Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Optimalisasi setingan desktop dan mempercantik desktop Ubuntu dengan efek-efek desktop berbasis open source.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby thrvers » 15 Jan 2010, 09:26

Dulu waktu pakai laptop AXIOO dg vga-nya VIA yg tidak bisa efek ini-itu, buat q ngiri saja dg tmen yg pada pakai compiz yg eye-candy banget.
Setelah dicari2 ternyata ada juga loh bawaan ubuntu yg tinggal aktifin.
efek2nya antara lain seperti transparent dan shadow [efek yg lain lupa :D ]

jadi langsung saja pada terminal ketik:

Code: Select all

$ gconftool-2 --type boolean --set /apps/metacity/general/compositing_manager "true"

untuk matikan "true" ganti dg "false"

trus biar bisa jalan setelah startup, buat script (dg gedit):

Code: Select all

#!/bin/bash
sleep 10
gconftool-2 --type boolean --set /apps/metacity/general/compositing_manager "false"
gconftool-2 --type boolean --set /apps/metacity/general/compositing_manager "true"

save "compositing.sh" (misal taruh pada /home/user/)

memasukkan startup:
- Pilih menu System->Preferences->Sessions
- pilih add

Code: Select all

Name:    metacity
command: sh /home/user/compositing.sh
comment: -


NB: [size:17pt]user[/size] ganti sesuai user anda.
sumber: sini ama sini+preview.

-rezzz-
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby mameth » 15 Jan 2010, 09:49

waaahhh,, lumayaaann,, ada shadownya,,

untuk transparannya mas?!!
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 10:29

mantap gan...
thanks atas sharing nya...:D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby lisnux » 16 Jan 2010, 16:35

bisa dicoba ............
eh tapi laptop saya kan sudah suport compiz........
Tapi tdk apa2 untuk nambah pengetahuan
Thanks for sharing
User avatar
dhanza
Posts: 1
Joined: 10 Jan 2010, 19:03
Location: Jogja aja

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby dhanza » 18 Jan 2010, 04:36

dulu pernah pake opengeu, ubuntu yang dimodif pake enlightenment environment. basicnya pake window manager e17. walaupun ndak sehebat compiz, lumayan bikin axioo-ku yang pake sis ada eye candynya...
User avatar
forent
Posts: 21
Joined: 16 Jan 2010, 09:01

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby forent » 18 Jan 2010, 07:38

makasih bro..membantu banget..sy pun ga bisa pake compiz..mngkn graphis kita sama. SIS mirage 3 kah? :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby aptfast » 18 Jan 2010, 08:32

dilema pengguna Sis Mirage 671/672...hiks3x
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby thrvers » 18 Jan 2010, 13:50

temen q jg ada yg pake SIS bisa tuh, cuba aja.

-rezzz-
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby aptfast » 18 Jan 2010, 13:57

bro thrvers, Sis Mirage blon bisa 3D jadi ga bisa compiz trus ga bisa maen counter strike juga.....:(

Sis sendiri ga bersedia kluarin driver 3D versi ubuntu
kalo baca di forum ubuntu karena ga ada uangnya...
driver2 yg beredar sekarang maks 2D...
ada Satux, bikinan brazil dah 3D tapi hanya bisa jalan di Hardy dan itu banyak bugs nya...:(
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby thrvers » 18 Jan 2010, 15:07

ni topik bukan buat aktifin compiz bro (yg butuh 3D), tapi sebagai alternatif dektop effect, trutama buat vga VIA sama SIS.

sori klewatan @abu_salsabila
untuk efek transparent buat gnome-terminal.

-rezzz-
User avatar
rice_cooker
Posts: 37
Joined: 02 Jan 2010, 11:28
Location: Jogjaku nyaman
Contact:

Re: Desktop effect unt yg nda bisa nikmati compiz

Postby rice_cooker » 18 Jan 2010, 17:30

[quote=thrvers]Dulu waktu pakai laptop AXIOO dg vga-nya VIA yg tidak bisa efek ini-itu, buat q ngiri saja dg tmen yg pada pakai compiz yg eye-candy banget.
Setelah dicari2 ternyata ada juga loh bawaan ubuntu yg tinggal aktifin.
efek2nya antara lain seperti transparent dan shadow [efek yg lain lupa :D ]

jadi langsung saja pada terminal ketik:

Code: Select all

$ gconftool-2 --type boolean --set /apps/metacity/general/compositing_manager "true"

untuk matikan "true" ganti dg "false"

trus biar bisa jalan setelah startup, buat script (dg gedit):

Code: Select all

#!/bin/bash
sleep 10
gconftool-2 --type boolean --set /apps/metacity/general/compositing_manager "false"
gconftool-2 --type boolean --set /apps/metacity/general/compositing_manager "true"

save "compositing.sh" (misal taruh pada /home/user/)

memasukkan startup:
- Pilih menu System->Preferences->Sessions
- pilih add

Code: Select all

Name:    metacity
command: sh /home/user/compositing.sh
comment: -


NB: [size:17pt]user[/size] ganti sesuai user anda.
sumber: sini ama sini+preview.

-rezzz-

untuk karmic dan vga sis mirage sama ne pak buat configurasinya.. dan bisa nantinya??thx be4.