Cara Kerja DMZ

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Cara Kerja DMZ

Postby benysasak » 15 Jul 2010, 20:32

guru,,,minta help,, sambil nunduk2..

cerita:
biasanya kalo server- server internet untuk publik itu kan di taruh pada area DMZ baik nto ftp, http, dll.. katanya sih karena keamanannya..

nah bisa di kasi help ndk,, gmana sih cara kerja DMZ ntu,, dijelasin secara rinci yawh...

mklum butuh bgt ne informasi..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Cara Kerja DMZ

Postby blackshirt » 16 Jul 2010, 06:28

gampangnya gini..
pada DMZ (baca De-Militarize Zone), baik komputer yang dirancang agar bisa diakses dari jaringan internet maupun komputer yang tidak dapat diakses dari jaringan internet, semua diberi alamat ip privat dan "diletakkan" dibawah suatu firewall.

nah, alamat ip pc yang dirancang bisa diakses dari luar (internet) dipetakan ke alamat ip publik yang diberikan oleh firewall.

kita dapat menempatkan pc dmz ini terpisah dari jaringan privat atau meletakan pc dmz ini pada jaringan yang sama dengan jaringan privat.
User avatar
benysasak
Posts: 35
Joined: 12 May 2010, 10:15

Re: Cara Kerja DMZ

Postby benysasak » 16 Jul 2010, 11:08

Image

nah disana untuk gambar firewallna saia pake (ubuntu router). dan firewallna sendiri saia menggunkan ip table.
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: Cara Kerja DMZ

Postby heripu » 16 Jul 2010, 11:49

ijin nyimak, belum mudeng,,,
User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Re: Cara Kerja DMZ

Postby Rh354 » 19 Jul 2010, 14:25

menyimak dl mastah :)
User avatar
wan
Posts: 6
Joined: 01 Jul 2010, 20:20
Location: indonesia

Re: Cara Kerja DMZ

Postby wan » 13 Oct 2010, 15:15

newbi cara bikin dmz nya gimana kakak
bener2 baru gunain linux
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Cara Kerja DMZ

Postby rizaaal » 18 Oct 2012, 12:33

saya lagi belajar tentang dmz juga nih, masih kurang mudeng -_-

jadi misalnya kita punya webserver di ip private, tetep bisa diakses dari internet melalui ip publik yang di routernya?
User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Re: Cara Kerja DMZ

Postby jail » 20 Oct 2012, 17:03

[quote=rizaaal]saya lagi belajar tentang dmz juga nih, masih kurang mudeng -_-

jadi misalnya kita punya webserver di ip private, tetep bisa diakses dari internet melalui ip publik yang di routernya?


DMZ ==>> De Militeri Zone (sorry kalau kurang pas, gw taunye begono )

dari arti kata di atas, dapat di simpulkan bahwa area itu adalah area militer, mempunyai hak aksess terbatas, baik dari Private lan maupun dari area public.

nah webserver sendiri dapat di aksess lewat public, mengenai rule and police nya ini tergantung dari perusahaan (sang empunya server) sendiri.

nahh segmen atau class ip nya sendiri akan berbeda dengan class ip LAN
misal nya gini;
Public IP 123.456.789.10
DMZ class 192.168.222.2/27
LAN 192.168.0.0/24

di sini webserver gw setup dengan Ip 192.168.222.2

setiap yg akan mengkases port 80 di persilahkan baik dari lokal(LAN)
maupun yg dari Public (inet)

untuk remote aksess hanya di izinkan dari areal LAN

sisanya Rejected

DMZ sendiri, sebenarnya harus melihat kebutuhan dan perkembangan/penambahan server kita di masa yg akan datang.
jika/umpama server yg akan di taruh di DMZ area hanya satu, gw rasa ngak perlu (belum di butuhkan), beda jika seandainya blue print pengembangan infra strukture kita kedepan nya akan menambah beberapa server..

semoga dapat membantu...
salam,