cara delete windows pada dual boot????????????????

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby masanjar » 15 Jan 2010, 10:57

gemana yah caranya delete partisi win pada dual boot biar cuma jdi 1 )S ja yaiu ubuntu.

kalo mau instal ulang males backup datanya sih,


ada yang tau caranya gak. tolong d share yah
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby blackshirt » 15 Jan 2010, 14:31

maksutnya menghapus partisi windows gitu..?
untuk yang berbasis gui,gunakan aja gparted / qtparted untuk menghapus partisi..lalu format ulang dengan partisi linux..
alangkah baiknya data data yang penting di backup dulu..
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby noisiamonoi » 15 Jan 2010, 15:40

anjar wrote:gemana yah caranya delete partisi win pada dual boot biar cuma jdi 1 )S ja yaiu ubuntu.

kalo mau instal ulang males backup datanya sih,


ada yang tau caranya gak. tolong d share yah


saya ikut ngantri ah.... sebab pernah ngalamin, dari dual os pengen jadi single os, akhirnya.... gw sikat semua
hhahahaha...
tak sabar mode dan bukan hal yang baik untuk ditiru.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby thrvers » 16 Jan 2010, 14:01

q tanya d forum sebelah suruh update-grub2

reinstall grub2 after delete wind$ partition

-rezzz-
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby zarkasichan » 16 Jan 2010, 22:40

blackshirt wrote:maksutnya menghapus partisi windows gitu..?
untuk yang berbasis gui,gunakan aja gparted / qtparted untuk menghapus partisi..lalu format ulang dengan partisi linux..
alangkah baiknya data data yang penting di backup dulu..

Setuju ane sama bro yang satu ini..,kalau mau gampang langsung aja Partisi yang ada di Drive C:\ si Windows di Format..trus buat Partisi baru " Linux Ext Type 4 or sering disingkat Linux Ext4 " pake Program partisi " Gparted "
gitu ya maksud Pertanyaannya??
tapi mah partisi lain di Windows (NTFS) yang mengandung data penting ga usah dipaksakan mesti di Ubah jadi (Linux Ext4)..,biarin aja dalam bentuk NTFS...
Image
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby deny26 » 17 Jan 2010, 06:46

zarkasichan wrote:
blackshirt wrote:maksutnya menghapus partisi windows gitu..?
untuk yang berbasis gui,gunakan aja gparted / qtparted untuk menghapus partisi..lalu format ulang dengan partisi linux..
alangkah baiknya data data yang penting di backup dulu..

Setuju ane sama bro yang satu ini..,kalau mau gampang langsung aja Partisi yang ada di Drive C:\ si Windows di Format..trus buat Partisi baru " Linux Ext Type 4 or sering disingkat Linux Ext4 " pake Program partisi " Gparted "
gitu ya maksud Pertanyaannya??
tapi mah partisi lain di Windows (NTFS) yang mengandung data penting ga usah dipaksakan mesti di Ubah jadi (Linux Ext4)..,biarin aja dalam bentuk NTFS...
Image


ga bahaya nie di biarin NTFS bro? bukannya partisi NTFS itu rentan terhadap error? tiap beberapa sekali perlu Scan Disk atau beberapa bulan perlu di Defrag, kalau sudah terasa copy data lambat banget, pasti dah minta di-Scan Disk. q pernah alami kayak gitu (tapi di harddisk external), akhirnya q format semua Full Ext4. Cuma kendalanya saat minta data di komputer yang OS-nya Ms, partisi Ext4 ga bisa terbaca (apa mesti pakai Parted Magic kali ya?).
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby zarkasichan » 17 Jan 2010, 22:09

deny26 wrote:
zarkasichan wrote:
blackshirt wrote:maksutnya menghapus partisi windows gitu..?
untuk yang berbasis gui,gunakan aja gparted / qtparted untuk menghapus partisi..lalu format ulang dengan partisi linux..
alangkah baiknya data data yang penting di backup dulu..

Setuju ane sama bro yang satu ini..,kalau mau gampang langsung aja Partisi yang ada di Drive C:\ si Windows di Format..trus buat Partisi baru " Linux Ext Type 4 or sering disingkat Linux Ext4 " pake Program partisi " Gparted "
gitu ya maksud Pertanyaannya??
tapi mah partisi lain di Windows (NTFS) yang mengandung data penting ga usah dipaksakan mesti di Ubah jadi (Linux Ext4)..,biarin aja dalam bentuk NTFS...
Image


ga bahaya nie di biarin NTFS bro? bukannya partisi NTFS itu rentan terhadap error? tiap beberapa sekali perlu Scan Disk atau beberapa bulan perlu di Defrag, kalau sudah terasa copy data lambat banget, pasti dah minta di-Scan Disk. q pernah alami kayak gitu (tapi di harddisk external), akhirnya q format semua Full Ext4. Cuma kendalanya saat minta data di komputer yang OS-nya Ms, partisi Ext4 ga bisa terbaca (apa mesti pakai Parted Magic kali ya?).

menurut ane sih bahaya atau ga bahaya tergantung bro....
ribet juga kan kalau semua data mesti di Back-up ke media lain.,DVD ROM, CD ROM, Hard Disk Temen, atau HD external....akan butuh banyak sumber daya..,meskipun NTFS punya nya si Wind**s, ane rasa format partisi itu bisa dikatakan stabil...asalkan ga di oprek-oprek mulu tuh NTFS insya Allah ga akan ada truble kok...NTFS sahabat deketnya LinuxExt4 deh bro kalau di Analogikan..hehehe :)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby Sudoers » 18 Jan 2010, 11:23

Masuk aja di menu Places~Computer

Entar khan nongol tuh partisi2 windows.
Klik kanan aja then format.
Pilih aja sesuai selera file systemnya.

Blom ane coba? Baru liat2 aja.
Klo ada yang mo jadi tester monggo, tanggung jawab sendiri tapi.

Report balik ya..
Soalnya dolo saya pake perintah rm -rf /partisi_windows tapi kagak clear. Ada beberapa file di folder Windows yang ngak bisa kehapus juga.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby thrvers » 18 Jan 2010, 13:20

mungkin TS-nya bingung, kebanyakan jawaban, nda ada reply-nya.

-rezzz-
User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby amanda » 23 May 2010, 01:22

maz mau tanya kira2 nanti kl saya booting dari flshdisk partisi C (ntfs)nya berubah otomatis g maz jadi Ext4 ? terus partisi D dan E (fat32) kehapus g ? coz ak g punya back up an nie........
ni masih pk lucid lewat wubi... hiks
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby blackshirt » 23 May 2010, 08:58

kalau booting dengan live usb/cd, partisi-partisi di hardisk itu tak "tersentuh" dan aman-aman saja sepanjang tidak "memformat"nya..hehehe..
jadi tenang aja..
tapi alangkah baiknya juga punya backup file yang penting
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby buzzing_bee » 03 May 2011, 13:55

blackshirt wrote:kalau booting dengan live usb/cd, partisi-partisi di hardisk itu tak "tersentuh" dan aman-aman saja sepanjang tidak "memformat"nya..hehehe..
jadi tenang aja..
tapi alangkah baiknya juga punya backup file yang penting


berarti kalo booting pake CD..partisi2 itu bakal "kesentuh" bro blackshirt?? :P
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby blackshirt » 03 May 2011, 14:20

saya rasa begitu, dengan catatan memang "tidak secara sengaja" memformatnya :d
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby buzzing_bee » 05 May 2011, 16:58

hmm...oke oke...tengkyu atas ilmunya mas blackshirt...tak cobinya dulu deh..hehe
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby sipelaut » 14 May 2011, 13:50

zarkasichan wrote:..,meskipun NTFS punya nya si Wind**s, ane rasa format partisi itu bisa dikatakan stabil...asalkan ga di oprek-oprek mulu tuh NTFS insya Allah ga akan ada truble kok...NTFS sahabat deketnya LinuxExt4 deh bro kalau di Analogikan..hehehe :)

haduhhh broo.. mosok sahabatan broo......
inponya dong atau linknya dong buat baca2 nichhh
User avatar
erescool
Posts: 34
Joined: 11 May 2011, 19:24
Location: Jakarta

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby erescool » 15 May 2011, 06:28

Format tempat agan install windows
biasanya kan NTFS (NT File System)
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: cara delete windows pada dual boot????????????????

Postby buzzing_bee » 16 May 2011, 15:48

kalo mau full 1 OS linux doang kan lebih baik pake ext4..nah kan harus format yg ntfs?? berarti harus backup dulu dong??

gabisa ya kalo ga backup, tapi data tetep ada?? :P (pertanyaan bodoh)

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests