Setting Modem Smart ZTE AC2726

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 02:21

Rekan-2 semua, berikut ini adalah cara setting modem Smart ZTE AC2726
1. download paket usb_modeswitch di sini (jika belum ada)
2. download wvdial di sini (jika belum ada)
3. colok modem ZTE AC2726
4. buka konsol terminal, ketik lsusb, eksekusi
5. perhatikan tulisan Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff5
6. install paket usb_modeswitch yg telah di download sebelumnya
7. setelah proses instalasi selesai, edit file usb_modeswitch.conf di /etc/usb_modeswitch.conf
8. tambahkan kode berikut di file usb_modeswitch.conf

########################################################
# ZTE AC2726 (EVDO)
#
# Contributor: Wasim Baig

DefaultVendor= 0x19d2
DefaultProduct= 0xfff5

TargetVendor= 0x19d2
TargetProduct= 0xfff1
MessageContent="5553424312345678c00000008000069f010000000000000000000000000000"

9. ketik di konsol sudo usb_modeswitch, eksekusi
10. ketik di konsol lsusb, eksekusi
11. perhatikan tulisan Bus 006 Device 003: ID 19d2:fff1
12. ketik di konsol sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xfff1
13. ketik di konsol wvdialconf untuk memastikan modem konek di ttyUSB0 atau yg lain
14. install paket wvdial yg telah di download sebelumnya
15. setelah proses instalasi selesai, edit file wvdial.conf di /etc/wvdial.conf
16. tambahkan kode berikut di file wvdial.conf

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = #777
Idle Seconds = 300
Password = smart
Modem Type = USB Modem
Compuserve = 0
Baud = 921600
Auto DNS = 1
Dial Command = ATDT
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart

17. simpan
18. di konsol ketik sudo wvdial smart
19. jika tidak muncul error, berarti koneksi internet sudah didapatkan
20. khusus ubuntu yg versi nya dibawah karmic, kernel nya harus di-upgrade dulu ke versi terbaru...

Silakan mencoba.
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby noisiamonoi » 15 Jan 2010, 03:17

ini modem yang harganya 888 ribu itu bukan?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 03:28

yoi...:D
tapi kalo plus pajak jadi 976rb
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby noisiamonoi » 15 Jan 2010, 03:49

kalau axesstel gimana bro? saya lebih tergoda ke axesstel (karena lebih murah hehehe) dan saya pake karmic.

udah pernah kah?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 08:14

axestel langsung konek bro
karena sifatnya yg bener2 modem, ga seperti zte ac2726 yg dianggap usb storage oleh ubuntu karmic/jaunty
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby thrvers » 15 Jan 2010, 08:16

klo py adikq c pke ubuntu 9.10 + nm-applet aja dah cukup = langsung ON (ZTE AC2726).

CMIIW
-rezzz-
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 08:20

sebenernya agak aneh juga nih modem zte....
punyaku juga sempet langsung kedetek oleh nm-applet tapi besoknya pas mau dipake malah ga dikenal...
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby noisiamonoi » 15 Jan 2010, 08:46

adch wrote:axestel langsung konek bro
karena sifatnya yg bener2 modem, ga seperti zte ac2726 yg dianggap usb storage oleh ubuntu karmic/jaunty


wah tambah mantep nih beli, saya tergoda sama bentuknya.

Tapi saya pernah baca review kalau dia tidak terdeteksi di Karmic Alpha, tapi belum ada yang review setelah final nya keluar.

Kalau di Jaunty langsung terdetect.

Kemarin saya coba juga modem AT&T lupa saya modelnya, tinggal plug and play. bener2 mantap, temen saya sempat terbengong-bengong karena dia gak percaya bisa jalan tanpa install software. UBUNTU MEMANG JOSS...!!!
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 15 Jan 2010, 08:50

axestel emang langsung ke detek bro di karmic...
temenku make soalnya...

tapi kalo zte ac2726 mau ga mau harus bikin konfigurasi di usb_modeswitch & wvdial nya...
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby noisiamonoi » 15 Jan 2010, 09:24

adch wrote:axestel emang langsung ke detek bro di karmic...
temenku make soalnya...

tapi kalo zte ac2726 mau ga mau harus bikin konfigurasi di usb_modeswitch & wvdial nya...


good...!!! semoga besok datang barangnya...
hahaaaay... :D :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby thrvers » 15 Jan 2010, 09:37

kalau belum bisa, biasanya c tinggal nambahin usb_modeswitch untuk prangket/device dg dual fungsi (modem + storage).

CMIIW
-rezzz-
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby noisiamonoi » 17 Jan 2010, 09:45

7. setelah proses instalasi selesai, edit file usb_modeswitch.conf di /etc/usb_modeswitch.conf

gak bisa di save, kenapa ya?
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby blackshirt » 17 Jan 2010, 15:07

biasanya edit konfigurasi boleh dilakukan oleh root ..atau user yang berkemampuan root
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 17 Jan 2010, 23:33

bro noisi, sori baru bales...

masalah ga bisa save file usb_modeswitch.conf, ketik aja di konsol sudo gedit /etc/usb_modeswitch.conf

secara otomatis gedit akan nampilin file tsb jika ada, kalo ga ada akan bikin lembar kerja kosong, langsung copas disitu trus simpan, gitu aja bro...
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby noisiamonoi » 18 Jan 2010, 06:23

ic harus lewat root, saya malah lewat folder2 itu ambilnya. hehehe
User avatar
abrahampalace
Posts: 1
Joined: 17 Feb 2010, 14:11

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby abrahampalace » 18 Feb 2010, 08:38

cara install wvdial nya gmn ya abang2 semua?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby offline » 18 Feb 2010, 08:52

abrahampalace wrote:cara install wvdial nya gmn ya abang2 semua?

cara install wvdial yang kompinya terkoneksi internet cukup dengan sudo apt-get install wvdial
bagi yang belum terkoneksi internet bisa di unduh di sini , sesuaikan dengan varian Ubuntu anda Bro terus pada package tulis wvdial lalu submit
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 18 Feb 2010, 11:12

abrahampalace wrote:cara install wvdial nya gmn ya abang2 semua?


bro, dah donlot wvdial nya? kalo dah klik 2x, ikutin instruksi, terinstall deh... :D
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby sep4tumel4y4ng » 19 Feb 2010, 14:02

caranya disconect gemana brow .. . ???
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smart ZTE AC2726

Postby aptfast » 19 Feb 2010, 16:20

sep4tumel4y4ng wrote:caranya disconect gemana brow .. . ???


pake terminal?
Ctrl+Z aja trus exit... :)

pake gnome-ppp aja bro
bisa reconnect..... :)

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest