Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100

Postby heripu » 08 Jul 2010, 10:58

Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100 di ubuntu.

Ane bukan mau share caranya brade soalnya ni modem belum bisa online di ubuntu-ku.

Yang udah ane lakuin,,,

1. sudo apt-get install wvdial (udah terinstall)
2. lalu, sudo lsusb (bisa ke-detect usbnya)
3. lanjutnya ketik, sudo modprobe usbserial vendor=0x.... product=0x....
4. ane cek modprobe usbserial-nya, sudo dmesg
gak muncul yang ada convert-convert gitu, yang paling bawah malah muncul yang kedetect tu yang storage mass-nya.(maaf sebelumnya gak bisa copy yang di terminal aslinya). ni modem memang ada slot memory-nya.

5. jadi waktu dijalankan, sudo wvdial gak mau connect deh,,,

pertanyaannya:
1. gimana agar yang kedetect tu modemnya bukan storage mass-nya? Masalah ini terjadi di hape smart n bisa diatasi , tinggal msuk ke menu teknisinya.
2. settingan yang benar gimana ya untuk wvdial.conf -nya ni modem pake kartu im3 dan 3?

sebelumnya saya udah coba terus,,, kalau ada pengalaman, link yang bahas ini mohon dishare.

Thanks full brade...
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100

Postby heripu » 08 Jul 2010, 16:05

Silahkan mampir gan,,,
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100

Postby aptfast » 08 Jul 2010, 16:26

ketik lsusb di terminal
hasilnya copas disini

ketik ls /dev/sr*
hasilnya copas disini
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100

Postby heripu » 08 Jul 2010, 17:46

iya bro,,,
modem dikawan ane, abis magrib biar ku ambil, abis isya' ku pasang disini isinya. abis gelap terbitlah terang, amin.

btw bro, settingan wvdial.conf itu bedanya di no dial up, user n passwordnya aja ya???
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Cara Install ZTE O2 Mobile Broadband MF100

Postby freeazy » 08 Jul 2010, 17:54

[quote=heripu]iya bro,,,
modem dikawan ane, abis magrib biar ku ambil, abis isya' ku pasang disini isinya. abis gelap terbitlah terang, amin.

btw bro, settingan wvdial.conf itu bedanya di no dial up, user n passwordnya aja ya???


coba install usb-modeswitch dulu bro :).

bedanya tergantung apakah gsm atau cdma :)