[SHARE] Solusi umum masalah keyboard

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

[SHARE] Solusi umum masalah keyboard

Postby benkamin » 10 Jul 2010, 16:23

tadi malam aq mengeksplor manual showkey, keycodes dan loadkeys, dalam rangka mengatasi tombol wifi dan touchpad e-machines e725d yang tidak berfungsi dengan benar di ubuntu 10.04. Langkah-langkah solusi saya:

1. aq buka terminal (Aplikasi - Aksesoris - Terminal)
2. aq jalankan di terminal: dmesg aq perhatikan baris terakhir
3. aq tekan tombol yang tidak berfungsi (catat urutan yang ditekan)
4. aq jalankan di terminal: dmesg (lagi) dan aq perhatikan penambahan pesan-pesan errornya dan aq simpulkan bahwa keycode 0xD5 dan 0xD6 (satu tombol) harusnya dipasangkan dengan perintah wlan, sedangkan keycode 0xF1 dan 0xF2 (satu tombol) harusnya dipasangkan dengan perintah toggle touchpad
(aq rasa harusnya ada lain yang menggantikan langkah 2 dan 4)
5. aq buat file teks baru dan aq beri nama 97-my-keymaps.rules yang isinya sebagian mencontoh /lib/udev/rules.d/95-keymap.rules :

ACTION!="add|change", GOTO="keyboard_end"
SUBSYSTEM!="input", GOTO="keyboard_end"
KERNEL!="event*", GOTO="keyboard_end"
SUBSYSTEMS=="usb", GOTO="keyboard_end"
RUN+="keymap $name 0xD5 wlan 0xD6 wlan 0xF1 f22 0xF2 f22"
LABEL="keyboard_end"

6. aq copy fileku itu ke /lib/udev/rules.d/
7. aq reboot
8. tombol wifi dah fungsi (on/off bisa), tombol touchpad masih bisa off ga bisa on
9. aq cari solusi ke google
10. aq dapat solusi: tambahin opsi i8042.nomux=1 di grub
11. aq dapat info plus solusi mslhku yg lain (y.i flickering layar): tambahin opsi i915.powersave=0 di grub
12 aq edit /etc/default/grub :

.....
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.nomux=1 i915.powersave=0"
.....

13. aq update grubku: sudo update-grub
14. aq restart
15. dua masalahku terselesaikan.(tp efek dari opsi i8042.nomux=1 sisi2 touchpadku gak fgs sebagai scroll. efek positif buatku, karena gak bisa gunain scroll ini secara sengaja, malah yg sering scroll scr gak sengaja)

Kode perintah yang bisa dipasangkan dengan keycode a.l:
wlan # (toggle) off-to-on
bluetooth # (toggle) on-to-off
brightnessup
brightnessdown
f22 # Touchpad toggle (on-to-off, off-to-on)
www # open browser
playpause # Play/Pause
previoussong # Previous song
nextsong # Next song
stopcd # Stop
camera # Shutter button Takes a picture if optional camera available
email # Tablet email button
switchvideomode # Display Toggle button

ada yang mau koreksi?
ada yang mau nambahin?
ada yang mau coba?
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard

Postby Epul » 10 Jul 2010, 17:32

mantab bro... ane coba di picoq
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard

Postby freeazy » 10 Jul 2010, 19:09

Thanks for sharing bro :)

walau begitu, semoga gak ada yg ubuntunya bermasalah dengan Keyboard.
User avatar
Barakatax
Posts: 46
Joined: 22 Apr 2010, 13:36
Location: Di depan Workstation

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard -->HELP!

Postby Barakatax » 10 Jul 2010, 22:01

Bro Benkamin,

Ane ada masalah ama keyboard di Ubuntu 10.04 niy.
Kompi yang dipake netbook HP 210 series.

kasus hampir mirip, keyboard yang gak jalan waktu jalanin program multimedia adalah:
(output dari showkey)

Previous track/F5, codenya : 0xe0 0x10 / 0xe0 0x90
Play,Pause / F6, codenya : 0xe0 0x22 / 0xe0 0xa2
Stop / F7, codenya : 0xe0 0x24 / 0xe0 0xa4
Next track / F8, codenya : 0xe0 0x99

Mohon pencerahan Brothers ...

Sebagai gambaran, saya coba jalanin USB Live Linux Mint 9, semua tombol diatas terdeteksi dan bisa difungsikan ketika menjalankan VLC Media Player atau Rythembox, tetapi Mint 9 kebalik, harusnya di netbook HP 210 series, tidak perlu memencet FN jika ingin mengakses : Brightness,increase volume, decrease volume, mute, wifi on of. Jadi harusnya tanpa pencet FN bisa jalanin tombol diatas. Nah, ketika ingin fungsi F1, F2, F3, dst. maka netbook HP 210 series baru harus pencet FN dulu.

Trus, ane cobain juga PClinuxOS 2010.07. Masih fresh from the oven. baru release ceritanya. PcLinuxOS Gnome (Live USB) tambah parah. Selain kasus kebalik kaya Mint 9, juga tombol Increase Volume, Decrease Volume, dan Mute gak aktip.

Sori niy Brothers kalo panjang lebar.
Abisnya bingung gak nemu solusi niy ..

Mohon pencerahan dari semua ...



salam,
barakatax
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard -->HELP!

Postby benkamin » 12 Jul 2010, 04:24

Barakatax wrote:Previous track/F5, codenya : 0xe0 0x10 / 0xe0 0x90
Play,Pause / F6, codenya : 0xe0 0x22 / 0xe0 0xa2
Stop / F7, codenya : 0xe0 0x24 / 0xe0 0xa4
Next track / F8, codenya : 0xe0 0x99

saya pikir dengan membuat file 97-anyname.rules
dengan isi:
[html]ACTION!="add|change", GOTO="keyboard_end"
SUBSYSTEM!="input", GOTO="keyboard_end"
KERNEL!="event*", GOTO="keyboard_end"
SUBSYSTEMS=="usb", GOTO="keyboard_end"
RUN+="keymap $name 0xa2 playpause 0xa4 stopcd 0x90 previoussong 0x99 nextsong"
LABEL="keyboard_end"[/html]

EDITED:
atribut filenya harus diubah menjadi executable: klik kanan filenya, pilih properties, pilih tab hak akses dan tandai bagian 'boleh mengeksekusi berkas sebagai program'.

dan menempatkannya di /lib/udev/rules.d/ bisa mengatasi masalah ini. cmiiw.
User avatar
Barakatax
Posts: 46
Joined: 22 Apr 2010, 13:36
Location: Di depan Workstation

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard -->HELP!

Postby Barakatax » 12 Jul 2010, 22:31

Thank you Bro atas patchnya.
:)
Tapi sayang, masih belum bisa aktip tombol-tombolnya.
Adakah cara yang lain??



salam,
barakatax
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard -->HELP!

Postby heripu » 12 Jul 2010, 23:25

ijin baca gan,,,
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard -->HELP!

Postby benkamin » 13 Jul 2010, 09:34

Lho, Koq... Apa ada yg terlupa ya? Gak ada efek apa2 atau malah tambah masalahnya? klw dicek lg pakai showkey -k gimana hslnya? mute: 113
playpause: 164
stop: 166
previous: 165
next: 163
atau bukan?
User avatar
benkamin
Posts: 134
Joined: 04 Jan 2010, 06:39
Location: Cikampek, Karawang, Jawa Barat, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard

Postby benkamin » 13 Jul 2010, 09:45

jangan2 emang gak bisa ya?
sorry
User avatar
Barakatax
Posts: 46
Joined: 22 Apr 2010, 13:36
Location: Di depan Workstation

Re: [SHARE] Solusi umum masalah keyboard-->SOLVED

Postby Barakatax » 13 Jul 2010, 16:27

Oke Bro.
Thank you for fast reply.
Ntar malem ane coba lagi.

Ane yakin berhasil, sama seperti Bro Benkamin.
Tadinya udah mao pindah ke Mint aja neh.
Walo pun di Mint, semua fungsi untuk FN kebalik.


EDIT:
Terima kasih Bro benkamin untuk effortnya.
Sorry ngerepotkan niy ... ternyata saya yang salah Bro.
Saya fikir masalah dari Ubuntu tercinta ini.
Ternyata masalahnya dari playernya.
VLC ama SMPlayer yang install dari repo gagal untuk mendeteksi 4 tombol diatas.

Sementara dengan player Banshee atau Rhythmbox, semuanya lancar-lancar saja. walopun Banshee diminimize, tapi empat tombol tsb masih berfungi.

Dan saya yakin, script bro Benkamin bisa diaplikasikan pada kasus yang semisal.
LOVE UBUNTU.

salam,
barakatax

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests