[SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby deny26 » 05 Jul 2010, 20:27

Bawaan ubuntu sebenarnya sudah bisa memantau cuaca pada lokasi kediaman anda dengan beberapa sedikit sentuhan :D
Caranya adalah sebagai berikut :

klik applet Waktu dan Tanggal pada panel atas
Tampilkan
Image


Masuk ke tab Weather dan atur menjadi gambar berikut
Tampilkan
Image


kemudian masuk ke tab Locations dan klik tombol Add
Pada bagian Location Name ketik nama zona waktu untuk wilayah anda (lokasi akan ditunjukkan otomatis, zona waktu sama saat anda meninstall ubuntu) pada contoh ini saya menggunakan zona waktu WITA jadi memakai Makkasar.
Tampilkan
Image


Saatnya untuk mencari lokasi anda (berdasar garis lintang dan bujur), masuk ke situs http://wikimapia.org pada bagian search cari nama tempat anda, pada kasus ini saya memakai Bali :)
Tampilkan
Image


maka akan muncul nama lokasi yang diketahui oleh wikimap (dibawah earch tadi), dan klik lokasi yang diinginkan (jangan sampai klik iklan ya :grin: ) dan tunggu sampai anda dibawa ke lokasi tersebut

Kemudian perhatikan address bar browser anda.
Tampilkan
Image


perhatikan bagian lat= dan lon= itulah informasi mengenai lokasi lintang dan bujur. catat dan salin kembali ke Window Choose Location sebelumnya. Sehingga menjadi seperti berikut
Tampilkan
Image


Terakhir klik tombol Ok, dan tunggu beberapa saat (biasanya agak lama) maka info cuaca dan suhu akan muncul disebelah kiri applet tanggal.
Tampilkan
Image


Ok, sekian dulu dan tentunya semoga bermanfaat :)
User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby etc » 05 Jul 2010, 20:32

patut di coba ni akhir2 ni di pekanbaru cuacanya sangat panas, jdi bisa tau lewat ubuntu....brapa derajat celcius suhunya...
:D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby thrvers » 05 Jul 2010, 20:44

'
wah manteb bro deny sharingan na

(walao dah q coba :D ) - OOY
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby freeazy » 05 Jul 2010, 22:48

thanks infonya... mau beri sedikit review :)

sebenarnya perhitungannya itu berbasis di airport (tempatnya pemantauan cuaca).

misalnya di Makassar, maka patokannya itu berdasarkan cuaca di Bandara Hasanuddin karena disana letak alat pemantau cuacanya berada.

kalo rumah saya berjarak sekitar 15 km dari bandara hasanuddin, dengan jarak itu bisa saja berbeda cuaca di bandara dgn di rumah saya.

tapi selama ini perhitungannya lumayan tepat kok, kalau di indikatornya ada thunder storm (artinya di bandara lagi hujan deras) berarti sekitar 10-15 menit lagi dirumah saya juga akan hujan ....
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby deny26 » 06 Jul 2010, 16:29

Thanks bro freeazy, ada masukan buat perhitungan cuaca yang akurat?
User avatar
DoegoeL
Posts: 46
Joined: 29 Jun 2010, 20:05
Location: West Jakarta, Republik Indonesia Tercinta
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby DoegoeL » 06 Jul 2010, 16:51

perhitungan cuaca akurat? 100% akurat gk mungkin lah yah namanya alam... makanya disebut "prakiraan/Perkiraan cuaca" dulu mungkin kita denger ramalan ^^! tp skrng gk di pk lg krna kata-katanya aneh... emang kita pk dukun apah... babe lauren-kah?

tp klo mw nambah apps/widget desktop bwat cuaca bnyk tuh tp yg bwat (K)ubuntu kurang tw dh kyknya dikit, tp tenang dpt nih bbrp:

1. linuxondesktop.blogspot.com << weather bug

2. tombuntu.com << google desktop


asik... bsh ksh tutor :D....
User avatar
aldicoey
Posts: 247
Joined: 23 Jun 2010, 17:51
Location: bangkalan
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby aldicoey » 06 Jul 2010, 17:28

siip ... kerend ... icip dlu ..
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby ninja » 07 Jul 2010, 03:06

ane pake dua satu yang default ubuntu dengan sedikit configurasi kaya bro den dan yang satunya di applet AWN dari weather.com yang lokasinya ane arahkan ke daerah bandara soetta.

hasilnya beda banget yang default ubuntu lebih akurat (mungkin karena lokasinya tepat didaerah ane kali yah)
kalo yang di applet AWN akurat juga tapi sayang rumah ane jaraknya 15 KM dari bandara jadi agak beda cuacanya.

yang ane rekomendasikan sich pake yang default ubuntu trus edit kaya hasil sharing bo deny26, usahakan lokasinya latitude dan longitude-nya sedekat mungkin diarahkan kedaerah terdekat dari rumah atau kantor ente.
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby Epul » 08 Jul 2010, 12:47

yup gampang kok makenya...
User avatar
JackTheRipper
Posts: 8
Joined: 25 Mar 2011, 10:19
Location: samarinda

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby JackTheRipper » 26 Mar 2011, 18:50

mantap gan,,,,,,,,!
User avatar
pike
Posts: 18
Joined: 18 Feb 2011, 13:15

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby pike » 15 Apr 2011, 01:07

punyaku setelah aku install screenlet mlh ga muncul cuacanya,,,,
tolongin bang...
User avatar
shoonen
Posts: 30
Joined: 23 May 2011, 17:06
Location: Pekanbaru, Riau
Contact:

Re: [SHARE] Pantau Cuaca dari Ubuntu

Postby shoonen » 23 May 2011, 23:28

gambar nya g keliatan gan..

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 11 guests