bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
duly
Posts: 63
Joined: 09 Dec 2009, 07:50

bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby duly » 15 Dec 2009, 08:30

Modem sy sudah ada fungsi dhcpnya.
Nah.. sekarang klo pengen buat server dgn ubuntu bagus konfigurasi ip sendiri ato dibiarkan saja yg dynamic?

skrg seh uda pake yg statis, kali aja ada yg ngasi pertimbangan lain.

salam open source buat pengguna ubuntu
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby Sudoers » 15 Dec 2009, 09:34

Saya seh cenderung statik kenapa?

Karena dengan ip statik masalah ip address kecil kemungkinan mengalami trouble, jika dhcp ketika perangkat error maka bisa dipastikan fungsi dhcp tidak akan berjalan.

Pernah kejadian ping keserver ok, pas ke client ditempatku kerja RTO mulu. Cek percek modemnya lg ngadat$##$@#$@ Ngak kebayang klo servernya dapat ip dari dhcp jg.

Jadi saya sarankan gunakan ip statis buat server anda!!
Belum lagi klo buat jaringan internet, server sudah pasti harus menggunakan ip statis bro.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby blackshirt » 03 Jan 2010, 10:09

yup..setuju dengan mas sudoers...
paling gak tidak harus kontak dhcp server, hemat waktu gitu..
User avatar
Himakomers
Posts: 34
Joined: 13 Dec 2009, 13:43
Location: Makassar

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby Himakomers » 04 Jan 2010, 09:06

Kalo pake ip dynamic sedikit2 servernya mesti setup2 kali ya.
Kadang konfigurasi server2an gitu masukin ip address juga kali.
Pernah liat dosen dikampus dolo tapinya waktu belajar os network.
User avatar
Kidz
Posts: 162
Joined: 03 Jan 2010, 19:31
Location: Bukan dari Arab

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby Kidz » 04 Jan 2010, 23:14

saya vote untuk IP static
User avatar
aleardho
Posts: 27
Joined: 05 Jan 2010, 09:33
Location: Indonesia
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby aleardho » 08 Jan 2010, 15:41

Setuju sama yang lain,, mending pake ip static bro kalau untuk server..
User avatar
herus
Posts: 42
Joined: 24 Dec 2009, 08:59
Location: indonesia
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby herus » 25 Jan 2010, 00:57

emang hemat waktu pake static nah yang pake speedy ini url buat jaga-jaga klo ip-telkomnya berubah dan kita tidak tahu :
isikan url ip nya dengan http://proxies.telkom.net.id
semoga membantu.
User avatar
herus
Posts: 42
Joined: 24 Dec 2009, 08:59
Location: indonesia
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby herus » 28 Jan 2010, 13:55

herus wrote:emang hemat waktu pake static nah yang pake speedy ini url buat jaga-jaga klo ip-telkomnya berubah dan kita tidak tahu :
isikan url ip nya dengan http://proxies.telkom.net.id
semoga membantu.
buat tambahan buat yang tadinya bisa buka situs trus nga bisa isikan saja Url ip automatiknya dengan :
http://proxibrowsing.com
semoga membantu lagi,,
User avatar
jinbatsu
Posts: 20
Joined: 29 Jan 2010, 00:35

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby jinbatsu » 03 Feb 2010, 06:24

saya juga vote IP static.
kalau pake paket speedy yg kantoran bisa minta kok supaya static IP nya.

@herus, url2nya yg dikirim gak aktif.
User avatar
fabe
Posts: 30
Joined: 02 Feb 2010, 10:53
Location: Selatan Jakarta

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby fabe » 04 Feb 2010, 10:45

Iya betul saya juga gitu....
harus pake IP Static biar terus konek ke internet
User avatar
aredee
Posts: 6
Joined: 30 Jan 2010, 15:24

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby aredee » 05 Feb 2010, 19:42

ditempat krja saya jg pke static..
User avatar
Souji
Posts: 10
Joined: 08 Mar 2010, 10:09

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby Souji » 08 Mar 2010, 13:06

pake ip static bro, kalo mau akses server tp ga tau ipnya gmn caranya? di linux kan ga bs ping pk nama kompie
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby masanjar » 15 Mar 2010, 21:04

perbedaane apa yah
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby bleTux » 16 Mar 2010, 02:21

IP static = tetap, ga berubah-ubah
IP dynamic = berubah-ubah tergantung pemberian server
Beda IP Dynamic dengan IP Static :
IP Public itu lawannya IP Private.
Sedangkan IP Static itu lawannya IP Dynamic
IP Public bisa static, bisa juga dynamic.
Demikian juga IP Private, bisa static, bisa juga dynamic.
IP Public adalah IP yang dapat diakses langsung oleh internet. IP Public itu seperti kakak punya no. telepon rumah atau no. HP yang bisa ditelepon langsung oleh semua orang.

Sedangkan IP Private biasanya digunakan dalam jaringan yang tidak terhubung ke internet atau bisa juga terhubung ke internet.
IP private itu telepon lokal dalam kantor/hotel yang bisa buat telepon-teleponan gratis dalam satu gedung. Nah kalo ada orang yang mau telepon harus lewat operator karena no. telepon publicnya cuma satu (hunting).

IP Dynamic itu berarti alokasi IP nya bisa berubah-ubah. Biasa menggunakan DHCP server. Di setting komputer kakak biasa pakai setting automatic.
Kalo IP static sesuai namanya, dia tetap. Di komputer biasa di set manual.

Buat Kakak yang pasang Speedy dirumah, Speedy menggunakan IP Public & Dynamic
Setiap connect kakak akan dapat satu IP public secara random. Kalo kakak bikin home server dengan menggunakan speedy koneksi speedy jangan sering2 diputus. Nanti yang mengakses server kakak bingung karena IP nya ganti mulu.
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby dwip_poer » 16 Mar 2010, 16:02

ane setuju sama saran2 temen2 di atas, untuk server emang lebih bagus pake ip static. salah satu keutungannya adalah kita bisa me-manage client satu per satu, klo kita pake dhcp, kita ga bisa mengetahui dengan pasti yg mana client kita & yg bukan client kita.
User avatar
pankrezy
Posts: 14
Joined: 18 Mar 2010, 14:51
Location: jepara, semarang, jogja dan sekitarnya
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby pankrezy » 18 Mar 2010, 15:26

untuk speedy yang kantoran tuh kan dapet ip static, lha eth0 konek ke modem kan biasanya dapet dhcp dari modemnya, apa ngaruh juga tuh ??
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby dwip_poer » 18 Mar 2010, 15:35

pankrezy wrote:untuk speedy yang kantoran tuh kan dapet ip static, lha eth0 konek ke modem kan biasanya dapet dhcp dari modemnya, apa ngaruh juga tuh ??
untuk kantor saya sarankan pakai ip static saja, modemnya disetting "DHCP=none/disable" aja.
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: bagus mana ip statik ato dynamic buat server?

Postby bleTux » 18 Mar 2010, 19:51

kebanyakan server-server yang di kantor-kantor banyak memakai IP static kok kakak... :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests