu master ....
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby zarkasichan » 05 Aug 2010, 07:36

wah., ijin simpen dah..,mo nyobain trik om blackshirt....
User avatar
ucc
Posts: 4
Joined: 27 Jul 2010, 22:30

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby ucc » 05 Aug 2010, 19:52

saya pake remastersys, enaknya bisa dibikin live cd terus dibagi ke teman. proyek pertama dan kedua remastersys saya selama 2 hari gagal karena cuma bisa live cd tapi ga' bisa diinstal, tepatnya ubiquity-nya crash. setelah gogling ternyata saya tidak sendiri ngalami hal tersebut. terlalu banyak petuah yang saya dapat tapi saya sortir dan pilih yang gampang aja yaitu "sudo apt-get autoremove" dulu trus instal ubiquity-frontend-gtk.letak ubiquity setelah terinstal ada di system-administration-install release trus jalankan remastersys versi GUI di system-administration-remastersys backup pilih yang kedua ato dist tunggu sekitar 2 batang rokok trus bakar iso yang teletak di home folder.
User avatar
skyzofrenic
Posts: 4
Joined: 07 Jun 2011, 17:32
Location: Indonesia

Re: [ask] cara backup installan aplikasi

Postby skyzofrenic » 27 Jun 2011, 00:08

blackshirt wrote:dengan aptoncd, seperti yang disebutkan bro yandiubuntu, memang bisa digunakan untuk membackup paket debian yang ada di sistem, tapi sayang sekali, umumnya yang ada di direktory cache apt (/var/cache/apt/archives).
di debian/ubuntu, ada tool dpkg-repack yang bisa digunakan untuk "membackup" paket yang terinstall dengan membentuk paket deb dari paket yang ada..
install dulu paket dpkg-repack

Code: Select all

$sudo apt-get install dpkg-repack

kemudian gunakan dpkg-repack untuk membuat file deb dari paket yang terintstall, contoh

Code: Select all

$dpkg-repack pidgin

kemudian jika ingin membackup semua, bisa dengan

Code: Select all

dpkg `--get-selections | grep install | cut -f1`


Cara merestore backup-an tersebut gmn Bro Blackshirt? Makasih

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests