kelebihan distro-distro

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

kelebihan distro-distro

Postby Epul » 25 Jul 2010, 23:24

bagi yang udah pengalaman menggunakan distro2 linux, share dunk kelebihan-kelebihan dari masing2 distro...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby blackshirt » 26 Jul 2010, 06:19

ePuLTsajENsKi wrote:bagi yang udah pengalaman menggunakan distro2 linux, share dunk kelebihan-kelebihan dari masing2 distro...

secara mendasar hampir tidak berbeda jauh, karena sebagian besar tool-tool dasar yang digunakan sama..
yang agak berbeda biasanya itu paket managernya, aplikasi default yang terinstall, aplikasi tambahan dari distribusinya, sistem installernya..theme..dll
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby MasDjo » 26 Jul 2010, 13:34

Bener nih kata bro blackshirt, orang bisa mengatakan kelebihan suatu distro karena kebiasaannya memakai distro tsb, jadi sulit dibandingkan secara pas.
Tetapi kalo dibandingkan dari segi kemudahan instalasi, secara umum mungkin Ubuntu yg memiliki point plus :)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby sta » 26 Jul 2010, 13:57

saya liat dari kelebihan support komunitas
User avatar
meeko
Posts: 65
Joined: 11 Feb 2010, 19:16
Location: purworejo,INDONESIA
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby meeko » 26 Jul 2010, 15:20

blackshirt wrote:
ePuLTsajENsKi wrote:bagi yang udah pengalaman menggunakan distro2 linux, share dunk kelebihan-kelebihan dari masing2 distro...

secara mendasar hampir tidak berbeda jauh, karena sebagian besar tool-tool dasar yang digunakan sama..
yang agak berbeda biasanya itu paket managernya, aplikasi default yang terinstall, aplikasi tambahan dari distribusinya, sistem installernya..theme..dll

bner bro,kalo yang buat pemula mungkin linux mint lebih cocok, gak perlu banyak otak-atik bisa langsung pakai!
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby Epul » 26 Jul 2010, 16:42

blackshirt wrote:
ePuLTsajENsKi wrote:bagi yang udah pengalaman menggunakan distro2 linux, share dunk kelebihan-kelebihan dari masing2 distro...

secara mendasar hampir tidak berbeda jauh, karena sebagian besar tool-tool dasar yang digunakan sama..
yang agak berbeda biasanya itu paket managernya, aplikasi default yang terinstall, aplikasi tambahan dari distribusinya, sistem installernya..theme..dll
berarti para developer linux tidak menekankan pada salah satu distro...
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby freeazy » 26 Jul 2010, 19:23

iya nih, sekalian mau nanya; apasih perbedaan distro basis debian, fedora, dll
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: kelebihan distro-distro

Postby deny26 » 31 Jul 2010, 10:36

freeazy wrote:iya nih, sekalian mau nanya; apasih perbedaan distro basis debian, fedora, dll

perbedaan utamanya ada di paket aplikasinya bro, kalau basis Debian filenya .deb, kalau basisnya RedHat basisnya .rpm.

ePuLTsajENsKi wrote:bagi yang udah pengalaman menggunakan distro2 linux, share dunk kelebihan-kelebihan dari masing2 distro...

Setiap distro diciptakan memiliki tujuan tersendiri tentunya juga menonjolkan kelebihannya..
Misalnya:
Basis Debian --> dikenal stabil dan user friendly, cocok untuk desktop
Basis RedHat --> dikenal stabil untuk server
Basis Slack --> dikenal dengan minimalisnya alias geek banget
kurang lebih seperti itu, mohon dikoreksi kalau ada yang kurang tepat.
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby Rh354 » 31 Jul 2010, 14:25

deny26 wrote:
freeazy wrote:iya nih, sekalian mau nanya; apasih perbedaan distro basis debian, fedora, dll

perbedaan utamanya ada di paket aplikasinya bro, kalau basis Debian filenya .deb, kalau basisnya RedHat basisnya .rpm.

ePuLTsajENsKi wrote:bagi yang udah pengalaman menggunakan distro2 linux, share dunk kelebihan-kelebihan dari masing2 distro...

Setiap distro diciptakan memiliki tujuan tersendiri tentunya juga menonjolkan kelebihannya..
Misalnya:
Basis Debian --> dikenal stabil dan user friendly, cocok untuk desktop
Basis RedHat --> dikenal stabil untuk server
Basis Slack --> dikenal dengan minimalisnya alias geek banget
kurang lebih seperti itu, mohon dikoreksi kalau ada yang kurang tepat.
koreksi dikit mastah :D basis slack itu ga' minimalis koq...tp sudah lengkap isinya cm perlu pemahaman lebih dikit aja apalagi bagi yg terbiasa maen di keluarga debian bakal butuh penyesuaian dikit :) menurut nubi sich begitu mastah :blush:
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby blackshirt » 31 Jul 2010, 15:19

ini saya cuma ngutip dari http://saung.igoscenter.org/Distro_Linux
Slackware

Inilah distro tertua yang masih hidup (the oldest living distro). Di buat pertamakali oleh Patrick Volkerdi pada tahun 1993, saat ini Slackware masih aktif dikembangkan. Slackware dikenal sebagai distro klasik, dengan motto : stable, secure, speedy and sensible. Manajemen paketnya menggunakan pkgtools (format tgz/tlz). Beberapa distro yang diturunkan dari Slackware misalnya: Vector Linux dan Zenwalk.


dari kebanyakan os "unix-like" mungkin distro slackware inilah yang "paling menjaga" mendekati unix.
Debian

Distro ini terkenal sebagai distro yang ketat menjaga kemurnian open source. Hanya peket-paket yang 100% berlisensi open source boleh masuk ke dalam distro ini. Kelebihan paling top dari distro ini adalah manajemen paketnya (apt-get) yang sangat memudahkan pengguna menginstall berbagai aplikasi open source dengan benar. Debian menjadi inspirator untuk distro-distro: Knoppix, Mepis, Ubuntu, dan masih banyak lagi.

Mungkin distro inilah yang paling banyak di pakai sebagai basis pengembangan, jumlahnya hampir ratusan, karena kestabilannya..
Redhat/Fedora

Pada masanya, distro ini adalah standar industri GNU/Linux. Berbagai perangkat keras dan aplikasi dinyatakan lulus uji Linux compatible jika bisa bekerja mulus dengan Redhat. Manajemen paketnya disebut RPM (Redhat Package Manager). Saat ini perusahaan Redhat berkembang untuk mendukung Enterprise Linux yang komersial, sementara versi komunitas akhirnya berganti nama menjadi Fedora. Berbagai distro terkenal sedikit banyak berkembang dari Redhat, termasuk: Fedora, Mandrake/Mandriva, SUSE, maupun CentOS.

sama-sama saudara tua dengan debian dan slackware, redhat juga sangat populer. tapi sekarang redhat berkonsentrasi di enterprise, dan community-nya digantikan fedora.
Gentoo

Distro ini unik karena disebarkan dalam bentuk kode sumber. Saat instalasi, pengguna harus mengkompilasinya sendiri. Dengan demikian sistem terpasang akan dioptimasi sesuai dengan komputer pengguna.

nah, bagi yang suka compile-mengcompile sendiri, mungkin gentoo ini yang cocok buat hardcore linux. memadukan linux dan mengadopsi ports dari freebsd dkk.
Analogi Mobil

Kalau diibaratkan mobil, maka distro Linux itu:

* Suse = Mercedes. Cakep, guedhe, komplit. Suse berkembang di Eropa, hackernya banyak yang ikut proyek KDE. Jadi kalau soal desktop KDE, nggak ada yang ngalahin Suse.
* UBuntu = BMW. Keren, enak disetir, dukungan paket sangat mendukung.
* Redhat/Fedora = Kijang. Nggak rewelan, serba guna, buat mejeng juga masih oke.
* Debian=VW kodok. Klasik, 100% open source.
* Slackware=Jip Off Road. Andal dan bandel.
* Gento=Ferrari Sport. Kenceng tapi musti bisa ngoprek sendiri.
* Lindows=Timor. Ambil Linux gratis, disepuh sedikit mirip Windows, pasang merek, dijual lagi :)

Jadi semuanya punya keunikan sendiri-sendiri. Kalau anda kenal dengan baik, anda tahu mesti pakai yang mana untuk apa.

nah kalau yang ini, ane ngakak saja..hahaha
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: kelebihan distro-distro

Postby deny26 » 31 Jul 2010, 22:29

Rh354 wrote:koreksi dikit mastah :D basis slack itu ga' minimalis koq...tp sudah lengkap isinya cm perlu pemahaman lebih dikit aja apalagi bagi yg terbiasa maen di keluarga debian bakal butuh penyesuaian dikit :) menurut nubi sich begitu mastah :blush:

ini komentar yang saya tunggu dari mastah slack :)

@blackshirt: ane suka postinganya :) apalagi bagian analogi mobil :grin:
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: kelebihan distro-distro

Postby siblek31 » 01 Aug 2010, 07:51

like with analogi mobilnya :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby MasDjo » 01 Aug 2010, 08:49

Analogi mobil.... :grin:
Tapi sebenarnya tergantung pemilik "mobil" sih, karena bisa dimodif sesuka hati, tergantung selera dan kebutuhan ... :)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby Epul » 04 Aug 2010, 11:55

wah... mantab bro blackshirt, kalo ane bilang cilal bakal linux tuh unix. dan unix yang ng-unix slax ya...
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: kelebihan distro-distro

Postby deny26 » 04 Aug 2010, 15:52

ePuLTsajENsKi wrote:wah... mantab bro blackshirt, kalo ane bilang cilal bakal linux tuh unix. dan unix yang ng-unix slax ya...

tapi kalau dari kata - katanya bro GNU/LINUX -> GNU Not Unix
Slack itu memiliki tradisi tersendiri dalam rilis distronya.
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: kelebihan distro-distro

Postby etc » 04 Aug 2010, 17:22

blackshirt wrote:

Analogi Mobil

Kalau diibaratkan mobil, maka distro Linux itu:

* Suse = Mercedes. Cakep, guedhe, komplit. Suse berkembang di Eropa, hackernya banyak yang ikut proyek KDE. Jadi kalau soal desktop KDE, nggak ada yang ngalahin Suse.
* UBuntu = BMW. Keren, enak disetir, dukungan paket sangat mendukung.
* Redhat/Fedora = Kijang. Nggak rewelan, serba guna, buat mejeng juga masih oke.
* Debian=VW kodok. Klasik, 100% open source.
* Slackware=Jip Off Road. Andal dan bandel.
* Gento=Ferrari Sport. Kenceng tapi musti bisa ngoprek sendiri.
* Lindows=Timor. Ambil Linux gratis, disepuh sedikit mirip Windows, pasang merek, dijual lagi :)

Jadi semuanya punya keunikan sendiri-sendiri. Kalau anda kenal dengan baik, anda tahu mesti pakai yang mana untuk apa.

nah kalau yang ini, ane ngakak saja..hahaha


:cool: jdi sekrang ibaratnya saya lagi nyetir BMW wusss, setirnya memang bagus, responnya siip, bru2m (menghayal).. hahah :D

tapi mau juga nyetir JIP OFF ROAD & truck Monster.... :cry:

nice info bro Blackshirt.. :)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby Epul » 04 Aug 2010, 19:24

Edwin_GNOME wrote:
blackshirt wrote:

Analogi Mobil

Kalau diibaratkan mobil, maka distro Linux itu:

* Suse = Mercedes. Cakep, guedhe, komplit. Suse berkembang di Eropa, hackernya banyak yang ikut proyek KDE. Jadi kalau soal desktop KDE, nggak ada yang ngalahin Suse.
* UBuntu = BMW. Keren, enak disetir, dukungan paket sangat mendukung.
* Redhat/Fedora = Kijang. Nggak rewelan, serba guna, buat mejeng juga masih oke.
* Debian=VW kodok. Klasik, 100% open source.
* Slackware=Jip Off Road. Andal dan bandel.
* Gento=Ferrari Sport. Kenceng tapi musti bisa ngoprek sendiri.
* Lindows=Timor. Ambil Linux gratis, disepuh sedikit mirip Windows, pasang merek, dijual lagi :)

Jadi semuanya punya keunikan sendiri-sendiri. Kalau anda kenal dengan baik, anda tahu mesti pakai yang mana untuk apa.

nah kalau yang ini, ane ngakak saja..hahaha


:cool: jdi sekrang ibaratnya saya lagi nyetir BMW wusss, setirnya memang bagus, responnya siip, bru2m (menghayal).. hahah :D

tapi mau juga nyetir JIP OFF ROAD & truck Monster.... :cry:

nice info bro Blackshirt.. :)
perlu nyiapin banyak garasi tuh... hahaha
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: kelebihan distro-distro

Postby Epul » 04 Aug 2010, 19:59

deny26 wrote:
ePuLTsajENsKi wrote:wah... mantab bro blackshirt, kalo ane bilang cilal bakal linux tuh unix. dan unix yang ng-unix slax ya...

tapi kalau dari kata - katanya bro GNU/LINUX -> GNU Not Unix
Slack itu memiliki tradisi tersendiri dalam rilis distronya.
berarti bisa dikatakan mempelajari distro-distro adalah seni pengembangan sebuah sistem operasi ya om deny... :grin:

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby, tiarv69 and 47 guests