[ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

[ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 09 Jul 2010, 12:35

:/
lam kenal ane warga Tionghoa.. rEh.. Salah ! :grin:
warga baru baru masu'na... hehe

Ok, Langsung saja

ane kan punya Xp Sp3,
mau bikin dual boot XP+Ubuntu
trus..

waktu itu ane, instal ubuntu dari CD room..
waktu itu ubuntu 9.04
saya bikin partisi :
Home
Root
Swap

menggunakanruang kosong di hardisk yang belum di partisi (unalocated),
sekitar 35 GB..
tapi, setelah terinstal dan restart, kok ga da Da dual Bootnya
:crazy:
nah,
Om google gw pake, akhrinya ktemu, Instalnya dari Windows Langsung
gw masukin CDnya, ane Pilih Instal Them Side Windows,
Pilih Drive C ( menurut Tutornya )
oke,
Langsung jadi, bisa dual boot..
Jreng Jreng !!
masuklah ke ubuntu
tapi, gw gak puas dngan ubuntu itu, soalnya ubuntu 9.10 ane di pinjam..
karna instalnya di Di C, jadi ga bisa frmat Ulang..
klo di Drive Laen kan tggal frmat Ulang,,
Instal Ulang Deh Xp...

nah,
1. Klo kita menginstal ubuntu Dari windos, bahayakah?
karena gak di buat partisi Linux, ?? tinggal pilih drive apa, langsung ke instsal ...

2. gimana cara mengunstal Ubuntu?
3. klo mau instal program tambhan ubuntu Offline/Online gimna?

kayanya itu aja Cukup.. thnks yaw
:/ :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby aptfast » 09 Jul 2010, 13:18

coba sedot ebook nya dari sini... :D
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 09 Jul 2010, 16:24

mana????
gw sedot ebook instal ubuntu d sini
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post18564
User avatar
DoegoeL
Posts: 46
Joined: 29 Jun 2010, 20:05
Location: West Jakarta, Republik Indonesia Tercinta
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby DoegoeL » 09 Jul 2010, 19:34

hahah... w jg nubie lom berani ampe sknrg install lewat pembagian partisi..msih nyari inpoh sanah sini atut bnyk data...tapi pernah install langsung lewat windos pke wubi... fungsi lebihnya nanti bisa di un-install ubuntunya kaya software di windos ajah... dan bisa dipilih mw diletakan dimana ubuntunya tanpa ribet pusing mikirin partisi..saran bwat pertama kali kenal linux dlm ksus (K)ubuntu pake wubi ajah, klo punya file isonya letakin 1 folder ama wubinya... jd gk usah donlot lg...

(wubi ud ada di ubuntu 10.04, versi lama gk tw dh lom pake sh...)
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby heripu » 09 Jul 2010, 20:08

aku langsung install kok, bisa n oke oke aja, internetan juga oke. local disk (D) kemarin ku partisi buat tempat install ubuntu, kalau lagi start bisa pilih OS windows atau Ubuntu.

baru 8 hari migrasi ke ubuntu,,,,
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby mindcracker » 09 Jul 2010, 22:32

saya coba jawab satu2x, jawaban ini relatif lho, tergantung pengalaman masing-masih.so tinggal di compare aja.

tanya : bahayakah install ubuntu di windows
jawab :
tidak, karena linux punya sistem partisi sendiri, cuman saran saya kalo mau install linux jangan di drive systemnya, buat aja partisi baru atau di drive lain (untuk menghindari kerusakan sistem utama windows dan mempermudah untuk menghapus linux yang di install dari dalam windows)


tanya : cara mengustal ubuntu
jawab : saya belum coba, jadi saya belum tahu jawabannya

tanya : mau instal program tambhan Ubuntu Offline/Online gimna?
jawab :
ONLINE :
- bisa download , untuk yang formatnya .deb bisa langsung di klik, untuk yang tar.gz (biasanya ada cara instalasi di dalamnya)
- menggunakan repositori online [lebih bagus yang lokal], cari aja di google atau di forum ini, banyak kok

OFFLINE
- menggunakan DVD repositori, tutorialnya cari di forum ini atau cari di google
- Download paket yang mau di install disini, masukkan nama paket yang ingin di download [biasanya formatnya .deb] , save, copy di ubuntu, tinggal klik aja.

maaf kalo saya cuma ngasih referensi.artikelnya coba cari di forum ini dan juga tentunya tanya sama dukun yang paling tahu masalah it [mbah google]

semoga membantu, selamat ber ubuntu ria
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby noisiamonoi » 10 Jul 2010, 03:21

ngga lah bro jauh dari bahaya,
yang bahaya itu kalo install ubuntu sambil nyiram kompie pake aer... hehe
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 10 Jul 2010, 17:07

kahfi128bit wrote:saya coba jawab satu2x, jawaban ini relatif lho, tergantung pengalaman masing-masih.so tinggal di compare aja.

tanya : bahayakah install ubuntu di windows
jawab :
tidak, karena linux punya sistem partisi sendiri, cuman saran saya kalo mau install linux jangan di drive systemnya, buat aja partisi baru atau di drive lain (untuk menghindari kerusakan sistem utama windows dan mempermudah untuk menghapus linux yang di install dari dalam windows)


tanya : cara mengustal ubuntu
jawab : saya belum coba, jadi saya belum tahu jawabannya

tanya : mau instal program tambhan Ubuntu Offline/Online gimna?
jawab :
ONLINE :
- bisa download , untuk yang formatnya .deb bisa langsung di klik, untuk yang tar.gz (biasanya ada cara instalasi di dalamnya)
- menggunakan repositori online [lebih bagus yang lokal], cari aja di google atau di forum ini, banyak kok

OFFLINE
- menggunakan DVD repositori, tutorialnya cari di forum ini atau cari di google
- Download paket yang mau di install disini, masukkan nama paket yang ingin di download [biasanya formatnya .deb] , save, copy di ubuntu, tinggal klik aja.

maaf kalo saya cuma ngasih referensi.artikelnya coba cari di forum ini dan juga tentunya tanya sama dukun yang paling tahu masalah it [mbah google]

semoga membantu, selamat ber ubuntu ria




mas kahfi...
tapi kan sekarang ane udah bikin partisi baru khusus ubuntu, tapi partisinya saat instal ulang XP,
jadi kan drivenya format NTFS... ga papa ya????

mengnai Instal sftware di ubuntu,
:whistle:
ane kok liat di tret laen instalnya kok pke script" gitu?
ga langsung Klik Next" aja kyak windos?

Mohon pencrahannya... :sleep:
pmula bgt nui
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby Trueno » 10 Jul 2010, 19:32

ubuntuholic wrote: :/
1. Klo kita menginstal ubuntu Dari windos, bahayakah?
karena gak di buat partisi Linux, ?? tinggal pilih drive apa, langsung ke instsal ...

2. gimana cara mengunstal Ubuntu?
3. klo mau instal program tambhan ubuntu Offline/Online gimna?

kayanya itu aja Cukup.. thnks yaw
:/ :)


Menurut pengalaman saya selaku sesama pemula
1. install ubuntu di dalam windows sama sekali tidak berbahaya, saya juga pernah install via wubi dan hasilnya fine fine aja ko. tips dari saya tempatkan ubuntu di laen partisi/ drive, misal di komputer bro ini ada drive C,D, dan E. install di E aja. jadi ga nyampur di C.
kalo install via wubi bro ga perlu mikirin bikin partisi linux, semua udah diurusin ama wubi.
2. Uninstal ubuntu bisa dilakukan di control panel>> add/remove program. cari ubuntu trus uninstall (diasumsikan si bro install ubuntu via wubi). saya juga menguninstall ubuntu sebelum akhirnya saya instal lagi sepenuhnya di komputer saya tanpa windows.
3. Offline pake DVD Repository, online langsung via terminal bisa atau via synaptic ataupun dari ubuntu software center.

CMIIW
User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby mamut » 10 Jul 2010, 22:51

mas kahfi...
tapi kan sekarang ane udah bikin partisi baru khusus ubuntu, tapi partisinya saat instal ulang XP,
jadi kan drivenya format NTFS... ga papa ya????

mengnai Instal sftware di ubuntu,
:whistle:
ane kok liat di tret laen instalnya kok pke script" gitu?
ga langsung Klik Next" aja kyak windos?

Mohon pencrahannya... :sleep:
pmula bgt nui


maksudnya dah buat partisi baru ya dengan format NTFS?berarti masih kosong kan? gimana kalo dihapus aja, maksudnya dijadiin unalocated space. nah baru ntar instal ubuntunya disitu..

kalo masalah instal pake script yang gimana bro? setau saya cuma pake: sudo apt-get install aplikasi.

CMIIW :D
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby mindcracker » 11 Jul 2010, 08:07

nggak papa, itulah kelebihan linux, dia bisa baca partisi dari windows, tapi si windows nggak bisa baca partisi dari linux
keren kan, tapi lebih baik seperti yang di sarankan bro mamut, partisinya di biarin aja [unalocated space]jadi nanti pas mau install ubuntu kebaca oleh ubuntunya, kemudian format dengan jenis ext4.

mengenai install lewat script yang dimaksud, mungkin lewat terminal kali yah, kalo di windows namanya command prompt

ada banyak cara install aplikasi di ubuntu
salah satunya lewat terminal, ini mungkin supaya koneksi dan transfer data lebih cepat dibandingkan dengan instalasi via GUI [graphical user interface] atau berbasis grafis.

untuk melakukan instalasi program via terminal
tinggal ketik sudp apt-get install [nama program] // seperti yang sudah di jelaskan bro mamut
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby Sudoers » 11 Jul 2010, 09:49

Keknya sudah terjawab semua tuh pertanyaan diatas..

Hanya menambahkan saja, wubi & livecd itu buat ngetest ubuntu saja. Klo mo maksimal yaa.. di install dipartisi sendiri.

Gagalnya munkin! Windows ngak diinstall di partisi Primary biasanya C seh.

Klo kurang jelas ebook bab 1 dibaca2 dolo lah..
Semoga membantu..
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 13 Jul 2010, 18:00

thx...
ane bterimakasih 4 smuanya...
khusus buat mas Sudoers thx bgt pesannya dah di Reply

brarti ttp, ye... Klo mau yang bagus.. ga bisa di bikin dual boot
harus khusus buat Ubuntu...
thx...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby thrvers » 13 Jul 2010, 19:40

ubuntuholic wrote:........
brarti ttp, ye... Klo mau yang bagus.. ga bisa di bikin dual boot
harus khusus buat Ubuntu...
thx...

bisa kok :D asal ubuntunya instal 'beneran' (nda pke wubi-instal)

cmiiw
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 15 Jul 2010, 22:20

thrvers wrote:
ubuntuholic wrote:........
brarti ttp, ye... Klo mau yang bagus.. ga bisa di bikin dual boot
harus khusus buat Ubuntu...
thx...

bisa kok :D asal ubuntunya instal 'beneran' (nda pke wubi-instal)

cmiiw


abis ne kalo ga pake Wubi,..
walah ga jadi,,,

Hddnya Udah di Bikin Unalacated, trus instalnya dr CD room,
bikin partisinya ubuntu ( H ome, Swap )di unalocated space,
ttp aja ga jadi,
akhirnya yach.. pake Wubi...
Bingung..
Tapi, ga papa..
thanks jrn udah ngasih
Pencerahan..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby thrvers » 16 Jul 2010, 03:09

NyongGogos wrote:............
Hddnya Udah di Bikin Unalacated, trus instalnya dr CD room,
bikin partisinya ubuntu ( Home, Swap )di unalocated space,
ttp aja ga jadi,
.........

:D ada yg kurang (yg penting malah) partisi / (root)nya mana???

Klo pingin home terpisah bikin pertisinya kek gini:
/
/home
swap

NB: tp yg post awal kok dah ada root-nya :confused:

-wwe-
Last edited by thrvers on 27 Feb 2016, 15:26, edited 1 time in total.
Reason: confused
User avatar
buayak
Posts: 59
Joined: 27 Jun 2010, 12:30
Location: pontianak
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby buayak » 24 Feb 2011, 16:07

install kalo bingung dengan tiga partisi cukup buat dua partisi aja, root (/) ama swap (swap area) :)
User avatar
Dix_Dk
Posts: 8
Joined: 21 Feb 2011, 21:53
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby Dix_Dk » 24 Feb 2011, 16:37

Lam kenal mas NyongGogos
kalo menurut pendapat saya sih kalo masih coba-coba mending pake virtual drive dulu..seperti virtualos untuk windows, karena tersedia juga untuk linux
untuk uninstall ubuntu gunakan program untuk windows namanya EasyBCD 2.0.1, karena dia cuma menghapus grub loader ubuntu jadi ga mesti install ulang windows (jika sudah terlanjur buat partisi untuk linux) kan sayang siapa tau nanti ketagihan menggunakan linux ^^;
User avatar
999
Posts: 15
Joined: 05 Jun 2011, 06:46
Location: Banjarmasin

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby 999 » 08 Jun 2011, 06:47

setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?
User avatar
PAt_k4i
Posts: 95
Joined: 22 Jan 2011, 08:45
Location: Bareng Yujin, Gokong n guru Tong
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby PAt_k4i » 08 Jun 2011, 12:42

999 wrote:setelah baca2 jg kepikiran gini....
kita memakai dua OS dlm PC dg instalasi berbeda partisi,contoh:
C: windows
D: kumpulan data
E: ubuntu
pertanyaan saya:
1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?
2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?


1. cara un-install ubuntu gmn ( seandainx mau berhenti pke,krn ada alsan tertentu) ?

kalau installnya pake wubi kan tinggal uninstall doank,
kalau partisi linux, ex, ext3 or ext4 dsb tinggal format aja partisi linuxnya pake aplikasi partisi di windus, skalian jadikan FAT or NTFS


2. apakah setelah ubuntu di un-install windows bisa berjalan normal?

kalau sebelumnya windows normal jalannya, yakinlah nanti setelah ilangin ubuntu, windus tetep normal


CMIIW

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests