Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby can » 16 Jul 2010, 17:34

Dear Ubuntuers,

Mohon pencerahannya
saya menggunakan dual boot, win xp dan ubuntu 10.04.
Tiap kali update menu grub kok jadi tambah panjang, apakah normal?
cara ngilangin opsi menu versi yg lama gimana ya

Terima kasih,

Candra
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby Epul » 16 Jul 2010, 18:53

katanya emang gitu, istilahnya dalam w....s sistem restore gitu bro.... juga katanya gapa, gak usah risau...
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby benkamin » 16 Jul 2010, 20:17

tambahnya versi-versi kernelnya kan?

Code: Select all

2.6.32-21
2.6.32-22
2.6.32-23
Dihapus gak gapa: buang habis / purge linux-header-versi_lama.dan linux-image-versi_lama sisakan versi terbarunya
User avatar
dempack
Posts: 19
Joined: 19 Jun 2010, 05:27
Location: Padang, ID
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby dempack » 16 Jul 2010, 21:59

can wrote:Dear Ubuntuers,

Mohon pencerahannya
saya menggunakan dual boot, win xp dan ubuntu 10.04.
Tiap kali update menu grub kok jadi tambah panjang, apakah normal?
cara ngilangin opsi menu versi yg lama gimana ya

Terima kasih,

Candra


menurut saya normal,karena pada saat update kernel, kernel yang lama tidak diremove secara otomatis (kalo salah mohon dibetulin :grin:) saya jg begitu :)
pake ailurus ato ubuntu tweak, ada opsi remove unused kernel
yang diremove kernel lama (yang saya coba begitu :grin: )
User avatar
iowa666
Posts: 59
Joined: 30 Apr 2010, 23:58
Location: jakarta,indonesia

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby iowa666 » 16 Jul 2010, 23:23

can wrote:Dear Ubuntuers,

Mohon pencerahannya
saya menggunakan dual boot, win xp dan ubuntu 10.04.
Tiap kali update menu grub kok jadi tambah panjang, apakah normal?
cara ngilangin opsi menu versi yg lama gimana ya

Terima kasih,

Candra


dr terminal ketik ini gan :
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nah bis tu tggal dihapus list yg ga mau ditampilin di grub

utk menghapus cri tulisan yg berawalan begin dan di akhiri dgn end..

klo dah selesai menghapus list grubnya..restart ubuntu agan
Attachments
menu grub memtest.png
menu grub memtest.png (146.42 KiB) Viewed 526 times
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby benkamin » 17 Jul 2010, 09:36

iowa666 wrote:
can wrote:Dear Ubuntuers,

Mohon pencerahannya
saya menggunakan dual boot, win xp dan ubuntu 10.04.
Tiap kali update menu grub kok jadi tambah panjang, apakah normal?
cara ngilangin opsi menu versi yg lama gimana ya

Terima kasih,

Candra


dr terminal ketik ini gan :
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nah bis tu tggal dihapus list yg ga mau ditampilin di grub

utk menghapus cri tulisan yg berawalan begin dan di akhiri dgn end..

klo dah selesai menghapus list grubnya..restart ubuntu agan
Klw cara ini doang hanya menghapus entri di menu. Nanti pas install kernel baru entri2 yg dihapus akan muncul lagi.
User avatar
iowa666
Posts: 59
Joined: 30 Apr 2010, 23:58
Location: jakarta,indonesia

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby iowa666 » 17 Jul 2010, 14:24

benkamin wrote:
iowa666 wrote:
can wrote:Dear Ubuntuers,

Mohon pencerahannya
saya menggunakan dual boot, win xp dan ubuntu 10.04.
Tiap kali update menu grub kok jadi tambah panjang, apakah normal?
cara ngilangin opsi menu versi yg lama gimana ya

Terima kasih,

Candra


dr terminal ketik ini gan :
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

nah bis tu tggal dihapus list yg ga mau ditampilin di grub

utk menghapus cri tulisan yg berawalan begin dan di akhiri dgn end..

klo dah selesai menghapus list grubnya..restart ubuntu agan
Klw cara ini doang hanya menghapus entri di menu. Nanti pas install kernel baru entri2 yg dihapus akan muncul lagi.


ups...hehehe ane minta maaf gan...msih nubie nieh d linux....hehehehe trus gmn yg bner gan...biar ane skalian belajar nieh...
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby can » 18 Jul 2010, 12:08

Terima kasih atas respon rekan2 di sini,

kalo begitu kesimpulannya, tiap kali update, program2 lama tidak otomatis terhapus dong, gimana caranya hapus/bersihin versi2 lama di harddisk?
gimana ya cara install ubuntu tweak?soalnya di ubuntu software centre ga ada

Salam,

Candra
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby thrvers » 18 Jul 2010, 12:16

'
monggo: ubuntu-tweak

buat program2 lama yg diupdate ubuntu otomatis bro lgsg 'replace' dg yg baru stl di instal (biasanya nda butuh reboot).

cmiiw
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby benkamin » 19 Jul 2010, 06:06

thrvers wrote:buat program2 lama yg diupdate ubuntu otomatis bro lgsg 'replace' dg yg baru stl di instal (biasanya nda butuh reboot).
klw kernel istilahnya jd bkn upgrade ya, he3... tapi install kernel tambahan. jadi gak ngreplace.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby zarkasichan » 19 Jul 2010, 12:59

kernelnya dihapus aja yang ga dipake bro...selain nambahin daftar panjang di menu grub., juga membuang space penyimpanan yang tidak sedikit.., hapus kernel bisa pake "synaptic" atau pake "ailurus".,
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby can » 19 Jul 2010, 18:49

maaf, bole kasih contohnya untuk hapus kernel lama?maaf newbie
kalo misalnya update open office, apakah openoffice yang lama masih tinggal di hardisk jg?

terima kasih atas link ubuntu tweaknya :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby zarkasichan » 19 Jul 2010, 21:21

can wrote:maaf, bole kasih contohnya untuk hapus kernel lama?maaf newbie
kalo misalnya update open office, apakah openoffice yang lama masih tinggal di hardisk jg?

terima kasih atas link ubuntu tweaknya :D

hapus kernel bisa make synaptic bro., caranya kira-kira sebagai berikut :
- Buka menu System - Administration - Synaptic Package Manager
- Pada opsi search, ketik aja "kernel" tanpa tanda kutip
- cari yang ini nih :
1. linux-headers-2.6.32-2x-generic
2. linux-headers-2.6.32-2x
3. linux-image-2.6.32-2x-generic
kasih centang " mark for complete removal "., trus tinggal di "Apply" dah
nb : versi kernel diatas disesuaikan dengan versi kernel yang pingin bro hapus (makanya saya tulis linux-headers-2.6.32-2x-generic)
- terakhir coba update grub., caranya :
buka terminal dan eksekusi perintah berikut

Code: Select all

sudo update-grub

semoga membantu!!!
User avatar
can
Posts: 64
Joined: 02 Jun 2010, 18:53
Location: Yogyakarta, Indonesia

Re: Tanya: Menu Boot Grub tambah panjang

Postby can » 22 Jul 2010, 09:03

Dear rekan2,

Terima kasih atas pencerahannya.
problem solved

Salam,

Candra

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot], Google [Bot] and 20 guests