aplikasi- aplikasi lain

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
sukur
Posts: 1
Joined: 09 Jan 2010, 10:51

aplikasi- aplikasi lain

Postby sukur » 16 Jan 2010, 12:27

Bagaimana caranya agar aplikasi/program bisa jalan di ubuntu spt visual basic atau yang lainya...?mohon dibantu ya? :/
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby deny26 » 16 Jan 2010, 12:35

caranya ada 2 yaitu :
1. Alternatif visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)

2. Gunaka Wine (program emulator di linux - untuk yang ini belum pernah saya coba)
User avatar
zaprock
Posts: 10
Joined: 14 Jan 2010, 10:37
Location: medan,indonesia
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby zaprock » 16 Jan 2010, 13:58

VB atw software yang sebenarnya dijalankan pada windows, bisa di jalankan pada ubuntu bila kita menginstall WINE (wine is an emulator)...wine merupakan REPOSITORY ubuntu namun bersifat komersial, hehehe... aq jg lagi nyari yg gratis niy.
yang tau bisa share donk niy... o)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby deny26 » 16 Jan 2010, 14:01

Wine gratis kok, yang berbayar itu sejenis Crossover.
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby M3L3R » 07 Apr 2010, 19:02

pengen tahu tentang wine ??? masuk sini :

http://restava.wordpress.com/2008/10/04/wine/

hmmm, benar kata bro deny, wine masih gratis kok !! meskipun gratis, ane sich gag pernah pake tu ... hihihi :grin:
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 07 Apr 2010, 19:04

Tux_Clans wrote:Alternatif 1: visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)

Aku dah instal gambas2
Ku mau bikin aplikasi client-server. Yg membutuhkan paket mysql:
- mysql-client
- mysql-deval
- mysql-shared
tpi d synaptic kok ndak muncul paket deval & shared nya??? cari paket lewat synaptic gimana??? & u/ mengetahui paket yang dah terinstal ma yg belom__ap dari logo "ubuntu"???

Mohon pencerahannya...kakak deny. :)
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 07 Apr 2010, 19:20

siapa aja deng__ndak cuma kakak deny. :grin:
Kasih tau ya...masih bingung neh, coz komponen2 d gambas banyak yg ndak mau d panggil jika lom terinstal paketnya. :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby aptfast » 07 Apr 2010, 20:18

dayON wrote:
Tux_Clans wrote:Alternatif 1: visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)

Aku dah instal gambas2
Ku mau bikin aplikasi client-server. Yg membutuhkan paket mysql:
- mysql-client
- mysql-deval
- mysql-shared
tpi d synaptic kok ndak muncul paket deval & shared nya??? cari paket lewat synaptic gimana??? & u/ mengetahui paket yang dah terinstal ma yg belom__ap dari logo "ubuntu"???

Mohon pencerahannya...kakak deny. :)


mysql-shared & deval gunanya utk apa ya?
mysql-client emang blon cukup ya?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby deny26 » 07 Apr 2010, 20:24

dayON wrote:
Tux_Clans wrote:Alternatif 1: visual basic dilinux adalah Gambas (tidak 100% sama visual basic tapi syntax-nya mirip)

Aku dah instal gambas2
Ku mau bikin aplikasi client-server. Yg membutuhkan paket mysql:
- mysql-client
- mysql-deval
- mysql-shared
tpi d synaptic kok ndak muncul paket deval & shared nya??? cari paket lewat synaptic gimana??? & u/ mengetahui paket yang dah terinstal ma yg belom__ap dari logo "ubuntu"???

Mohon pencerahannya...kakak deny. :)


repository udah di update?
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 07 Apr 2010, 21:34

Tuxtux wrote:mysql-shared & deval gunanya utk apa ya?
mysql-client emang blon cukup ya?
Ndak tau...d tutornya bilang gitu, ku cuman ngikut aja...tp dia pake SUSE...maklum ku newbie.

Tux_Clans wrote:repository udah di update?
Cara ngeliat dah update gimana??? ku pake mysql versi 5...d synaptic adnya itu, yg t'baru versi berapa???
Oiya ku pakai Jaunty
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby deny26 » 07 Apr 2010, 21:56

kalau caranya update tingall ketik sudo apt-get update
kadang nama aplikasi antar distro juga beda.
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 07 Apr 2010, 22:25

Tux_Clans wrote:kalau caranya update tingall ketik sudo apt-get update
kadang nama aplikasi antar distro juga beda.

Ndak berani update total lewat terminal...coz koneksi lemot (paling pol 50KBps...pdhl HSDPA..hikz)
Jadi update nya pake update Manager...bisa pilih satu2 dulu alias ngantri :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby ninja » 07 Apr 2010, 22:35

update itu paling bentar kok bro apalagi speed 50 kb kira2 2 menit juga selesai...
update beda dengan upgrade...
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby M3L3R » 07 Apr 2010, 22:38

ane update gag nyampe 2 detik tuh ... hahaha, (pake tawon) hohoho.. :grin:
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby lisnux » 07 Apr 2010, 22:44

M3L3R wrote:ane update gag nyampe 2 detik tuh ... hahaha, (pake tawon) hohoho.. :grin:
jelas ajagak nyampe 2 detik, istilahnya masih di localhost :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby aptfast » 07 Apr 2010, 22:44

kalo dah install versi database server nya ndak usah install yg client dsb.
sekarang cukup googling info cara konek gambas ke my sql nya...

kalo dah dpt share disini ya...
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 07 Apr 2010, 23:19

Tuxtux wrote:kalo dah install versi database server nya ndak usah install yg client dsb.
sekarang cukup googling info cara konek gambas ke my sql nya...
kalo dah dpt share disini ya...

yang ku instal server // client // common

kalo koneksi mysql nya kan tinggal masukin script ke Gambasnya
[color:#FF0000]PUBLIC FUNCTION koneksi() AS Boolean
namadb AS String .....[/color]

cek service mysql kok ndak bisa ya???
[color:#3366FF]# chkconfig mysql[/color]
pada dasarnya textmode sama kan ma SUSE...???
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 07 Apr 2010, 23:48

hikz...mysql nya ndak bisa running???
kenapa ya??? Instalnya lewat synaptic.

Mohon pencerahannya
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby aptfast » 08 Apr 2010, 00:42

coba salah satu command berikut :

sudo service mysql start

atau

sudo /etc/init.d/mysql start
User avatar
dayON
Posts: 96
Joined: 24 Jan 2010, 19:17
Location: room_3X3

Re: aplikasi- aplikasi lain

Postby dayON » 08 Apr 2010, 08:18

[color:#3366FF]---@---:~$ sudo service mysql start[/color]
[sudo] password for ---:
* Starting MySQL database server mysqld [ OK ]

tpi saat ku buka database mysql dr Gambas kok ndak bisa akses ya???
[color:#3366FF]cannot connect to database
Cannot open database: Access denied for user '---'@'localhost' (using password: YES)[/color]

Terus gimana...???

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests