lan tidak bisa diping

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
irgan
Posts: 10
Joined: 18 Jul 2010, 13:20
Location: Makassar

lan tidak bisa diping

Postby irgan » 18 Jul 2010, 13:43

kawan2 semua, mohon pencerahannya...
seminggu ini saya setting ubuntu 10.4 baik dekstop maupun versi server.
saya mendapat masalah di setting LAN. saya menggunakan dua lancard eth0 dan eth1 dengan IP yang berbeda. eth0 untuk koneksi internet dan eth2 untuk client. masalahnya kalo kedua LAN terpasang maka salah satunya tidak bisa acces. sambungan ke internet sudah jalan tapi ke client nggak bisa...apa ini terjadi setelah update ubuntu ya? karena sebelumnya bagus kok? mohon bantuannya semua...

salam
Irgan
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: lan tidak bisa diping

Postby MasDjo » 18 Jul 2010, 14:41

Agak bingung baca tulisannya, pake 2 lancard eth0, eth1 dan koneksi ke client pake eth2, apa salah tulis nih...?

Coba bro irgan copy-pastekan isi /etc/network/interfaces di sini, nanti kita bahas rame2 :)
User avatar
irgan
Posts: 10
Joined: 18 Jul 2010, 13:20
Location: Makassar

Re: lan tidak bisa diping

Postby irgan » 18 Jul 2010, 20:11

Trims, MasDjo...

jadi setting jaringan saya:


ISP--modem--server(proxy)--hub--client

masalahnya adalah dua lan card di kompi server tidak bisa jalan dua-dua padahal sudah diset dengan IP yang berbeda. eth0 ke internet dan eth1 ke client. Internetnya bisa terkoneksi tapi ke client nggak bisa. kalo eth1 di ping dari kompi lain selalu request timeout. eth1 bisa terkoneksi bila jaringan eth0 (internet) dilepas.

aku pake LAN eth0=realtek dan eth1=D-LINK

berikut setting di /etc/network/interfaces yang telah kubuat


auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255


trims mas...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: lan tidak bisa diping

Postby lisnux » 18 Jul 2010, 21:35

[quote=irgan]
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth1 inet static --> [color:red]mungkin jadi begini, iface eth0 inet static[/color]
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255