Install dan compile squid 3.xx

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 21 Jul 2010, 19:50

hai all..
dari browsing2 di forum sebelah dapet info mngenai compile squid 3.xx

dapet ini :
Tampilkan
Hasil "utak-atik" (coba-coba) didalam me-Install dan mecompile squid 3.1, yaitu sbb :
1. Jalankan perintah : apt-get install gcc
2. Jalankan perintah : apt-get install build-essential

Kedua perintah tersbut gunanya untuk memudahkan didalam mecompile squid.

3. Masuk ke direktori tmp (cd /tmp) atau buat direktori baru download (sudo mkdir /dowload)
4. dowload squid 3.1 dengan perintah :
wget hxxp://www.squid-cache.org/Versions/v3/ ... .1.tar.bz2
5. extrak hasil dowload, dengan perintah
tar xvf squid-3.1.1.tar.bz2
6. Masuk kedirektori squid yang sudah di extrak tadi dengan perintah :
cd /squid-3.1.1

7. Kemudian jalankan perintah compile yaitu :
Quote:
CHOST="i686-pc-linux-gnu" \
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" \
./configure \
--prefix=/usr \
--includedir=${prefix}/include \
--mandir=${prefix}/share/man \
--infodir=${prefix}/share/info \
--sysconfdir=/etc \
--localstatedir=/var \
--libexecdir=${prefix}/lib/squid3 \
--disable-maintainer-mode \
--disable-dependency-tracking \
--srcdir=. \
--datadir=/usr/share/squid3 \
--sysconfdir=/etc/squid3 \
--mandir=/usr/share/man \
--enable-inline \
--enable-async-io=24 \
--enable-storeio=aufs \
--enable-removal-policies=heap \
--enable-delay-pools \
--enable-cache-digests \
--enable-kill-parent-hack \
--with-dl \
--with-aio \
--enable-zph-qos \
--disable-ipv6 \
--disable-unlinkd \
--disable-wccp \
--disable-wccpv2 \
--disable-ident-lookups \
--disable-auth \
--enable-follow-x-forwarded-for \
--enable-arp-acl \
--enable-esi \
--disable-translation \
--with-logdir=/var/log/squid3 \
--with-pidfile=/var/run/squid3.pid \
--with-filedescriptors=65536 \
--with-large-files \
--with-default-user=proxy \
--with-squid=/build/squid3-3.1.1 \
--enable-ltdl-convenience
8. Tunggu beberapa saat, jika sudah selesai compile, jalankan perintah
sudo make && make install

9. Tunggu beberapa saat, jika proses diatas (8) sudah selesai, tahap selanjutnya edit squid.conf (sementara gunakan default bawaan standart dari squid.conf) -- edit bagian alamat IP dan direktori cache nya saja disesuaikan dengan IP dan /cache.
10. Jalankan perintah : sudo adduser proxy --->isi sesuai perintahnya
11. Jalankan perintah : sudo mkdir /cache
12. Jalankan perintah : sudo chown -R proxyroxy /cache

---> Perintah no 11 dan 12 digunakan jika tidak ada partisi khusus untuk /cache, jika sudah ada dibuat disaat instal ubuntu, maka abaikan perintah 11 dan 12 langsung saja ke 13

13. Jalankan perintah :
touch /var/log/squid3/access.log
touch /var/log/squid3/cache.log

Perintah no 13 gunanya untuk membuat file access.log dan cache.log didalam direktori /var/log/squid/

14. Jalankan perintah : chown -Rf proxy.proxy /var/log/squid3

15. cek terlebih dahulu apakah squid.conf yang telah kita edit tadi dengan perintah : squid -k parse ----> perintah ini yg biasa kami gunakan, mohon bimbingannya kalau perintah yg biasa kami gunakan itu salah
16. Jalankan perintah : squid -d 1
17. Jika script di squid.conf tidak ada kesalahan, maka setalah menjalankan perintah diatas, muncul tulisan :
Squid is already running! Process ID xxxx

Demikian hasil utak-atik, coba-coba, try n error dari rasa penasaran dengan squid3.1 yang dijalankan di ubuntu server 9.10 32bit

Mohon bimbingan abang-abang senior, jika perintah yang kami jalankan diatas ada yang salah.
Sekali lagi terimakasih buat bang admin + momod
Terimakasih buat bang siber yang dengan sabarnya membimbing di "Thread-nya" terutama sekali copas compilenya (bimbing bang untuk compile 32bit-nya)
Terimakasih buat bang akbar lana yang menjelaskan tentang ZPH di squid 3.1
Terimakasih buat bang Indifferentials, dengannya kami mesadur perintah no 1 dan 2

link sumber

nah yang saya lakukan adalah :
1. uninstall squid lama 2.7.xx yg sudah terinstall
2. download squid 3.1.4 baru disini
3. extract >>di /var
4. trus ngompilenya gmn ya?? :D >>trus yg dimaksud point 7 diatas apa ya? ada yg bisa jelasin?

yg udah pengalaman compile squid 3.1.4 di karmic 64 share disini dunk..
biar jelas..kalo bisa lengkap dengan maksud-nya..jadi biar ngerti :D

thx b4
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby Rh354 » 21 Jul 2010, 20:33

menyimak maklum cupu :)
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 21 Jul 2010, 20:44

Rh354 wrote:menyimak maklum cupu :)


wew..cupu ko pake custom kernel :D
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby Rh354 » 21 Jul 2010, 20:52

hanya kebetulan semata sepuh :)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby blackshirt » 21 Jul 2010, 21:01

pengin ngomentari sedikit...
3. extract >>di /var

bukan hal yang "bagus" dan "tidak disarankan" mengekstrak source di /var, taruh aja di home direktory atau /usr/src..
4. trus ngompilenya gmn ya?? laugh >>trus yg dimaksud point 7 diatas apa ya? ada yg bisa jelasin?

ni perintah ngupil..maksudnya ngompile..sudo make
CHOST="i686-pc-Linux-gnu" \
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" \
./configure ..dst

tu buat config, yang cflags tu buat flag c compilernya saat make, yang chost berkaitan dengan target platform ...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby MasDjo » 21 Jul 2010, 21:07

Di file install kan ada petunjuk cara compile nya, sedangkan yg di blog adalah compile dg options khusus ...CMIIW :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby deny26 » 21 Jul 2010, 21:24

Rh354 wrote:menyimak maklum cupu :)


wadow... mastah
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 21 Jul 2010, 21:47

MasDjo wrote:Di file install kan ada petunjuk cara compile nya, sedangkan yg di blog adalah compile dg options khusus ...CMIIW :)


nah ni yg dimaksud bro..
ajarin dunk mastah..:D
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby zitux » 21 Jul 2010, 23:13

kelebihan squid 3.xxx apa mas ?
klo gak salah masih banyak bugs di 3.xxx bener gak ??
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 22 Jul 2010, 00:33

zitux wrote:kelebihan squid 3.xxx apa mas ?
klo gak salah masih banyak bugs di 3.xxx bener gak ??


ya secara umum si lebih baru aj..:D
lebih baru (aalagi versi mayor) tentu banyak pengembangan dari versi mayor sebelumnya..
Kalo bug sih relatif..aku si ngeliatnya dari versi release-nya, dia udah stable apa masi rc..kalo udah stable pastinya udah ditest sana sini
so.. rasanya patut dicoba :D

selengkapnya rasanya ada di readme/release note..:D
ato dipersilahkan para mastah melanjutkan..hehe
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby MasDjo » 22 Jul 2010, 06:38

Di perintah configure kan bisa dilihat optionnya

Code: Select all

./configure --help


Tapi saya gak bisa njelasin ... maklum baru belajar ( asli lho gak pura2 cupu :grin: )

Biar lebih jelas silahkan baca2 di : http://wiki.squid-cache.org/SquidFaq/CompilingSquid
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby ninja » 22 Jul 2010, 07:44

yang jadi masalah TS itu cara mendapatkan ini"

CHOST="i686-pc-Linux-gnu" \
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" \

kan setiap proccessor beda2 isinya :)
adakah mastah yang ingin membantu :( ane juga mau pake squid neh tapi engga bisa ngompilenya :(
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 22 Jul 2010, 08:59

ninja wrote:yang jadi masalah TS itu cara mendapatkan ini"

CHOST="i686-pc-Linux-gnu" \
CFLAGS="-march=prescott -O2 -pipe -fomit-frame-pointer" \

kan setiap proccessor beda2 isinya :)
adakah mastah yang ingin membantu :( ane juga mau pake squid neh tapi engga bisa ngompilenya :(


yup bner bro..sesuai diskusi kemaren :D
yg aku pake sekarang AMD X2 (lupa codenamenya)
kalo aku lihat disana ada "prescott" tu kan kalo g salah satu codename-nya P4 ya?

kalo bisa sekalian bahas tunis performanya dunk disini...
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby Rh354 » 22 Jul 2010, 09:07

ayo silahkan melihat nubi numpang nyimak aja :)
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby Rh354 » 22 Jul 2010, 09:10

nubi kasih clue dikit y untuk melihat chost cflags silahkan buka terminal lalu

cat /proc/cpuinfo

sesuaikan datanya dimari yg buat amd
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/AMD

yg buat intel
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/Intel

maap sekali lg buat para master bukan maksud nubi melangkahi
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby Rh354 » 22 Jul 2010, 09:11

Xc24 wrote:
zitux wrote:kelebihan squid 3.xxx apa mas ?
klo gak salah masih banyak bugs di 3.xxx bener gak ??


ya secara umum si lebih baru aj..:D
lebih baru (aalagi versi mayor) tentu banyak pengembangan dari versi mayor sebelumnya..
Kalo bug sih relatif..aku si ngeliatnya dari versi release-nya, dia udah stable apa masi rc..kalo udah stable pastinya udah ditest sana sini
so.. rasanya patut dicoba :D

selengkapnya rasanya ada di readme/release note..:D
ato dipersilahkan para mastah melanjutkan..hehe
memang kelebihannya seperti itu tp yg paling jelas perbedaannya adalah penulisan kodenya yg sama sekali berbeda :) sekali lagi maap klo melangkahi para mastah :)
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 22 Jul 2010, 12:33

Rh354 wrote:nubi kasih clue dikit y untuk melihat chost cflags silahkan buka terminal lalu

cat /proc/cpuinfo

sesuaikan datanya dimari yg buat amd
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/AMD

yg buat intel
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Safe_Cflags/Intel

maap sekali lg buat para master bukan maksud nubi melangkahi


saya coba jalanin

CHOST="x86_64-pc-linux-gnu" CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe" ./configure \

ko g mw ya bro..
saya pake proc AMD athlon x2 4400+
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby MasDjo » 22 Jul 2010, 12:52

Itu setelah ./configure \ kan disambung option di bawahnya lagi
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby danz0 » 22 Jul 2010, 13:55

MasDjo wrote:Itu setelah ./configure \ kan disambung option di bawahnya lagi


Bisa diperjelas bro?? maklum nubie :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Install dan compile squid 3.xx

Postby MasDjo » 22 Jul 2010, 14:19

Tanda "\" kan pemenggalan dari command yg panjang :

Code: Select all

CHOST="x86_64-pc-Linux-gnu" CFLAGS="-march=k8 -O2 -pipe" ./configure \
--prefix=/usr \
--includedir=${prefix}/include \
--mandir=${prefix}/share/man \
--infodir=${prefix}/share/info \
--sysconfdir=/etc \
--localstatedir=/var \
--libexecdir=${prefix}/lib/squid3 \
--disable-maintainer-mode \
--disable-dependency-tracking \
--srcdir=. \
--datadir=/usr/share/squid3 \
--sysconfdir=/etc/squid3 \
--mandir=/usr/share/man \
--enable-inline \
--enable-async-io=24 \
--enable-storeio=aufs \
--enable-removal-policies=heap \
--enable-delay-pools \
--enable-cache-digests \
--enable-kill-parent-hack \
--with-dl \
--with-aio \
--enable-zph-qos \
--disable-ipv6 \
--disable-unlinkd \
--disable-wccp \
--disable-wccpv2 \
--disable-ident-lookups \
--disable-auth \
--enable-follow-x-forwarded-for \
--enable-arp-acl \
--enable-esi \
--disable-translation \
--with-logdir=/var/log/squid3 \
--with-pidfile=/var/run/squid3.pid \
--with-filedescriptors=65536 \
--with-large-files \
--with-default-user=proxy \
--with-squid=/build/squid3-3.1.1 \
--enable-ltdl-convenience

Copas saja itu semua di terminal CMIIW :)

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests