[ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

[ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 09 Jul 2010, 12:35

:/
lam kenal ane warga Tionghoa.. rEh.. Salah ! :grin:
warga baru baru masu'na... hehe

Ok, Langsung saja

ane kan punya Xp Sp3,
mau bikin dual boot XP+Ubuntu
trus..

waktu itu ane, instal ubuntu dari CD room..
waktu itu ubuntu 9.04
saya bikin partisi :
Home
Root
Swap

menggunakanruang kosong di hardisk yang belum di partisi (unalocated),
sekitar 35 GB..
tapi, setelah terinstal dan restart, kok ga da Da dual Bootnya
:crazy:
nah,
Om google gw pake, akhrinya ktemu, Instalnya dari Windows Langsung
gw masukin CDnya, ane Pilih Instal Them Side Windows,
Pilih Drive C ( menurut Tutornya )
oke,
Langsung jadi, bisa dual boot..
Jreng Jreng !!
masuklah ke ubuntu
tapi, gw gak puas dngan ubuntu itu, soalnya ubuntu 9.10 ane di pinjam..
karna instalnya di Di C, jadi ga bisa frmat Ulang..
klo di Drive Laen kan tggal frmat Ulang,,
Instal Ulang Deh Xp...

nah,
1. Klo kita menginstal ubuntu Dari windos, bahayakah?
karena gak di buat partisi Linux, ?? tinggal pilih drive apa, langsung ke instsal ...

2. gimana cara mengunstal Ubuntu?
3. klo mau instal program tambhan ubuntu Offline/Online gimna?

kayanya itu aja Cukup.. thnks yaw
:/ :)
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby aptfast » 09 Jul 2010, 13:18

coba sedot ebook nya dari sini... :D
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 09 Jul 2010, 16:24

mana????
gw sedot ebook instal ubuntu d sini
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post18564
User avatar
DoegoeL
Posts: 46
Joined: 29 Jun 2010, 20:05
Location: West Jakarta, Republik Indonesia Tercinta
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby DoegoeL » 09 Jul 2010, 19:34

hahah... w jg nubie lom berani ampe sknrg install lewat pembagian partisi..msih nyari inpoh sanah sini atut bnyk data...tapi pernah install langsung lewat windos pke wubi... fungsi lebihnya nanti bisa di un-install ubuntunya kaya software di windos ajah... dan bisa dipilih mw diletakan dimana ubuntunya tanpa ribet pusing mikirin partisi..saran bwat pertama kali kenal linux dlm ksus (K)ubuntu pake wubi ajah, klo punya file isonya letakin 1 folder ama wubinya... jd gk usah donlot lg...

(wubi ud ada di ubuntu 10.04, versi lama gk tw dh lom pake sh...)
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby heripu » 09 Jul 2010, 20:08

aku langsung install kok, bisa n oke oke aja, internetan juga oke. local disk (D) kemarin ku partisi buat tempat install ubuntu, kalau lagi start bisa pilih OS windows atau Ubuntu.

baru 8 hari migrasi ke ubuntu,,,,
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby mindcracker » 09 Jul 2010, 22:32

saya coba jawab satu2x, jawaban ini relatif lho, tergantung pengalaman masing-masih.so tinggal di compare aja.

tanya : bahayakah install ubuntu di windows
jawab :
tidak, karena linux punya sistem partisi sendiri, cuman saran saya kalo mau install linux jangan di drive systemnya, buat aja partisi baru atau di drive lain (untuk menghindari kerusakan sistem utama windows dan mempermudah untuk menghapus linux yang di install dari dalam windows)


tanya : cara mengustal ubuntu
jawab : saya belum coba, jadi saya belum tahu jawabannya

tanya : mau instal program tambhan Ubuntu Offline/Online gimna?
jawab :
ONLINE :
- bisa download , untuk yang formatnya .deb bisa langsung di klik, untuk yang tar.gz (biasanya ada cara instalasi di dalamnya)
- menggunakan repositori online [lebih bagus yang lokal], cari aja di google atau di forum ini, banyak kok

OFFLINE
- menggunakan DVD repositori, tutorialnya cari di forum ini atau cari di google
- Download paket yang mau di install disini, masukkan nama paket yang ingin di download [biasanya formatnya .deb] , save, copy di ubuntu, tinggal klik aja.

maaf kalo saya cuma ngasih referensi.artikelnya coba cari di forum ini dan juga tentunya tanya sama dukun yang paling tahu masalah it [mbah google]

semoga membantu, selamat ber ubuntu ria
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby noisiamonoi » 10 Jul 2010, 03:21

ngga lah bro jauh dari bahaya,
yang bahaya itu kalo install ubuntu sambil nyiram kompie pake aer... hehe
User avatar
NyongGogos
Posts: 14
Joined: 09 Jul 2010, 12:02

Re: [ Ask ] Bhyakah Instal Ubuntu dari Windows?

Postby NyongGogos » 10 Jul 2010, 17:07

[quote=kahfi128bit]saya coba jawab satu2x, jawaban ini relatif lho, tergantung pengalaman masing-masih.so tinggal di compare aja.

tanya : bahayakah install ubuntu di windows
jawab :
tidak, karena linux punya sistem partisi sendiri, cuman saran saya kalo mau install linux jangan di drive systemnya, buat aja partisi baru atau di drive lain (untuk menghindari kerusakan sistem utama windows dan mempermudah untuk menghapus linux yang di install dari dalam windows)


tanya : cara mengustal ubuntu
jawab : saya belum coba, jadi saya belum tahu jawabannya

tanya : mau instal program tambhan Ubuntu Offline/Online gimna?
jawab :
ONLINE :
- bisa download , untuk yang formatnya .deb bisa langsung di klik, untuk yang tar.gz (biasanya ada cara instalasi di dalamnya)
- menggunakan repositori online [lebih bagus yang lokal], cari aja di google atau di forum ini, banyak kok

OFFLINE
- menggunakan DVD repositori, tutorialnya cari di forum ini atau cari di google
- Download paket yang mau di install disini, masukkan nama paket yang ingin di download [biasanya formatnya .deb] , save, copy di ubuntu, tinggal klik aja.

maaf kalo saya cuma ngasih referensi.artikelnya coba cari di forum ini dan juga tentunya tanya sama dukun yang paling tahu masalah it [mbah google]

semoga membantu, selamat ber ubuntu ria




mas kahfi...
tapi kan sekarang ane udah bikin partisi baru khusus ubuntu, tapi partisinya saat instal ulang XP,
jadi kan drivenya format NTFS... ga papa ya????

mengnai Instal sftware di ubuntu,
:whistle:
ane kok liat di tret laen instalnya kok pke script" gitu?
ga langsung Klik Next" aja kyak windos?

Mohon pencrahannya... :sleep:
pmula bgt nui