[ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
B4515
Posts: 19
Joined: 09 Jul 2010, 19:55
Location: Tangerang
Contact:

[ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby B4515 » 15 Jul 2010, 14:46

Agan-agan & Para Master ane mo tanya negh..ane punya 2 Kompie, P3 800mhz 256Mb 10Gb & P4 478 1,7Ghz 256Mb 20Gb,..ane dagh 2 minggu menggapai/migrasi ke Ubuntu 9.4&10.4,.hasilnya "Memuaskan" di Dual Core,rencana Kompie Jadul ane mo di Bumbui Ubuntu juga tp bingung mesti pake Ubuntu Jenis/Model apa yakh.??? Tulung kasih Saran&Solusi yang Tepat dan Cermat yakh gan.!!,trimakasih,Matur nuhun
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby thrvers » 16 Jul 2010, 02:50

'
mkn dg memory 256MB, ubuntu 8.04 (Hardy), 8.10 (Intrepid), sama 9.04 (Jaunty) ==> GNOME

ato klo mau yg ubuntu 10.04 pke yg ringan aj (misal lubuntu (LXDE-ubuntu))

cmiiw
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby blackshirt » 16 Jul 2010, 06:13

atau distro lain semacam Damn Small Linux, tu juga ringan
User avatar
B4515
Posts: 19
Joined: 09 Jul 2010, 19:55
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby B4515 » 16 Jul 2010, 06:33

udagh coba b'brpa duistro tp lbih k'Pincutma Keluarga Debian/ubuntu, so lbih enjiwai, apalagi d tmbh Reposit & Ubuntu App Center,...gmna klo pke "xubuntu 10 lucyd" di kompi Spec sgitu Maknyus gagh ya??/
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby akiratoya17 » 16 Jul 2010, 08:22

thrvers wrote:'
mkn dg memory 256MB, ubuntu 8.04 (Hardy), 8.10 (Intrepid), sama 9.04 (Jaunty) ==> GNOME

ato klo mau yg ubuntu 10.04 pke yg ringan aj (misal lubuntu (LXDE-ubuntu))

cmiiw


kalo pake satanic ringan ngga ... ? :D
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby benkamin » 16 Jul 2010, 08:37

thrvers wrote:'
mkn dg memory 256MB, ubuntu 8.04 (Hardy), 8.10 (Intrepid), sama 9.04 (Jaunty) ==> GNOME

ato klo mau yg ubuntu 10.04 pke yg ringan aj (misal lubuntu (LXDE-ubuntu))

cmiiw
ada yg pernah install lubuntu blm?
User avatar
B4515
Posts: 19
Joined: 09 Jul 2010, 19:55
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby B4515 » 16 Jul 2010, 10:50

ap udh ad yg coba Lubuntu di untuk P3 800 256mb Maknyus ap gagh so ane dagh coba pake xubuntu 10 lucyd, Agak seret..klo Buka App / setingan jln kurang normal agak Berat gitu
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby MasDjo » 16 Jul 2010, 11:24

Ubuntu memang rekomend RAM 384, tetapi 256 juga masih bisa, walau agak letoy ...:grin:
Coba dikurangi servis2 yg kurang/tidak diperlukan, lihat di System > Preferences > Startup Applications
Misal Evolution Alarm Notifier, Bluetooth (kalo gak ada blutut buat apa), Visual Assistance.

Lubuntu memang ringan di memory, tetapi untuk XORG (display) sepertinya tetap agak berat, masih ringan XORG ubuntu.

Kalo mau ringan lagi, coba lucid Puppy ( puppy linux turunan lucid ), dijamin ngacir deh.... :D
User avatar
B4515
Posts: 19
Joined: 09 Jul 2010, 19:55
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby B4515 » 16 Jul 2010, 14:02

Gan MasDjo, bisa aj ganti Distro yg laen tp ane mo'na cari Distro yg paket app *.Deb, so dagh coba muter2 dr Zenwalk, mandrive ampe yg laen bahkan Puppy dagh prnah ane cicipi yg kerasa manteb's tuch cma Ubuntu, truz biar efektif gah msti Mubajir Dunlut so di compie ane bejibun file ISO jd ane coba cri masukan dulu klo dagh ad solusi bru di terap, Ke PC Jadul ane,dagh coba pake xubuntu lucyd tp buka app aj beraaat bnget..muungkin ad Saran yg laen????
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby sta » 16 Jul 2010, 14:24

mungkin bisa lupu=lucid puppy,atau gunakan lubuntu.
sekarang saya lagi coba lubuntu 10.04, cukup responsif untuk dell inspiron 4150, RAM 256MB
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby benkamin » 17 Jul 2010, 08:46

MasDjo wrote:Ubuntu memang rekomend RAM 384, tetapi 256 juga masih bisa, walau agak letoy ...:grin:
Coba dikurangi servis2 yg kurang/tidak diperlukan, lihat di System > Preferences > Startup Applications
Misal Evolution Alarm Notifier, Bluetooth (kalo gak ada blutut buat apa), Visual Assistance.

Lubuntu memang ringan di memory, tetapi untuk XORG (display) sepertinya tetap agak berat, masih ringan XORG ubuntu.

Kalo mau ringan lagi, coba lucid Puppy ( puppy linux turunan lucid ), dijamin ngacir deh.... :D
Wuih... Baru tahu.... Sekarang ada puppy dengan manajemen paket dpkg .deb to? Bahkan dikembangin juga yg .rpm? Di http://distrowatch.com/table.php?distribution=puppy masih dibilang pakai PET. Terobosan hebat nih.
Dah lgs coba, trnyata bener wush wush di vbox dikasih ram 128.
Kyknya kompie pII jadulku bisa dipasangin si lupu ini, nih. buat ank2. Biarin di skul dicekokin mikocok, di rmh dikasih linux.
Last edited by benkamin on 27 Feb 2016, 15:28, edited 1 time in total.
Reason: dah habis nyoba lgs
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby Epul » 17 Jul 2010, 18:10

ikutan nyimak, ane punya P3 800 hd256 dikasi apa ya? saran dunk...
User avatar
siblek31
Posts: 262
Joined: 05 Jan 2010, 04:47

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby siblek31 » 17 Jul 2010, 18:27

saya udah mencoba Lubuntu (lucid) di p3 RAM 320 mb....

alhamdulillah lancar...

kalo RAM < 320 mb berat buat ngejalanin open office :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby thrvers » 17 Jul 2010, 18:36

ePuLTsajENsKi wrote:ikutan nyimak, ane punya P3 800 hd256 dikasi apa ya? saran dunk...

cobain slitaz :D irit space (tp paket na .tgz klo nda salah)

ato pke lupu (mkn hdd 256 bisa :D scr lupu.iso cman 128MB)

-o-
User avatar
B4515
Posts: 19
Joined: 09 Jul 2010, 19:55
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby B4515 » 17 Jul 2010, 20:48

Agan-agan master smuan'na Qta negh lagi Totok/Newbie abizz...masih butuh Pencerahan...buat P3 Ram 256mb...msti Rekrut keluarga Ubuntu yg mana negh..!!! dagh coba saran pake Ubuntu 7.4 tp msih ad kndala, so d itung2 msih unggul Mikocok eXPe,..!!!
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby k4341 » 17 Jul 2010, 22:48

B4515 wrote:Agan-agan master smuan'na Qta negh lagi Totok/Newbie abizz...masih butuh Pencerahan...buat P3 Ram 256mb...msti Rekrut keluarga Ubuntu yg mana negh..!!! dagh coba saran pake Ubuntu 7.4 tp msih ad kndala,

kendala yang bagaimana bro
so d itung2 msih unggul Mikocok eXPe,..!!!

kalau menurut aku Ubuntu lebih unggul "Maklum Doku tipis", diantaranya :
1. Xp mahal Xp-HE 1-kompi sekitar Rp.900.000 == Ubuntu Rp.5000 - 10.000
2. Install Xp baru dapet systemnya doang == Install Ubuntu lumayan lengkap
3. Xp Software pendukung rata-rata berbayar == Ubuntu Rata-rata gratis
4. Xp System close source == Ubuntu OPen source

5. Ubuntu Rata-rata Garapan Forum komunitas == Xp di dukung banyak vendor Produk "karena banyak usernya"
6. Xp sedikit lebih cepat karena kita hanya menambahkan beberapa software yang di butuhkan saja == Ubuntu Sedikit lebih lemot karena di jejali beberapa aplikasi yang tidak kita sadari dst
User avatar
belajarlinux
Posts: 64
Joined: 30 Jun 2010, 01:18

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby belajarlinux » 21 Jul 2010, 01:07

iya mas, betul, ubuntu terbukti lemot di kompi saya, Intel P4 2,4GHz, RAM 512! padahal dikasih Mikocok Winblows udah wus wus... bablas angine... :D ni kenapa ya? kasih saya saran dong....
User avatar
B4515
Posts: 19
Joined: 09 Jul 2010, 19:55
Location: Tangerang
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby B4515 » 27 Jul 2010, 15:32

[/quote]
kendala yang bagaimana bro
[/quote]

Ya ntu gan..Jalan'na :cool: Wuuzzz...wuuzz....so ane rasa dr Hardy ampe Lucyd makin High Recomend(procesor ma Ram)aj yakh..coba klo misalkan "Series Ubuntu bisa Suport all Pentium, Wuighh Manteb kyak'na magh ya" ya..tp..wlw bgaimanpun ane PUAS dan KAGUM ttp menggunakan "XUBUNTU" wlwpun bkn Ubuntu :cry: Hiksshiksss (wlwpun msih agak Berat di P3 ane)
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby etc » 27 Jul 2010, 15:41

coba cek di Distrowatch, siapa tau ada yg lebih ringan.. hehe :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask][tanya?] Ubuntu untuk Pentium 3 & 478

Postby MasDjo » 27 Jul 2010, 15:52

belajarlinux wrote:iya mas, betul, ubuntu terbukti lemot di kompi saya, Intel P4 2,4GHz, RAM 512! padahal dikasih Mikocok Winblows udah wus wus... bablas angine... :D ni kenapa ya? kasih saya saran dong....

Ubuntu memang butuh RAM yg cukup ( 384 rekomen ) tetapi 512 MB sebenarnya sudah cukup untuk bikin wus-wus. Itu RAM 512 disharing dg VGA apa gak (pake VGA onboard).
Saya install Lucid Lynx di P4 bisa wus-wus, justru lebih kenceng dari Winds, tapi RAMnya 1 G VGA nya Nvidia 128 MB :grin:

Memang Linux (apalagi gnome, KDE ) butuh RAM yg cukup, dan ini justru solusi lebih murah, karena upgrade RAM kan lebih murah drpd upgrade CPU, coba jalankan Seven di P-3 bisa apa gak ... kalo Ubuntu Terbaru masih woke asalkan RAM nya digedein.... CMIIW :)

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests