Ubah boot loader (grub) karmic

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
dRu
Posts: 2
Joined: 06 Jul 2010, 14:53

Ubah boot loader (grub) karmic

Postby dRu » 06 Jul 2010, 16:37

Bro, help me donk, newbie nih,
Pencerahannya donk, gimana caranya mau edit boot loader linux (grub) supaya time nya jadi cepet, kan default nya 10 detik tuh, mau di cepetin jadi 3 detik gitu,
Thanks'
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby deny26 » 06 Jul 2010, 16:42

cara yang paling gampang install

Code: Select all

sudo apt-get install startupmanager
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby thrvers » 06 Jul 2010, 16:48

'
bukannya edit2 aplikasi startup :D dan jg (lupa nama na) instal 'bum' ==> repo GUI

cmiiw
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby mindcracker » 06 Jul 2010, 17:02

namanya BURG BRO, CUMAN SARAN SAYA COBA AJA INSTALL DULU DI VIRTUAL BOX, SOALNYA PUNYAKU NGGAK BISA MASUK [MUNGKIN SALAH KONFIGURASINYA]
User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby heripu » 06 Jul 2010, 17:30

ijin nyimak gan ya,,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby thrvers » 06 Jul 2010, 17:57

kahfi128bit wrote:namanya BURG BRO, CUMAN SARAN SAYA COBA AJA INSTALL DULU DI VIRTUAL BOX, SOALNYA PUNYAKU NGGAK BISA MASUK [MUNGKIN SALAH KONFIGURASINYA]

bukan bro :D itu aplikasi buat ON/OFF service waktu booting (runlevel)
BUM - Boot-Up Manager

wiw
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby freeazy » 06 Jul 2010, 18:04

thrvers wrote:
bukan bro :D itu aplikasi buat ON/OFF service waktu booting (runlevel)
BUM - Boot-Up Manager

wiw


boot-up manager ini terinstall otomatis yah ? sy merasa gak pernah install tapi kok bisa muncul sendiri.
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby thrvers » 06 Jul 2010, 18:24

'
default nda ada bro, jadi di instal sendiri
User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby mindcracker » 06 Jul 2010, 18:28

thrvers wrote:
kahfi128bit wrote:namanya BURG BRO, CUMAN SARAN SAYA COBA AJA INSTALL DULU DI VIRTUAL BOX, SOALNYA PUNYAKU NGGAK BISA MASUK [MUNGKIN SALAH KONFIGURASINYA]

bukan bro :D itu aplikasi buat ON/OFF service waktu booting (runlevel)
BUM - Boot-Up Manager

wiw


THANKYU BRO thrvers atas infonya.
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby Trueno » 28 Jul 2010, 16:49

Bro, ikut nanya dong. Saya uda berhasil pake burg n hasilnya cukup memuaskan. namun pilihan recovery mode selalu tampil. gimana cara ngilangin nya ya?
terimakasih sebelumnya
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby freeazy » 28 Jul 2010, 18:14

Trueno wrote:Bro, ikut nanya dong. Saya uda berhasil pake burg n hasilnya cukup memuaskan. namun pilihan recovery mode selalu tampil. gimana cara ngilangin nya ya?
terimakasih sebelumnya


tekan f untuk menghilangkan, tekan f kembali untuk mengembalikan :)
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby thrvers » 28 Jul 2010, 18:15

'
mkn bisa edit file /etc/defaults/grub bro
kira2 baris ini, (ilangin tanda #):
......
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"
......

abis itu:
$ sudo update-grub

cmiiw
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby Trueno » 29 Jul 2010, 06:10

Tengs ne bro uda bisa ilang Recovery mode nya dengan cara menekan tombol f pada saat boot loader tampil.
satu pertanyaan lagi ne bro
pada BURG urutan prioritas boot OS nya bisa dirubah ga?
caranya gimana?
hhe maf banyak nanya.
trims sebelumnya
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby freeazy » 29 Jul 2010, 11:07

Trueno wrote:Tengs ne bro uda bisa ilang Recovery mode nya dengan cara menekan tombol f pada saat boot loader tampil.
satu pertanyaan lagi ne bro
pada BURG urutan prioritas boot OS nya bisa dirubah ga?
caranya gimana?
hhe maf banyak nanya.
trims sebelumnya


sama dengan urutan pada grub. kalo pernah ubah2 urutan grub pasti tau caranya :)
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby Trueno » 29 Jul 2010, 22:05

berarti yang dirubah urutan grubnya dong.
yang di file grub.cfg.
trus apdet grub n apdet burg.
gitu bukan?
dicoba dulu dah. ntar nanya lagi kalo ada masalah
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby Trueno » 30 Jul 2010, 07:27

uda dicoba, tapi pas update-grub langsung balik lagi ke semula file grub cfg nya

ada yang bisa kasih solusi
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby blackshirt » 30 Jul 2010, 07:33

kalo gak usah di update-grub gmn?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby freeazy » 30 Jul 2010, 11:57

Trueno wrote:uda dicoba, tapi pas update-grub langsung balik lagi ke semula file grub cfg nya

ada yang bisa kasih solusi


grub.cfg cuma mengikuti tempalate yg ada di /etc/grub.d/, cara yang paling mudah untuk mengubah urutan grub yaitu:

masuk ke /etc/grub.d kemudian buat backup dari 30_os-prober. hasil backup tadi rename menjadi 06_os-prober. kemudian masuk ke terminal dan ketik:

sudo chmod +x /etc/grub.d/06_os-prober
sudo update-grub

setelah itu reboot.
User avatar
Trueno
Posts: 97
Joined: 20 May 2010, 06:09
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby Trueno » 30 Jul 2010, 17:15

bro udah saya lakukan. tapi tampilan saat boot loader tampil tetap seperti biasanya.
apakah efek dari burg?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Ubah boot loader (grub) karmic

Postby freeazy » 30 Jul 2010, 18:33

Trueno wrote:bro udah saya lakukan. tapi tampilan saat boot loader tampil tetap seperti biasanya.
apakah efek dari burg?


hmm... mungkin, coba lakukan hal yg sama pada burg.

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: MichxealSnuby and 3 guests