Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
george
Posts: 28
Joined: 02 Jun 2010, 11:03
Location: Jakarta

Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby george » 17 Jul 2010, 15:37

Bro-bro yang udah pada master, nanya dikit.. Ubuntu kita nggak mau shutdown sempurna kenapa ya? halted di tulisan ubuntu aja. Takut nggak sehat buat hardware kompi ane.
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby sinux3r » 17 Jul 2010, 15:43

coba masuk terminal, masuk sudo / root

ketik ini bro..

#init 0

biasanya ane juga gitu... tp terkadang normal lagi... n sekarang dah gak lagei deh...
User avatar
george
Posts: 28
Joined: 02 Jun 2010, 11:03
Location: Jakarta

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby george » 18 Jul 2010, 08:20

buat brother sinux3r, thank u buat reply-nya. cuma ane kurang paham maksud masuk sudo/root setelah buka terminal. jelasin rinci dong. maklum newbie
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby thrvers » 18 Jul 2010, 08:29

'
:D maksudnya: buka Terminal (Application - Accessories)
trus ketik (diterminal tsb):
$ sudo -i
# init 0


ato yg singkat:
$ sudo init 0

btw tulisan lengkapnya waktu shutdown apa yah??
'System halted' gt kah

-o-
User avatar
george
Posts: 28
Joined: 02 Jun 2010, 11:03
Location: Jakarta

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby george » 18 Jul 2010, 09:40

makasih buat brother thrvers atas penjelasannya. masalah ane pas mati cuma berhenti di tulisan ubuntu sama titik lima di bawahnya. ditungguin 1 jam juga masih gitu aja. the biggest problem is, 6 kompi di mini warnet ane pake ubuntu semua dan masalahnya sama semua. jadi kalo sampe gak terpecahkan, takutnya bikin rusak hardware semua kompi.
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby blackshirt » 18 Jul 2010, 10:08

spek pc lama atau pc keluaran terbaru bro ?
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby thrvers » 18 Jul 2010, 10:11

'
coba gini :confused: buat liat pesannya waktu shutdown tsb
edit file /boot/grub/grub.cfg
Tampilkan

Code: Select all

.........
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.32-23-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
   recordfail
   insmod ext2
   set root='(hd0,12)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set 2ad8c1f0-c6dc-4bd2-a4e3-a6c716d1c13c
   linux   /boot/vmlinuz-2.6.32-23-generic root=UUID=2ad8c1f0-c6dc-4bd2-a4e3-a6c716d1c13c ro   quiet splash
   initrd   /boot/initrd.img-2.6.32-23-generic
}
....


yg baris ini
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-23-generic root=UUID=2ad8c1f0-c6dc-4bd2-a4e3-a6c716d1c13c ro quiet splash
ilangin 'quite splash' menjadi
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-23-generic root=UUID=2ad8c1f0-c6dc-4bd2-a4e3-a6c716d1c13c ro

jadi ntar waktu shutdown, berhentinya itu tau pesan error apa :D

-o-
User avatar
george
Posts: 28
Joined: 02 Jun 2010, 11:03
Location: Jakarta

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby george » 18 Jul 2010, 10:51

spek-nya mobo baru amptron 945 socket 478 (baru) ram ddr2 512 MB (baru) proc pentium IV 2,4 (second) hd samsung 40 gb (second. Sarannya dicoba dulu brother thrvers
User avatar
george
Posts: 28
Joined: 02 Jun 2010, 11:03
Location: Jakarta

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby george » 18 Jul 2010, 11:04

brother thrvers, nyang ini > edit file /boot/grub/grub.cfg, pegimane caranye?
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby siblek31 » 18 Jul 2010, 11:26

User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby thrvers » 18 Jul 2010, 12:05

'
george wrote:brother thrvers, nyang ini > edit file /boot/grub/grub.cfg, pegimane caranye?

maap :D cepet nulis na, gini edit na:
$ sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

bisa jg coba bro geazzy punya :o

-o-
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby ninja » 18 Jul 2010, 14:42

coba pake cara ini, kemaren lucid ane juga gitu masalahnya, jadi pas tertahan pada menu plymouth / yang ada tulisan Ubuntu dan 5 titik itu. coba masuk ke dunia hitam dengan cara tekan CTRL + ALT + F2 nanti disitu keliatan errornya, baru deh tulis atau salin errornya. nanti copas kesini errornya. :wink:

kalo ane kemaren sebabnya karena ada konfigurasi yang salah pada squid jadi lucid ane sama persis masalahnya kaya bro george.
User avatar
privatearun
Posts: 61
Joined: 04 Feb 2010, 14:59
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby privatearun » 18 Jul 2010, 15:52

Lucid gw jg sering gitu bro, malahan ga ada reaksi apa2 kl diklik tombol shutdown, apa ini bug di lucid ya..???

solusi gw ya terpaksa shutdown lewat terminal..

"sudo shutdown -h now" or "sudo halt"
User avatar
george
Posts: 28
Joined: 02 Jun 2010, 11:03
Location: Jakarta

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby george » 20 Jul 2010, 13:30

ok brothers, thank you all for the attentions, I really2 appreciate it..
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby siblek31 » 20 Jul 2010, 15:04

sama2 bro :)
User avatar
lelakimipa
Posts: 5
Joined: 30 Jun 2010, 10:07

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby lelakimipa » 23 Jul 2010, 09:30

beberapa hari lalu ane juga mengalami hal yang sama, waktu awal install gak masalah, setelah itu ane coba update ni ubuntu, karena saking lamanya update (maklum di kantor bener2 dipress Bw inetnya), ane cancel aja dan cuma bisa update sebagian, setelah itu muncul dah ni penyakit "shutdown", beberapa kali terpaksa pake golden finger untuk pencet tuh tombol.

kebetulan waktu itu ane ada tugas ke luar kota, nginep di hotel yang inetnya cepet, nah diupdate dah ntu ubuntu, setelah update, shutdown bisa jalan dengan sempurna.

mungkin ini bisa jadi solusi buat temen2.... kebetulan ane alamin.
User avatar
sinux3r
Posts: 383
Joined: 17 Dec 2009, 13:00
Location: # apt-get install mydreams
Contact:

Re: Ubuntu 10.04 tidak bisa shutdown

Postby sinux3r » 23 Jul 2010, 15:47

thrvers wrote:maap :D cepet nulis na, gini edit na:
$ sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

bisa jg coba bro geazzy punya :o

-o-


jangan lupa.. grub.cfg nya di kasih permisi buat tulis... / +w

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests