[kasus berat]menggunakan iso repository

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

[kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 12 Jul 2010, 08:00

sebelumnya saya minta maaf karena dah bnyak yang bahas tentang menggunakan repositori file iso.
saya sudah baca di install dvd repo
trus step by step instalasi via repo step by step
dan yang bahasan Memanfaatkan arsip APT & Membuat Repositori Lokalane kurang paham. maklum nyubie oon:grin:

selanjutnya ane dikasi jalan via uneg2 user yang membuat ane paham cara kerjanya. tapi hasilnya beda. okeh langsong aja...

buka dua terminal. terminal yang pertama menjalankan perintah sudo apt-get cdrom
maka akan muncul ...please insert a disk and press enter
biarkan gitu aja...
selanjutnya pindah ke terminal 2 dan jalankan perintah sudo mount -o loop /path/ke/dvd.iso /cdrom kemudian pindah ke terminal yang pertama dan tekan enter
________________
akan tetapi yang terjadi pada terminal pertama begini

matajari@matajari-desktop:~$ sudo apt-cdrom add
Using CD-ROM mount point /media/apt/
Identifying.. [83f92455ffc58cdb555b9135fe2e6bf3-2]
Scanning disc for index files..
Found 0 package indexes, 0 source indexes, 0 translation indexes and 0 signatures
W: Failed to mount '/dev/sr0' to '/media/apt/'
E: Unable to locate any package files, perhaps this is not a Debian Disc or the wrong architecture?

dalam cdrom tidak ada cd apapun


selanjutnya pada terminal kedua terjadi begini
matajari@matajari-desktop:~$ sudo mount -o loop /media/PARTISI SEMENTARA/ubuntu-10.04-dvd-i386.iso /cdrom
Usage: mount -V : print version
mount -h : print this help
mount : list mounted filesystems
mount -l : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
mount -a [-t|-O] ... : mount all stuff from /etc/fstab
mount device : mount device at the known place
mount directory : mount known device here
mount -t type dev dir : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
mount --move olddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
mount --make-shared dir
mount --make-slave dir
mount --make-private dir
mount --make-unbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree
containing the directory dir:
mount --make-rshared dir
mount --make-rslave dir
mount --make-rprivate dir
mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using -L label or by uuid, using -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say man 8 mount .


apakah sudah termount dengan baik file iso repo tersebut

mohon pencerahannya...
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby ninja » 12 Jul 2010, 08:12

:grin: kalo ane paka cara itu engga pernah sukses...

lebih mudah membuat file di /mnt biar bisa di mount, cuma kekurangannya makan banyak tempat di harddisk.
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby benkamin » 12 Jul 2010, 08:19

saya rasa perlu tanda petik:
sudo mount -o loop "/media/PARTISI SEMENTARA/Ubuntu-10.04-dvd-i386.iso" /cdrom
dan pastikan penggunaan huruf kapital sesuai dengan nama direktory/filenya.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 12 Jul 2010, 08:34

tek's koreksinya. ane coba lagi yak...
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby benkamin » 12 Jul 2010, 09:01

perintah apt-cdrom sepertinya mendeteksi cdrom dimount di /media/apt. krn kita mount di /cdrom mk perlu ditambahin opsi: -d /cdrom jadi: sudo apt-cdrom -d /cdrom add
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby blackshirt » 12 Jul 2010, 09:51

seperti yang om benkamin bilang coba mount point iso ke /media/apt

jadi di apt-cdrom addnya jadi

Code: Select all

$sudo apt-cdrom -d /media/apt add


dan yang kedua

Code: Select all

$sudo mount -o loop /path/ke/iso /media/apt
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 12 Jul 2010, 20:54

q make teknik dengan membuat direktori mount di /mnt. sukses. waktu mengubah software source dapet pesan begini...

Tampilkan
couldnot download repository index

Failed to fetch cdrom://Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)/dists/lucid/main/binary-i386/Packages.gz Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs
Failed to fetch cdrom://Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)/dists/lucid/restricted/binary-i386/Packages.gz Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs
Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.

padahal mountnya udah sukses di setiap direktori repo /mnt
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby deny26 » 12 Jul 2010, 20:57

path repository masih salah tu bro, makanya file Packages.gz gak ketemu
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 12 Jul 2010, 21:00

ane coba yang ini
sudo apt-cdrom -d /media/apt add
dapetnya ini

Using CD-ROM mount point /media/apt/
Identifying.. [7c6587ca1cb68116e0457506317e055b-2]
Scanning disc for index files..
Found 0 package indexes, 0 source indexes, 0 translation indexes and 0 signatures
W: Failed to mount '/dev/sr0' to '/media/apt/'
E: Unable to locate any package files, perhaps this is not a Debian Disc or the wrong architecture?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 12 Jul 2010, 21:01

deny26 wrote:path repository masih salah tu bro, makanya file Packages.gz gak ketemu
yang mana pula tuh, gak ketemu...:grin: letaknya dimana bro deny
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby benkamin » 13 Jul 2010, 08:34

Mudah-mudahan bro dvoRakTsajENsKi dah sukses nih. ditunggu laporannya nih prosedur mana yang sukses. mengingat bahwa newbie kadang grogi klw ngadepin terminal, ini saya upload skrip buat mount dan unmount file iso. versi asli memount ke /media/_nama_file_iso sedangkan versi modifikasi memount ke /cdrom . Semoga bermanfaat.

EDITED: nih file bisa dipake gak ya? koq dah ada yg download tp gak ada yg komen.....
Attachments
nautilus-scripts-iso-mounter.tar.gz
(1.1 KiB) Downloaded 19 times
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby benkamin » 13 Jul 2010, 09:05

Klw saya pakai 100% gui (synaptic dan skrip iso-mounter-ku ):
1. Buka synaptic ( - - )
2. Klik: - , maka akan muncul perintah untuk memasukkan cdrom.
3. JANGAN di-ok DULU JANGAN PULA DIBATALIN kalau mau menambah cd repositori.
4. Buka nautilus dan eksplor direktori tempat file iso kita.
5. Klik kanan file iso yang kita pilih, pilih skrip di menu yang muncul, pilih mount-iso-ini-ke-cdrom.sh, lanjutkan sampai iso dimount di /cdrom
6. Tunggu beberapa saat, linux perlu mengenali dan menyiapkan sesuatu untuk iso yang kita mount, harap bersabar barang 10 detik!
7. kembali ke synaptic, baru sekarang kita klik OK di synaptic.
8. Kalau indikator window pemindai cdrom berjalan berarti telah berhasil menambah repositori.
9. Synaptic defaultnya OTOMATIS MengUNMOUNT iso kita dan menanyakan penambahan cdrom lagi, klw tidan meng-unmount bisa di-unmount pakai skrip lewat nautilus)
10. Ulangi dari nomor 3. sampai semua cd/dvd/iso repositori ditambahkan.
11. Pada panel KIRI ruang BAWAH synaptic, pilih "ASAL" agar synaptic menampilkan daftar paket berdasarkan sumbernya.
12. Pada panel KIRI ruang ATAS synaptic, akan muncul pengelompokan berdasarkan sumber.
13. Seharusnya ada kelompok "lucid/main (Ubuntu 10.04 LTS _Lucic lynx_ Release ... (2010...)" ini adalah kelompok untuk paket-paket yang ada di cd repo kita.
14. Silahkan pilih dan install!
15. CATATAN: Saat proses mengambil paket, synaptic perlu waktu untuk mengidentifikasi keberadaan dan memilih cdrom yang akan diminta, jadi harap bersabar barang 30 detik untuk menunggu cd mana yang harus dimasukkan/dimount. dan sekali lagi jangan di-ok sebelum memount dan menunggu lagi barang 10 detik. bersabarlah, proses ini masih lebih cepat dari pada mendownload dari internet!
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby benkamin » 13 Jul 2010, 16:02

ePuLTsajENsKi wrote:q make teknik dengan membuat direktori mount di /mnt. sukses. waktu mengubah software source dapet pesan begini...

Tampilkan
couldnot download repository index

Failed to fetch cdrom://Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)/dists/lucid/main/binary-i386/Packages.gz Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs
Failed to fetch cdrom://Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)/dists/lucid/restricted/binary-i386/Packages.gz Please use apt-cdrom to make this CD-ROM recognized by APT. apt-get update cannot be used to add new CD-ROMs
Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.

padahal mountnya udah sukses di setiap direktori repo /mnt
saya pikir dah masuk tuh! daftar paketnya.
waktu diupdate gagal fetch gak masalah, toh isi cd tetap n gagal update berarti pakai daftar lama=daftar dari hsl apt-cdrom. yang jadi masalah apanya sih? udah dicoba install belum?

O ya.. kalau pernah update lewat inet maka daftar dari cdrom jadi ketinggalan versi, solusinya hrs non-aktifkan semua repo online trus refresh atau waktu install pakai synaptic pas pilih paket klik juga paket - paksakan versi trus pilih versi yg dari cdrom.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby thrvers » 13 Jul 2010, 19:22

'
bro epul isi dari /etc/apt/sources.list sama /etc/apt/sources.list.d/ (yg ini klo ada isinya)

mkn error ada disitu :D

cmiiw
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 15 Jul 2010, 07:22

sebenarnya udah sukses make yang ini
blackshirt wrote:seperti yang om benkamin bilang coba mount point iso ke /media/apt

jadi di apt-cdrom addnya jadi

Code: Select all

$sudo apt-cdrom -d /media/apt add


dan yang kedua

Code: Select all

$sudo mount -o loop /path/ke/iso /media/apt
cuma ada beberapa modifikasi (ciee...) tapi ane ulang gagal lagi...
pokoknya sep dah reportnya...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby blackshirt » 15 Jul 2010, 08:37

cieee.dah sukses bro..kasih tutorialnya dunk
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby Epul » 15 Jul 2010, 19:10

udah disusun serapih mungkin malah setelah dites gak jalan :grin: ane pelajari ulang lagi dulu dinamanya yang salah
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [kasus berat]menggunakan iso repository

Postby benkamin » 16 Jul 2010, 07:56

ePuLTsajENsKi wrote:udah disusun serapih mungkin malah setelah dites gak jalan :grin: ane pelajari ulang lagi dulu dinamanya yang salah
Walah... dah ikut seneng dgn kesuksesannya.... koq gak jalan lagi..

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest